开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 392|回复: 0

伸手扶约柜的乌撒是怎么死的?

[复制链接]
发表于 2017-3-24 17:56:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
伸手扶约柜的撒是怎么死的?


                                                                                                                                             
909618ca2e8427ed2c3f14901b7ad5ee.jpg


到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住上帝的约柜。上帝耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。——撒下6:6-7
传统神学在一定程度上帮助我们的圣贤解释了福音的奥秘,神学其实也只是一个脚手架而已,帮助我们在信仰里面更好的明白圣经。迄今为止,没有任何一种神学是完美的,神学都有其优秀的方面,也有其很多的瑕疵是无法解释的。但是我们断不会选择不用神学方法来分析圣经,而直接读圣经,这样的结果必定是危险的。我们需要明白的一点是信仰先于圣经,这一点我们在以前也说过,圣经需要在信仰的视角下理解才算是圣经,除此之外都是文学的表现形式。神学规定了我们应该以什么样的观点和态度来理解圣经,但是每一种神学都不是万能的,可以完美的解释任何的经文。那么我们下面要说的这件事,可能是任何神学都不好解释的一件事,那就是我们今天来谈谈乌撒同学是怎么死的?我决定不用传统上的神学观点来解释这个事件,而是用我个人对于神学的思考并有的那个框架来理解。


首先我们先从别的事件入手,我们来想一下为什么始祖会被驱离出伊甸园呢?我们很容易给出一个浅白的答案,说:因为他们不听从上帝的言语,而被上帝赶出了伊甸园。这里面我们经常说他们两个是被赶出了伊甸园,但是按我的理解不是这样的,而是他们两个有了罪,伊甸园就不再适合他们两个居住了。不是被赶出来,而是在资格上已经不配居住在那里了,如果不决定走出伊甸园,他们会感到更加的不自在。我们可以来问一下,上帝居住在伊甸园会不会觉得不自在呢?有人说那是不会的,因为伊甸园是上帝造的,但是这远远不是最主要的原因,最主要的原因是上帝本身的德行符合伊甸园的规定,如果不符合伊甸园的规定,那么无论何人都不可能留在伊甸园的。


我们简单来说:伊甸园的门规是什么?就是遵行神的诫命,顺服神。只要做到这一点,那么伊甸园就能永远居住下去,可是因为始祖犯罪的根本原因就是不顺服神,因此他们的行为与伊甸园的门规产生了矛盾,所以他们必须选择离开,不然在这里生活很痛苦。想一想是不是这样:在一个需要顺服神的地方发现自己根本顺服不了,这难道于内心而言不是一种折磨么?人为什么会有这种折磨感,这是由于内心的道德律,就如康德所言,内心的道德律是人自我的法庭,我们煎熬不住这种法庭无时无刻对我们人的控诉,因而选择离开是必然的。我们说人犯罪的实质是什么?我认为就是对神的不顺服,如果人对神能够非常的顺服,大抵上人就绝了犯罪的可能。这是保罗说的:想服却又服不了,那是痛苦至极的。在罗马书里面告诉我们罪带来的结果是什么呢?3:23节说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这一处经文相当重要,他告诉我们罪是什么——罪就是亏缺的、不完满的神的荣耀。我们都知道上帝造人是按着他的形象和样式造的,什么是他的形象和样式呢?我们稍微分析一下就可以知道,这不是指神的身量和外貌,乃是指神的荣耀和道德属性。因此人被造的时候,我们与上帝可以住在一起,完全没有问题的。可是人犯了罪之后,人身上被神赋予的荣耀就产生了亏缺,就变成了不完整的,因而人也就失去了与神同在的资格。


