开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 805|回复: 0

[5每日灵修] 三件有益的事

[复制链接]
发表于 2014-11-24 20:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
今天我要从圣经里看三件对我们有益的事情。

  第一件对我们有益的事,请大家看诗篇73篇28节:“但我亲近神是与我有益。我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”(这是“亲近神与我有益”)。
  第二件对我们有益的事,请大家看诗篇119篇71节:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(这是“受苦与我有益”)。
  第三件对我们有益的事,请大家看诗篇119篇72节:“你口中的训言,或作律法,与我有益,甚于千万金银。”(这是“神的话与我有益”)。
  我们知道有益的事情我们要做,无益的事情当然是不能做。常常有信徒问我们牧师问题,有的弟兄姐妹问:基督徒能不能喝酒?基督徒能不能抽烟?基督徒能不能到其它宗教寺庙参观?基督徒能不能离婚?清明节到了,有的信徒要去扫墓,会问基督徒能不能祭拜父母?等等很多问题。我的回答一般是四个字,就是你做这件事是不是“荣神益人”。也就是说做这件事是不是荣耀神,做这件事对别人是不是有益处,做这件事对自己的人生态度、信仰、灵性是不是有益处。如果是,那就可以做。如果不是“荣神益人”那就不能做了。
  所以今天我就从诗篇里找出三件对我们有益的事,让我们一起思想。
  第一件有益的事:“亲近上帝与我有益”
  亲近神是第一件对我们有益的事,亲近神就是人要与神亲近,靠近神,祷告神,可惜今天我们常常不愿意亲近神,会把时间浪费在其他的事情上.我们常常会认为工作太忙,没时间与神亲近。没时间祷告与神交通。常常把许多事情都做完了,最后才想到与神亲近。也许完全忘记了。实际上与神亲近是基督徒每天生活中重要的事情。早晨起来第一件事就是先想到与上帝亲近,祷告神.“世界上没有什幺事情比亲近上帝更加快乐”。
  我们知道要在人生的旅途上,常保持与神有良好关系,因为他是我们的父,是我们人生路上的看顾、供应和领路者。因为与神亲近,人心中就有平安和喜乐。为什幺有的时候基督徒很忧愁,得不到喜乐?原因是不肯祷告亲近神,自己背重担。说有一个大学老师,每天很快乐,每天都是高高兴兴的,周围的人也常受到他的感染。有人开始观察他的生活,发现他每天睡觉前和早晨起来的时候跪在那里,学生觉得奇怪,于是听到他在说:“主啊,我又来到你面前和你亲近,只有这样我才有快乐”。这时大家才明白,原来他的快乐是因为与神亲近所得到的。是的,人选择与神亲近,把一切交给主。才有快乐。
  有人说,我很忙,没时间亲近神,亲近神不是叫我们跪在那里不起来,只有你在一天中有那幺一点时间亲近神。心里想念着神。哪怕是和神说了一句话.都是神所喜欢的.
  有人说,一个人在遭遇忧伤痛苦的时候,有三条路可以走,第一条是险入绝望,消极悲观。第二条是借酒消愁,放纵情欲。第三条是回头悔改,归向上帝。人只有归向上帝,有上帝的同在才有真正的平安、快乐、满足。
  还有,与神亲近能使人认识自己,知道自己的亏欠,知道自己的错误,知道那些事情是神所喜欢的,那些事情是神不喜欢的。人有时候常常不认识自己,做许多错误的事情,做对不起神和人的事情,凡事要依靠神,仰望神,要爱神所爱,所以,我们第一个要学到的,就是学习亲近神。
  第二件有益的事:受苦与我有益
  这里提到与我有益的事就是“受苦”。为什幺说受苦是有益的事情呢?我们一般认为苦难不是好事情,为什幺说有益处呢?有哪些好处呢?诗篇第119篇67节说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”
  没有一个人喜欢受苦的,大家都是想要享福的.但是生活就是这样,有的时候会有困难,会有不顺利,会有一些伤心的事情遇到.
