开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 378|回复: 0

从利未人当得之份看对传道人供应

[复制链接]
发表于 2017-3-24 17:24:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从利未人当得之份看对传道人





                                                                                                                                               
3e05cd1077428780a8e98e1cea11a230.jpg



“利未”因着在以色列民拜金牛犊的事上与神站在一起(参出32),且勇敢对付罪恶,结果被神呼召出来专一侍奉神(申10:8),且得神应许而世世代代蒙大福,得“所当得的份”。旧约的利未人就某种意义上说,就相当于新约的传道人,现根据圣经的真理,与大家一同分享从利未人所当得之份看对传道人的供应。

一、神给利未人的份:
耶和华说:“我从以色列人中,拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。”(民3:12)

利未人是神在十二支派中特别拣选出来,用来代替以色列人所有长子全然归给耶和华的,被指定照顾会幕、料理圣所中各项事工、专一服事神(参民3:5~13)。旧约圣经中共提到利未人200余次,他们作为神的仆人,也作为以色列的仆人,负起特别的责任和领导工作,使以色列人能与神保持美好的关系和敬拜的生活。

利未人从众支派中分别出来,没有分给他们属于自己的土地,目的是使他们不被属世的工作所累,可以专心服侍神,也服侍其他十一个支派的同胞。他们既然没有了地上的产业,耶和华就成了他们的产业,有关他们所当得的份,圣经有不少记载,现仅取其中数处,就可清楚了解了。

“祭司利未人和利未全支派,必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的······凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。”(申18:1~4)
“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳······他们在以色列人中不可有产业,因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。”(参民18:21~24)
“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。”(申14:27~29)
耶和华在摩押平原约旦河边耶利哥对面晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,要从所得为业的地中把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。这城邑要归他们居住,城邑的郊野可以牧养他们的牛羊和各样的牲畜,又可以安置他们的财物······你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。此外还要给他们四十二座城。你们要给利未人的城共有四十八座,连城带郊野都要给他们。”(参民35:1~8)
以色列人得迦南地之后,“利未人在以色列人的地业中所得的城,共四十八座,并有属城的郊野。”(书21:41)
由此可见,利未人在地上虽没有产业,但他们衣食住行神没有忽略,神藉当纳的十分之一以及其它的奉献来供给。他们吃的是以色列人献给神的举祭,穿的是细麻做的衣服,用的是百姓纳的十分之一,住的是各支派中特划出来的城市。如果你仔细读圣经,就会看到:利未人得的都是百姓中最好的,吃最好的,穿最好的,住的城也是最好的。

当今时代的传道人,从某种意义上说,相当于旧约时代的利未人,自然也应当有“所当得的份”。请问,今天的教会、信徒当给予传道人的是什么呢?

二、传道人当得供应的难题:
不仅旧约对利未人的供应可作为当代教会对待传道人的参考,而且新约也不乏这方面宝贵的教导。

从旧约第一卷《创世记》所记的亚伯拉罕向为他祝福的至高神的祭司麦基洗德献上十分之一(参创14:18~20),到雅各向神许愿时提到向神献上十分之一(创28:22),直至旧约的最后一卷书《玛拉基书》,许多地方都提到了十分之一奉献的事情。而且,在这最后一卷书中,玛拉基先知提到整本圣经中唯一一次奉献是叫人试验神信实的事情:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)十分之一的奉献这不是制度,而是提醒人,所有的一切都属于神,向神奉献不但是应当,而且也是为着自己的福分。奉献是一条蒙福的路,是一条使我们从贫穷变为富足的路。奉献不是律法,乃是心甘情愿,所以在摩西的律法中,未曾提到十分之一的奉献。

进入新约圣经,主耶稣曾对文士和法利赛人也明确讲过十一奉献的问题:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(参太23:23)。主告诉我们,虽然到了新约的时代,并没有把旧约所显示的制度一笔勾销,而是赋予新的内涵。耶稣来并未废除旧约律法,废除的是死守律法的心态,不注重内心生命的改变,以为遵守了某些规条就可以了,那就是舍本逐末,重蹈了法利赛人的覆辙。

保罗说过:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加6:6)又说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。’”(提前5:17~18)凡此等等······

在奉献的教导上,保罗又说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。’”(林后9:6~9)
基督徒是自由的,但在奉献上的自由表现于甘心、慷慨,而不是可以随意,不可放任私心泛滥。新约虽没有强调基督徒的十一奉献,但并不意味着我们可以在奉献上随意,而是提出了更高的要求。连我们自己都是神的,何况钱财呢?基督徒既是把生命的主权都交给了神,又承认神是万物的主人,所有的资源都是来自于祂的恩赐,自然就要遵行奉献的精义,学习依靠神,无忧无虑,自由慷慨。奉献是基于一切都是主的,是基于感恩之心的理所当然。奉献是“给”,不是“得”,但我们常以为“得”是恩典,却不知道“给”更是恩典!因奉献的“给”如同种地,不会减少,只会增加(参林后9:6)。

传道人应该得到丰富的供应是不争的事实,而传道人的供养的落实却成为当今教会的一大难题!按理讲,传道人应该过着衣食无忧的生活,不论是圣经的教导,还是从今日教会的金钱奉献数目。多数已经不是教会资金缺乏的问题,因信徒热心奉献数的量,早已经远远超过传道人和各项正常开支的需要了!