上帝非常想继续和人在一起居住,这也是我们信仰的目的——看哪,神的帐幕在人间——但是这个不是想住一起就能住一起的,因为人的荣耀不够了,住在一起很别扭。就像古代大户结婚要讲究门当户对的,门不当户不对住在一起价值观什么的容易起冲突,弄不好还会产生人命纠纷。那上帝非常想和人继续住在一起,但是他发现自己的荣耀不允许自己和世人居住在一起,因为那些亏缺荣耀的人一挨近自己就会死掉。我们打一个比方:我们很多人冬天的时候都喜欢烤火,我们需要与火有一个合适的距离,太近的时间我们就会觉得烤得很难受,离的太远我们就会觉得没有温暖。因而那个距离的远近是以我们的感受来决定的,并且不同的人远近也不同,皮糙肉厚的离得近一点也没关系,而细皮嫩肉的需要稍微远一点。那么我们来想,火是不具有思维的,它烧不烧一个人完全是这个人离得近不近。比如一块布挨近火,很容易被点燃,这是布的属性决定的;然而一块金子,放进火里面也没有事情,这又是金子的属性决定的。火还是那个火,不同的物体因为熔点不同而有不同的结果。神的荣耀也是这样,我们自身的环境决定了我们的生存还是灭亡,人都不可能在神的荣耀里面站立得住,所以上帝为了保护人的性命,他必须时刻保证自己的荣耀不融化那些不够荣耀的人。以西结书上说到上帝的荣耀一步步离开他的百姓,为什么呢?这是一种无可奈何的爱,因为继续居住下去,百姓都要被荣耀击杀。因此离开成为当时最好的选择,但是神怎么会忍心人这样孤寂的死去呢?他就创立了救赎的方法。这个我们只是根据叙事的原则来说的,而实际上的救赎之法是神在创立世界之前就已经设立的。这个救赎的方法就是我们进入基督里面,以基督对于神的顺服来代替我们的不顺服,并医治我们背道的病,使我们重新荣耀起来。使我们可以重新面对神的荣耀而不至于会感觉难受而死。


你知道为什么圣经上的那些圣哲见到神会仆倒么?这一点就要说到很多人仆倒的荒谬之处了,圣经上的那些先哲为什么仆倒,这是由于人在神面前是站立不住的,并不是什么圣灵把人击倒,而是人本能的站立不住,在神完满荣耀的面前,人是不自觉地仆倒的,我们若有疑惑可以读读启示录中约翰的见证。圣哲尚且如此不能立于神的荣耀里面,遑论我们这如蛆如虫的卑微小人呢?我们见到神的荣耀,必定是顷刻间就失去了生命。所以,我们见不到神不是神为要躲避我们,而是为了保护我们,因为我们不够圣洁。


在旧约中大祭司一年一度进入至圣所里面,为此他要洁净自己很长的一段时间,为什么呢?因为只有这样,他在里面才站立得住,若不圣洁进去是立即要没命的,不是上帝击杀他,而是他根本承受不住那样的荣耀。你认为天堂或者地狱是什么?地理上的概念么?错了,我们从来不要把天堂或者地狱理解成地理上的概念,什么天堂在天上,地狱在地心或者哪里,这是不存在的,天堂与地狱是同一个地方,就是神的荣耀里面。适应神的荣耀的那些人,住在神的荣耀里面自由自在;而那些承受不住神荣耀的人,在神的荣耀之下只会感觉焦灼难安。这里面的界限之远不是位置的遥远,而是基督的遥远,是一段十字架的距离。这也是圣经里面耶稣所讲的财主与拉萨路的比喻中所告诉我们,遥远的不一定是路程。最幸福的事情是什么?就是徜徉在神的荣耀里面;最痛苦的是什么?仍是暴露在神的荣耀之下。


乌撒是怎么死的?圣经的文字都是为了让我们读懂,是用人的文字写成的,而其中的含义远不止这么简单,乌撒之死是我们人类的一个缩影,人人都是乌撒,死在了自己不能承受的荣耀之上,这就是拯救的目的。


最后,我们来举一个小栗子吧,免得很多人看得迷迷糊糊的:假如我是一个小偷,夜晚时分我正在偷东西,忽然一束光照在我身上,讲道理我是很难受的。但是如果我是一个好人,夜晚行路,光照在路上,我就会觉得很舒服。光还是那个光,不同的是我们这个人做的是什么。终有一天,我们都要面对上帝,我在基督里我就在天堂,不在基督里,就在地狱,这个结果是我们整个人类所无法逃避的。


我再说神学是什么?它不是神本身,只是我们借助于理解信仰的工具,合适的神学会让你的信仰更加透彻,让你在信仰里面事半功倍。神学是指一条条的道路,通向我们合理的信仰。信仰是圆的中心点,众多的道路只要为了通向圆心就是正确的。异端是什么呢?异端就是在圆心之外的另一个点,这个点是人为设置的,因而走向这个点的路再怎么直都是错误的。所以我们判断异端与否,不是与道路有关,而是与目的有关,与那个圆心有关。


思考使我们的信仰更具有活力,信仰想要不是死气沉沉,那么就首先让脑细胞活动起来吧。神学之浩瀚,信仰之深邃,只言片字何以言说完全呢?


(作者是基层教会一名传道人。)
                    

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表