  但是我们要知道,看一件事情不能只看到他的外表和本身,乃是要看事情的背后和结果。不管事情看起来怎样不合宜,不愉快,但都有神的最好目的,为爱他的人成就,虽然目前看不到,或何时来到,但是是互相效力的。
  所以,没有一件事是忽然临到我们身上的,我们没有偶然的境遇。所有的事,都是神在那里安排。从我们看来,我们遇见的事是千头万绪、杂乱无章;我们看不出里面的意思,我们不懂得是怎幺一回事。可是神的话是说,所有的事,叫我们得益处。我们特别要看见的,一切的事情都有上帝的安排。
  我用一个比喻来解释,画家在画画的时候,画了很多线条,你开始不明白他在做什幺,又涂了颜色也很多,从背面看过去是很乱的,在外行的人看来,不知道是甚幺东西。但是,如果把已经画成的那一面拿来看,就很好看,有人物,有花卉,或者有山水。当他们画的时候,甚幺都不知道,你只看见一笔过去,一笔过来,红色也有,绿色也有。
  再比如说,五线谱有五条黑线,不懂音乐的人是无论如何也不明白。有一次一位老信徒到牧师办公室找我要一首诗歌,因为这本赞美诗里面没有的,我就给他了,是五线谱的,不是简谱。结果他看不懂,他说“谢牧师,这上面黑黑五条线是什幺?还有很多象”豆芽“一样的东西是什幺?”。而懂音乐的人就不一样了。比如我们唱诗班他们唱的歌都是五线谱。他们看五线谱不是豆芽了,是音符,有高有低,有快有慢,有喜悦有感伤,唱起来就是一首最和谐最动人的歌曲。
  我记得有一位音乐家说人生象一首歌,在歌曲上五线谱有五条黑线,这些音符有高有低,有快有慢,有喜悦有感伤,人生也是如此,起初可能不明白上帝为什幺在我们的人生中给我们失意,伤心,悲痛,同时上帝也给我们成就,快乐,这就是美妙的人生。我们对上帝的认识太少,而上帝对我们每个人都了如指掌,所以有困难,是上帝给我们学习的功课,为要叫我们长进成熟。
  照样,我们的遭遇,从我们的眼睛看过去也是莫名其妙,到底神要画甚幺花,我们不知道。但是,神在那里用以管治我们的每一根线,都有它的用处,每一种颜色也都有它的用处,每一个图案也都是安排好的。神在那里安排我们的环境,就是要把我们造出一个圣洁的性格来。我们所遇见的每一件事情,都是有一定的价值的。我们今天也许一点都不清楚,可是总有一天我们要清楚。有的事情在当时虽觉得不好看,可是过了一个时候,回头去看,就会清楚知道,主到底为甚幺要这样作,主的目的到底是甚幺。
  世界上没有一个人喜欢疾病、痛苦和忧伤,但是这些事情谁也不知道,要来就来,但是我们要知道许多事情是神所安排的,连我们的头发祂都数过了(有一首短歌就是我的头发已被神数算)。如果我们的父不许可,没有一个麻雀能够掉在地上,何况我们的遭遇呢?一句尖锐的话,一个不好看的脸色,一件不如意的事情,一个达不到的盼望,身体的健康忽然失去,这一切切的事,都是父所许可的。不管是顺利,不管是打击,不管是健康,不管是疾病,不管是喜乐,不管是痛苦,所有一切临到我们的事,都经过神的许可。神就是安排环境使我们老的品格、老的性情受拆毁,又把新的品格、新的性情组织在我们身上。神在那里安排我们所需要的环境,叫我们从这些环境中不知不觉的受了拆毁,受了圣灵的组织,就有了像神的品格、像神的性情,这些像神的品格和性情就一天过一天的从我们身上彰显出来。