但看今日教会的实际现状,却是既有欣喜也有遗憾。欣喜的是,不少的教会看见传道人的重要和需要,按照圣经的教导,重视对他们的使用,也重视对他们生活的供应!但令人遗憾的是,仍有一些教会还没有看清楚传道人对教会发展的重要性,还不够重视对传道人生活所需的关心,甚至出现不敬重辛苦教导的牧者、剥夺传道人权益、克扣工人工资等不该出现的乱象和偏激观念,直接影响教会的健康发展。

导致这些现象出现的原因很多,既有信徒的问题,也有领袖的问题;既有观念错误的问题,也有分配不当的问题······有些人信徒不明白,以为自己奉献钱,是奉献给传道人,养着传道人,其实,信徒奉献的对象是神,传道人不是从信徒领受,乃单单从神领受供应。

当代的教会,无需在十一奉献这一原则上争论不休,重要的是我们奉献的存心是怎样。不少信徒按十一的原则“奉献”,却不乐意教会按十一奉献的初衷供应传道人的生活,有建堂奉献的热心,有关心教外人的“爱心”,却在传道人的需要上无动于衷。不少教会的领袖要求传道人要讲十一奉献的真理,但在十一奉献的使用分配上却不按这一真理供养传道人!要解决传道人供养的问题,最关键的关键还是在于领袖的观念、心胸、智慧!

从《尼希米记》我们看见,当神库充足,供职的不离弃神的殿,信仰就复兴!因人在殿里的光景,就反映人对神的态度。“以色列人和利未人要将五谷、新酒和油为举祭,奉到收存圣所器皿的屋子里,就是供职的祭司、守门的、歌唱的所住的屋子。这样,我们就不离弃我们 神的殿。”(尼10:39)

而到了这书卷将近尾声的时候,因十一捐的问题带来了利未人无法供职,导致神的圣殿荒凉的后遗症。尼希米发现,利未人所当得的分无人供给,只得奔回自己的田地,致使供职停止,神殿无人照顾(尼13:10)。他知道亵渎圣殿的罪责主要在祭司,而扣留十分之一的罪责主要在官长和贵族,所以,就斥责那些官长、便招聚利未人,使他们照旧供职。犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。(参尼13:11~12)除此之外,尼希米还“派祭司示利米雅、文士撒督和利未人毗大雅作库官管理库房;副官是哈难······这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。”(尼13:13)尼希米“派忠信的人管理库房”,就是为保证其他支派奉献来的财物真正能成为“利未人所当得的份”,做到“专款专用”且要确保公平分配,使每一人都得到自己该得的份,没有人被忽视(参徒6:1~5)。

我们发现,大凡对神的工人不重视的人,他必也不关心神(殿)的事。爱神的人,必爱神的家,也必关心神的工人的生活!今日的教会领袖若能有尼希米的看见,有尼希米的心胸,有尼希米的智慧,何愁传道人的生活问题不能解决呢?何愁教会不复兴呢?何愁教会后继无人呢?

不少信徒包括少数教会领袖至今仍然执迷不悟,错误认为“利未人既无分无业”,那传道人什么都不能干,什么都不用干,只要全时间的在教会服侍,一心爱教会、爱灵魂,单凭信心而生活,吃穿住用等一切需要教会不用操心,坚守“传道人就该过苦日子,不停地压榨才能被重用······而且再苦也不能叫苦,再穷也不能提钱,否则就不属灵,就不爱主,就是爱钱“的观念,致使不少牧者、传道人生活在贫困线下只能苦痛叹息而必须保持沉默!

其实,传道人是属灵的利未人,要按照圣经的真理供应他们的生活和所需,当传道人该得的份或当给予的利益被无情地剥夺时,完全可以无需羞涩地争取那正当的利益!这举动并不就是没有信心,也并不就意味事奉是为钱!

圣经记载:“那时,利未人的众族长来到祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长面前。在迦南地的示罗对他们说:“从前耶和华借着摩西吩咐给我们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养我们的牲畜。”(书21:1~2)

利未人等到以色列其他支派分完土地以后,他们的众族长就来到祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚并以色列各支派的族长面前,要求获得他们的那一份。他们的要求完全是正当的,不是蛮横无理的。他们的举动既不是贪心,也不是爱钱,更不是没有信心,相反是信心的表现,是基于对神信实的确信。因为以色列的神已经下令要让利未人得到良好的照应:“耶和华在摩押平原、约旦河边、耶利哥对面晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,要从所得为业的地中把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。’”(民35:1~2)

耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)这里,耶稣的话清楚告诉我们,一个事奉神的人当然就不能再事奉玛门了,但这是否就意味着事奉神的人就不再需要玛门了!我看不是,绝对不是!任何一个有血有肉的活人,都有吃饭、喝水、穿衣等生活的需求,事奉神的人也不例外。传道人也不是铁打的、铜铸的机器,就是机器要运转也需要加油充电!

