开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 380|回复: 0

遇到教霸压迫,信徒该怎么办?

[复制链接]
发表于 2017-3-24 17:20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
遇到教霸迫,信徒该怎么办?





                                                                                                                                             
d212432be6a82bec0d78aea2ac253a11.jpg


教霸是当前教会中的一个令人担忧的现象。他(她)们把控教会、团契、小组的权力,压迫那些对他们有看法的弟兄姐妹,严重地伤害了不少信徒,阻碍了他们生命的成长,同时也造成了教会各项事工难以顺利开展。一些人因而离开教会团契,甚至有人对于基督信仰产生了怀疑。那么基督徒在教会生活中,遇到教霸的压迫该怎么办呢?

不少人面临教霸欺负时,很容易产生对信仰的怀疑。因为很多压迫人的教霸都是教会的牧者传道或团契小组的负责人。他(她)们都是传扬基督真理,造就弟兄姐妹的牧人。而当信徒遭到他们的欺辱时,自然会觉得,他们平时满口的福音真理,仁义道德,为何做人却是如此不堪、败坏呢?我还要不要相信他们说的话,按照他们的教导去行呢?对于这个问题,主耶稣早已告诉我们如何应对,祂告诫门徒说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3-5)这里清楚地告诉我们,虽然这些假冒伪善的法利赛人令人不齿,但他们仍然是犹太教中的神职人员,向广大犹太人传播主的真理,而他们所讲的道理,能够帮助犹太人明白主的旨意,因而耶稣要求门徒们不可因为人的缘故,而不听主的话,仍要去谨慎、遵行,只是不能效法他们那些违背真理的行为。

同样的,虽然教霸们犯了很多罪,只要在讲台上所传递的信息是符合《圣经》教导的,那么广大弟兄姐妹仍要相信,因为你并不是认同教霸的行为,而是他们所讲的真理。因为主要造就祂的子民,并不会因为传言人的污秽而失效,他同样能够使用巴兰这样的假先知来宣扬真道(参:民数记22—25章)。

也许有人又会说,为何主允许教霸在教会中,到底是为什么?使徒保罗指出:“有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。这一等,是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)这里说明,早在初代教会中,就存在那些为了个人私欲而侍奉的人,虽然他们也很热心教务,但更多是为了满足自己的某些利益。然而保罗却认为,只要有助于传福音的伟大事业,暂时容忍他们的不义又有什么关系呢?

只是这些人最后下场却是很惨的,因为耶稣明确说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太7:21-23)这些教霸虽然在教会里做了很多事,为自己博取了不少名利地位,然而在末日审判时,因为他们假意侍奉,违背主的旨意,被排除在天国之外,落了个哀哭切齿,罪有应得的下场。因此,弟兄姐妹们不可因为教霸们一时的得意,而感到主不公平。要知道主容忍他们只是伟大计划的需要而已,并不是认可他们的行为。此外,主没有马上惩罚他们,是给他们悔改的机会,希望教霸们能够早日悬崖勒马,回归正道。而被伤害的弟兄姐妹,务必跟主到底,不可因教霸压迫而离弃真道。因为教霸对你的不义,是撒旦的阴谋,目的是让你信仰冷淡,离开教会。

值得一提的是,如果弟兄姐妹遭到严重伤害,不得不离开原来堂会的时候,那换个教会也是可以的。关键还是时刻不可偏离真道。而当你的伤痛被抚平,生命得以复兴时,也期待你能够因着基督的大爱,为伤害过你的教霸祈祷,愿他能够早日认识错误,向主忏悔。以免偏行己路,走向灭亡。

(作者为鼓浪屿三一堂信徒。)
                    

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表