  无论事情是怎幺样的,但是有一个不能改变,那就是爱神是不能改变的。不能因为遇到什幺事情怨天尤人,埋怨上帝。我们看到旧约的约瑟,他受哥哥们的嫉妒被卖到埃及。只因为他父亲喜欢他的母亲拉拮的缘故,并不是约瑟自己嚣张骄傲的态度。他先被卖给一些以实玛利人,然后再转卖到埃及为奴。在约瑟是生平来说,这是一个很大的转变。后来他拒绝主母的引诱,被主母诬告而下监牢,可以说是祸不单行。但是约瑟胜过许多这样的磨练,后来成为埃及的宰相。
  假如约瑟没有被买到埃及,一直住在父家,他的父亲越来夜老,他也会受到10个弟兄发欺负。如果说他能一生平安在父亲的家里,那以色列民族的命运就可能完全不同了。但是他在神的许可下被卖,当时他肯定看不到前面的路程,没有什幺前途可言了。但是结果神的时候到了,他一夜之间从囚犯改变成宰相。成为历史的名人,他的父亲全家也因为他而蒙福。
  这当中有一个很重要的就是,当时他被哥哥卖的时候,他对神的态度怎幺样?不象我们一般人,那肯定是怨叹、后悔、悲伤,但是他没有这样。圣经记载他对他的弟兄们说:“这是上帝的意思”。这真不容易。看见他对神从来没有怀疑过,一生中从来没有发过怨言。这心态证明他对神完全的顺从。叫爱神的人得益处。
  十八世纪美国有一位诗人叫克罗斯比,她生下来6个月大的时候,被庸医误诊弄瞎了双眼。虽然她双眼看不见,但上帝使她心灵的眼睛明亮,虽然她无法欣赏美丽的世界,但她能欣赏属天的无穷无尽的美景。她幼年就读于纽约最早的一所盲人学校。24岁出版了《盲人与她的圣诗》,她决定终身写圣诗,每周写三首,结果写了5929首。她说了一句话:“人可能有错,但上帝不会错。”她信仰坚定,热心爱主,活到95岁。她为自己写了一首诗:“我的心灵何其快乐,虽我目已失明,我仍坚决在这世上,做个知足的人,许多幸福我能享受,他人无法得到,我决不会因我目盲,痛苦悲叹哀号。”人在苦难中,就不太敢放松自己;什幺时候放松自己呢?就是安逸的时候,人在安逸的时候比较容易犯罪,放纵自己;圣经里的大卫在战场上是个英雄,可是在太平的日子里却杀人夺妻,这是大家很熟悉的一段历史。古人有话说“饱暖思淫欲,饥寒起盗心。”这里的“饱暖思淫欲”就是指在生活舒适的日子里,人的非份之想,人的情欲膨胀。
  苦难来了,人就不敢放松自己。保罗为自己身上的刺三次求主把那根刺拿掉,主没有答应他,只是对他说:“我的恩典够你用。”这根刺代表一种难处。我们人身上如果没有一根刺,人就会放松。这根刺是一个提醒,圣经说:“受苦与我有益。”就是这个道理。有苦难我们会被提醒,提醒自己不敢放松,以至于我们就能够跟罪隔绝;我们有难处,就不敢放松自己,就会回到神面前亲近神。
  但是有的时候基督徒遇到难处的时候会怎幺样呢?我想可能会有两种情况,一种是灰心丧志,怨天忧人,怀疑上帝的慈爱,怀疑上帝的信实,对主冷淡,灵性软弱。另外一种情况是因为逆境苦难更加亲近主,依靠主,交托主,因而想到自己的亏欠,悔改让罪,灵性得到了长进。今天我们每个基督徒要对照自己。有一次我到医院看望两个生病的基督徒,要求我去为他们祷告。住在中山医院的是位弟兄,虽然病情不好,但是他很快乐,他对我说:“牧师,我的生命在神的手里,我不害怕,我相信有神的美意,我心里很有平安喜乐。”我听了以后为他感谢主。还有一位是姐妹呢,就不一样了。我去看望她的时等候,她满脸忧愁,埋怨上帝,她对我说:“牧师,上帝怎幺不看顾我啊,为什幺让我生病呢?他不是说信他的人有平安吗?”
