开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 697|回复: 0

为何很多人在教会受伤?

[复制链接]
发表于 2017-3-24 19:07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
为何很多人教会受伤?


                                                                                                                                             
f77bda8c506d3eaf9d184c2353fd0cb7.jpg


信徒流失是不少教会团契面临的问题,而导致信徒流失的原因很多,但不少弟兄姐妹在教会中受到心理创伤是其中较为突出的一个因素,那么为何会有那么多人在教会受伤呢?


很多人在教会受伤除了复杂的人际关系外,对教会的期望过高也是个重要原因。不少弟兄姐妹都认为教会是主创立的,里面的信徒都是一家人,因此教会生活是美好的,充满温馨的。不少牧者传道也喜欢向信徒灌输教会光明的一面,而刻意掩盖某些阴暗面,加剧了一些基督徒的错觉。在这种片面的教会观影响下,弟兄妹妹们怀着对美好生活的憧憬加入教会,参与侍奉。而当他们发现教会一些问题跟社会上差不多,或者更严重时,内心就会产生巨大的落差。或者同样的事情,在社会上遭遇能够冷静应对,而在教会里就难以接受。这种心理状态必然导致信徒内心受到伤害,进而对教会失望,最后导致离开教会。因此,基督徒有个正确的教会观多么重要,就可避免对教会过分高估,而能理性、冷静地看待教会问题。


教会从来就不是一片净土。耶稣有个比喻说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候、稗子也显出来。”(太13:24-26)接着祂解释说:“那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人就是天使。”(太13:37-39。这些经文告诉我们,当今教会是麦子与稗子并存的,有真正属主的基督徒,也有那些魔鬼的子民,混在教会里做破坏工作的。奥古斯丁也认为,地上有形的教会是真假信徒混杂,只有属天的无形教会才是真正属主的。因而教会里肯定会有假信徒,他们蓄意破坏天国的事工,挑拨弟兄姐妹之间的关系。所以教会里是有属灵争战的,甚至是非常残酷,是每个基督徒都要警惕的,切勿把教会看得太完美。


而且即便是真信徒也会存在人性的软弱。拉辛格(即:教宗本笃十六世)曾言“教会之所以神圣,是因为主将圣德作为恩宠赐予了教会,而教会又极为不配。”因此,教会的神圣性是主赐予的,而不是里面的人多伟大,反而是一群不完全的人组成的,他(她)们都是普通人,都有人性存在的一切问题。如此一群“有问题”的人聚集在一起,发生冲突也就在所难免了。大体说来,弟兄姐妹之间常会因为非原则的教义论争,侍奉方法的不同,个人性格的差异、恋爱问题(青年团契较为普遍)甚至利益冲突等等原因发生了激烈的冲突,导致不少弟兄姐妹遭到伤害,因而离开了教会。


既然教会是由一群不完全的人组成,且有魔鬼在其中搅扰,因此我们有什么理由相信教会是完美无瑕的?也许有人会说,初代教会不是很完美。但我们透过一些使徒书信(如:《哥林多前书》、《雅各书》等等)就会发现,即便是在使徒时代,教会里仍然存在很多严重问题,使徒们写这些书信不仅是告诫当时的教会,也是写给历代教会看的,因为只要是地上有形的教会,都会有问题存在。


基督徒对于教会要有清醒的认识,才不会在教会里受伤。当你面对矛盾时,就会以淡定的态度去对待。更重要的是,只有认识到自己和教会里的人都是罪人,不完全的,才能做到真正地彼此相爱。


(作者为厦门鼓浪屿三一堂信徒。)



                    


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表