开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 371|回复: 0

灵修驿站之生命之道 (六)

[复制链接]

57

主题

0

回帖

3万

积分

牧师组

积分
31303
发表于 2017-5-7 00:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
灵修驿站之生命之道 (六)


2017-04-24 细流

             耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。” (创世记 12:1-3 )

             亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人, 我就与你立约,使你的后裔极其繁多。” 亚伯兰俯伏在地; 神又对他说: “我与你立约:你要作多国的父。 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。 我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。” (创世记 17:1-8 )







       3、神对犹太民族的拯救

一个时代,随洪水的到来而结束。新的时代又开始,但圣经让我们看到,如果人的生命不改变,人依旧在罪中而远离神,不能完成神起初在人身上的使命。

神的对人的拯救换了一个方法,就是拣选亚伯拉罕,新建一个民族,成为祂的子民,来实施神的旨意。

①对亚伯拉罕的呼召。

神对亚伯拉罕的呼召很有意思,神给亚伯拉罕三个应许。


第一应许:赐新地方
第二应许:成为大国
第三应许:万民蒙福


对于一个75岁还没有儿子的亚伯拉罕(原名亚伯兰),在人看来几乎不可能再有孩子了,但亚伯拉罕信神,就义无反顾往前行。


亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。 (希伯来书 11:8)


②对亚伯拉罕的造就


圣经中亚伯拉罕称为信心之父,并非一开始就有的,而是在神的帮助中建立。


亚伯拉罕有很多不光彩的事。私下带着罗得,可能有很多原因,但有一点我们看见亚伯拉罕的私心,就是万一上帝的应许落空,罗得可以给他养老送终。结果罗得成了他生命的拦阻。(详参创世纪13-19章)为了保命,几次离开神的应许之地,两次撒谎差点把妻子卖了。


③与亚伯拉罕立约


亚伯拉罕经过25年的岁月,终于明白神的旨意是真实可信,便完全接受神的安排,甚至经过了最严酷的考验,亚伯拉罕依然相信神!接受了与神之间的约!


“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说: 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门, 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”  (创世记 22:16-18 )


使他的后裔得着国度!


使他的后裔成为蒙福的子民!


使万民也因他得福(救恩来自犹太)


        当我们去了解整个犹太历史,你会发现神的应许到如今没有改变。犹太民族成为一个特殊的民族,一个按神的旨意被拣选,一个按神的旨意去生活,一个按神的旨意去见证的民族。


        限于篇幅,不再细说其他的内容。如藉摩西传的律法,如40年的旷野生涯,如藉先知预言的历史,如大卫和美丽的耶路撒冷,所罗门造的圣殿……整个犹太民族就是神的选民,一个传奇的民族!


        然而神在整个旧约的救赎,几乎用了各样的办法,就是要让人回到神起初造人的目的,让人活在神的旨意中。但最后我们发现了,亚当里的生命,无法遵行神的旨意!神让我们看见整个旧约历史,变成一个人类的失败史!


        到新约时代,我们看见犹太人虽然接受他们祖先和神之间的约,严格实行神的律法,但内心的生命却没有改变。依旧不能满足神对人的要求。


因此,耶稣道成肉身来到世界,藉着十字架的救赎,要把人从罪中拯救出来!


道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。 (约翰福音 1:14)


因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(马可福音 10:45)


耶稣用十字架的爱,来引人回归。用十字架的救赎,把人从罪中拯救出来,用十字架的审判,担当了人的罪!


最重要的就是耶稣把复活的生命赐给我们,在亚当里败坏的、迷失的、死了的生命,在基督里复活过来。回到起初神造人的样式,与神恢复关系。让人活出新生命的价值与意义。


简单地说:信耶稣得永生,就是得新生命(得神的生命),做新造的人!


在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。 (哥林多前书 15:22)


耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。  (约翰福音 14:6 )


(未完待续)




神与亚伯拉罕之约(陈黎)

神与亚伯拉罕立约在15开始,22章神重申了此约,并且最重要的是那句“因为你听从了我的话”,这是重要的转折。15章的立约是神无条件单方面的,17章中约有发展,加入了人的责任(割礼),到22章献以撒事件,将亚伯拉罕的顺服(信心)也包含进这约的实现条件里。从约的发展可以看到,一、上帝与人立约是祂主动的行为,祂单方面所施的恩典,人是没有功劳在其中的。二、同时,上帝是愿意与人互动的,祂愿意人的选择在祂恩典中有份,祂看重人的选择,且应许我们人的顺服和信心将有份于神人之约的实现。上帝珍视我们人的回应。






金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表