《现代中文译本》对(太6:24)的翻译比较容易理解:“没有人能够伺候两个主人。他要不是厌恶这个,喜爱那个,就是看重这个,轻看那个。你们不可能同时作上帝的仆人,又作钱财的奴隶。”由此可见,耶稣的话只是在警戒事奉神的人,要专心事奉,把事奉神看得高于一切,绝不可偏于邪,而让钱财掳去那单纯事奉的心,变成钱财的掠物!

我们的救主耶稣基督,祂是神的儿子,是为成就父神的旨意而道成了肉身来到地上,当祂带领门徒传福音于各城各乡时,一样有着衣服、食物等生活的需要,为了解决自己和门徒此等需求,常常接受那跟从者的供应。(路8:1~3)记载:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音······内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”为管理好钱财,祂专门安排了一个最有经济头脑的犹大来掌管钱囊呢。(参约12:6)我相信,这些举动一定不会是事奉玛门吧!

有些人常误以“你们白白地得来,也要白白地舍去“的圣经作为依据(太10:8),否定传道人付出而应该得到的回报。他们相当然地以为,传道人就是奉献的人,奉献的人就是不要钱的人!在他们学心目当中,只要传道人拿生活补助工资,那就不是奉献了,就是为利事奉,甚至是“卖道”!他们不但不知道奉献到底是什么意思,更不明白这”白白舍去“的意义到底是什么!难怪可看见今日不少所谓教会负责人,任凭教会如此荒凉,不管讲台信息那样枯干,也不愿花代价培养传道人,花薪资供养传道人,而美其名曰:“我就不拿教会一分钱,我不要那些为钱的传道人!”其实,说这些话的人,往往是“站着说话不腰痛”的人,自己拿着一月几千块的退休工资,完全可以衣食无忧!而传道人呢,有衣食住行开资,有父母需要孝敬,有儿女需要养育······

弟兄姊妹,奉献根本就不等于不要钱!一个真正奉献给神的人,是把主权交给神,用生命来事奉神,一生委身于神和祂的福音!你想,一位仁爱又公义的主耶稣,怎么可能叫为祂做工的人空手回去呢,怎么忍心让事奉祂的人饿着肚子做工呢?

如果持以上观念的人用心、耐着性子读完那一整段圣经,不故意忽略其中还有“腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的”重要教导(太10:9~10),不忽视“凡不接待你们、不听你们话的人······我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢”的严历警告!(太10:14~15),他们就会“一反常态”,不会在一味坚持对传道人进行压榨直到倒下了!

还有人以保罗为例,片面引用他在哥林多时一面传扬福音、一面做制造帐篷的工作(参徒18:1~4),在以弗所“未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用······”(参徒20:33~34)的经文,得出了传道人要自食其力,而不要“累着”教会的结论!我可以说,这是十分错误的,也是极其有害的!
保罗当时之所以在哥林多有制造帐棚为业,是因他刚刚来到这里,还没有建立起教会,还没有人供应他生活的来源,是暂时为生计不得以而为之,属灵的保罗也总不能天天饿着肚子传福音吧,并不是没有靠福音养生的权柄!

后来,保罗对建立起来的哥林多教会教导了不少有关奉献的真理,特别对那盘问他的人也曾这样分诉:“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗······有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢······就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道 神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。”(林前9:3~15) 又说:“我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人,因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。”(林后11:8~9)  

今日教会传道人得不到很好供应还有一个原因是来自传道人自身的问题,他们不但不尽从主所受的传道人之职,也没有活出传道人生命应该有的生活见证!难怪有人如此调侃说:“一个不三不四的牧师,办一个不伦不类的教会!”

利未人为了全族在神面前尽事奉之职,所以约书亚和大祭司以利亚撒,将散布迦南地的共计四十八座美好的城邑(21:41),并有属城的郊野作放牧之用,包括耶和华所吩咐那些交给利未人的逃城(民35:2~8)分给他们。他们代表以色列人服事神的职事是很重要的,因为以色列人日后的成功,全在于神的这些仆人活在百姓中间,教导他们、影响他们,防止他们转向别神。这48座城邑分布于各支派的地业中,目的是作见证。因利未人在圣所的事奉,并他们天天在百姓当中走动,可彰显神的约、神的律法,教导百姓 遵照神的话去行。城邑散布于十二支派当中,便于利未人把示罗(会幕所在)之影响力渗入民间,把神的律法教导百姓,为以色列人在迦南地的信仰得以延续下去。

丰富的供应,对应着神圣的责任!今天专职事奉神的人,就是属灵的利未人,也有救人和栽培信徒的责任。不能只要求“利未人”一样的生活供应,而不愿尽“利未人”的本分,那又怎么成呢?

让我们同心为今日教会祈祷,为我们教会的领袖、信徒祈祷,为教会的传道人需要在神面前祈祷,在人面前不停呐喊,让传道人供养问题不再成为问题!


(作者为江苏徐州教会牧师。)



                    


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表