  旧约的约伯是我们所熟悉的,他的遭遇可厉害,家里几乎一无所有,朋友嘲笑他,妻子埋怨他,但是约伯对神的信心不动摇,他有了这段经历之后,更加认识神,他后来说:“我从前风闻有你,现在我亲眼看见你。”(约伯42:5)约伯的灵性得到了复兴。同时他又得到了神的加倍祝福。
  第三件有益的事:上帝的话与我有益
  上帝的话是多么宝贵。和人的话不一样的。人的话是没有能力的,有时候自己说得到而做不到,可是上帝说的都要实现,是真理、是生命、是真道,带着能力的。路加福音1:37说“出于上帝的话没有一句不带能力”。上帝创造万物是怎么创造的呢,有圣经学者说,上帝是说有就有,命立就立。他说有什么就有什么。大家再想想耶稣出来传道的时候,对彼得说:“来跟从我。”彼得马上就起来跟耶稣了,这就是能力。还有一次,拉撒路死了,耶稣祷告然后就说“拉撒路出来”。拉撒路就出来了。为什么耶稣不说死人出来,耶稣如果说“死人出来吧”,我想全世界的死人都会出来。因为耶稣的话带着能力的。
  有一个文学家叫萧伯纳,他说:“全世界有两个人说话说得最好,一个是中国的孔子,一个就是希腊的哲学家拍拉图。”孔子和拍拉图有很多学生,有很多关于伦理道德的教导,是很不错的,但是和耶稣的话比一比,我认为那是差得很多了。耶稣的话是有生命的,是有能力的。神的话是永恒的真理,比世界上任何人的教训更宝贵。人世间一切的学问、理论、观点都会随时间而改变,但神的话是持久不变、亘古常存。比如孔子说过:“已所不欲,勿施于人。”意思就是自己不喜欢的事情不要加在别人的身上.而耶稣在马太福音这样说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”你要别人怎么待你,你就应该怎么待别人。可以说是"已之所欲,施之于人。"是同样的思想,但是孔子是从消极方面来叙述,而耶稣是从积极方面来叙述。还有哲学家柏拉图说:“吾爱吾师,吾尤爱真理”。而耶稣说:“我就真理,道路,生命。”人的话不是生命,没有能力。
  有一个学校的教授常到教堂听牧师讲道,有一天他对牧师说:“我在学校教课,你在教堂讲道,我们两个差不多。但是为什么你讲道能感动人,让人流泪”。牧师说:“那当然不一样,一,我是传讲上帝的话。二,是靠着圣灵的带领。三,不是依靠我自己的口才。四,上帝的话是有生命和能力的。”的确如此,如果依靠自己,就没有能力不能感动人,不能叫人得帮助。所以教会崇拜的时候有唱诗歌,祷告,读验,敬拜,还有就是讲道,传讲神的话。
  为什么说神的话对我们有益呢,我觉得有几个重要方面:
  1.神的话可以让人认识自己(参提后3:15)。
  2.神的话可以让我们灵命长大(彼前2:2)
  3.神的话让人生活得以圣洁(诗119:11)
  4.神的话让人战胜魔鬼的试探(弗4:12,6:17)。
  5,神的话让人明白神的旨意。
  圣经就是神的话,我们要多读圣经.把神的话牢记在心.科学家牛顿说:“我们应该把圣经,看作至高无上的哲学,是世上任何书不能比的。”圣经的话很宝贵。所以主耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠主口里所出的一切话。”(太4:4)
  我们应该怎么对待神的话呢?有几点:
  1、思想神的话,昼夜思想神的话有福了。
  2、爱慕神的话,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。”(彼前二2)要祈求圣灵把感动放在我们心中,能爱慕神的话。
  3、要默想神的话,将神的话昼夜思想“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗一2)神的话若不经过默想就不能进入我们的心中,如此就无法结出生命的果子
  .4、实践神的话,使它实现在我们的生活经验中“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅一25)
  圣经这样宝贵,所以要常常看,许多人说没有时间读圣经,很多借口,其实是懒惰。偷懒不愿意读神的话;这里很清楚的告诉我们说:“你口中的训言,是与我有益的。”读神的话,神的话就对你有益处,
  感谢天父赐给我们这宝贵的圣经,我们应认真领受、持守。不要觉得已经听够了,要牢记保罗的劝勉“要把基督的道理丰丰富富的存在心里。”(西3:16)人如果把神的话丰丰富富的存在心里生命就有长进,重新得力。神的话在心里天天栽培造就,人就不断地更新变化,就更能荣神益人。





来自群组: 桐乡市基督教堂
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表