开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1298|回复: 0

[家庭篇4幸福家庭] 建造幸福的家庭

[复制链接]
发表于 2014-11-22 23:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                       建造幸福的家庭

读经:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。(提前5:8)



   
每一个人都有自己的家,家里有我们的亲人,有父母、妻子、丈夫、儿女。每一个人在家中往往都担着不同的角色,比如一个男人同时是丈夫、父亲、儿子,一个女人同时是妻子、母亲、女儿;我们在家中担着不同的角色,也都有着不同的义务和责任。那么,我们都有没有尽到自己的义务和责任呢?有没有尽自己本分照顾家人呢?圣经告诉我们:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”一个基督徒没有好好的关爱自己家人,比不信的还不如。在今天这个时代,人的爱心渐渐地冷淡了,父母、弟兄、姐妹之间的真爱也很少了。为了父母的财产大打出手的太多了,不赡养父母的太多了,人与人之间没有了真爱,有的都是利益。然而,我们基督徒的爱心不可冷淡,我们要去爱,用爱来温暖这个冷漠的世界。圣经告诉我们:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)

   
一、儿女要孝敬父母

   
为什么要孝敬父母?因为他们是父母,是生我们养我们的人;如果没有父母,就不会有我们的存在。所以,孝敬父母是一个人该尽的本分。不管你信不信神,都要孝敬父母。我们神的儿女更应孝敬父母。如果连生养自己的父母都不爱,何谈爱神呢?孝敬父母更是神的旨意,是十诫中的第五诫。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1~3)

   
圣经中告诉我们,孝敬父母,使我们得福。有的人认为长寿是福,有的人认为享乐是福,有的人认为有钱有权是福,而且在世界上不断地追名逐利。而我们信主,谨守遵行神的一切诫命的,福必撵着我们。“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”(申28:1~6)

   
神说:要孝敬父母,使你得福。那么,我们当如何孝敬父母呢?是不是每月按时给父母生活费就是孝敬父母呢?不是的。不是你给父母生活费就是孝敬父母,是你跟父母的关系如何?给父母生活费是应该的,父母生养你,父母老了,你不该给父母养老吗?你每月给父母生活费这是必须的。

   
一个孝敬父母的人肯定是一个顺从父母的人。圣经教导我们:“你们作儿女的,要凡事听从父母;因为这是主所喜悦的。”(西3:20) 听从父母是主所喜悦的。主耶稣虽然是至高神的爱子,却是一个顺服地上父母的好孩子;在圣经中记载着祂从耶路撒冷回到家里,仍然顺从祂的父母。(路2:51) 主耶稣祂是世界的创造者,人类的救赎主,祂也听从肉身父母吩咐,纵然所吩咐的与祂自己的心意不合,祂仍然去作了。主耶稣为所有作儿女的留下了一个完美的“听从父母”的榜样。儿女要听从父母,不是父母听从儿女。如今多少儿女不是听从父母,而是要父母去听从他们,顺从他们,多么的悖逆不孝啊!

   
我们身为儿女,应听从父母,对父母给予理解,而不应闹情绪或行无礼之事。即使父母的想法或意见有不对之处,也不应无礼相待,因他们是生你养你的人。要是与父母发生不愉快的事,及时求得他们的谅解,在主里面听从他们,不可使他们伤心难过。只要是不违背神旨意的,不是违背圣经真理的,儿女都要听从父母,这是神的旨意。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1) 作为儿女听从父母是理所当然的。信神的人更要顺从父母,直接顺从父母就是间接顺从神。“你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:22)

   
神亲自把教养儿女的责任托付给父母,所以父母对儿女是居于神的地位。凡否定父母应有之权威的人,就等于否定了神的权威。身为儿女,我们不仅要尊敬顺服父母,而且要关心父母,要学习去了解父母,要懂得减轻父母的忧虑,更要爱护父母的名誉,并要在父母老年的时候奉养他们。父母老了,老人会对自己会有很多的怀疑,会很担心成为儿女的累赘,会很不愿意带给儿女麻烦,身为儿女的一定要多关心父母,给父母足够的安全感,多抽时间陪陪父母,和父母说说话。

   
有很多子女在成人之后,轻看父母,觉得父母这样不好,那样不好,还有甚者觉得父母会丢他们的脸,这都是不应该有的。即使您有些学识,你人生有些成就,你也不能忘本,是你的父母一把屎一把尿的把你养大的,供你读书,抚养你成人的,没有父母会有你吗?父母是这个世界上真正永远无私爱儿女的人。儿女成人之后,轻看父母是不应该的。父母病老,儿女不负供养之责,更是忘恩负义。神的儿女要分别为圣,要用爱来温暖身边的人,要把基督那舍己的爱活出来。神为了爱我们,把自己的独生子都舍了,基督为了爱我们,把命都舍了。没有爱心的就不认识神(约一4:8),所以我告诉你,在主里面不孝敬父母,伤父母心的人,你想得神的祝福那是不可能的。你再怎么祷告,神也不会应允你。

   
咒骂父母的,祂的灯必灭,变为漆黑的黑暗。(箴20:20)
   
偷窃父母的,说:“这不是罪”,此人就是与强盗同类。(箴28:24)
    人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从,父母就要抓住他,将他带到本地的城门、本城的长老那里,对长老说:“我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。”本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕。(申21:18~21)

   
这都是神的话,神的话都是信实的,没有折扣的。要孝敬父母,使你得福;咒骂父母的,他的灯必灭。在旧约时代里,如果有一个孩子悖逆,怎么样管都不听的时候,在那个时代要把他带到众人面前用石头打死的。可见神是多么重视人对父母的关爱啊!圣经里的十诫是神颁给祂子民生活的行为规范。十诫分二部分,一部分是讲人与神的关系,还有就是讲人与人的关系。人与人的关系首先提出的就是“当孝敬父母”。神是何等的重视人对父母的爱。

   
还有一点要特别注意:孝敬父母,千万不要变成讨好父母的手段,为了要从父母那里得到好处。我们孝敬父母,是因为他们是我们的父母,是爱我们、生我们、养我们的父母;同时这也是顺服神,因为这是神的诫命。如果做子女的存着图利之心服侍父母,心里没有仁义,没有爱,只有利益,你这不是孝道。神的眼目也是无处不在,祂监察人心肺腑,人不知道各人的心思意念,神都知道。在神那里有一本账的,祂会准确地记下人每天所说的每一句话,所行的每一件事,祂必按各人所行的报应各人。还有更重要的一点:孝敬父母不能等,等你有时间再想孝敬,父母却不在了。所以一定要趁着还有今日多多的关爱父母,不要等到明日,明日不在你我手里。

   
二、父母要教养儿女

   
圣经的教导是平衡的。在论到儿女孝敬父母的同时,也提醒父母当怎样教养儿女。“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴6:22)

   
孩子是神赐予我们的产业,引导孩子走正直敬畏神的道路,是每一个做父母的责任。如果我们没有把神托付的产业看管好,就是我们的罪。身为父母一定要尽到父母的本份。要教养孩童,使他走正道,就是敬虔的道路。唯有父母敬虔,儿女也敬虔,父母是儿女的榜样,是孩子最好的老师。父母恨恶罪,遵行神圣洁的命令,孩子也就从小敬畏神,遵行神的话语行事为人。圣经告诉我们:敬畏耶和华是智慧的开端(箴9:10),敬畏耶和华,远离恶事(箴3:7)。做父母的,对孩子进行教育的一个主要目标就是:要让孩子按神智慧的法则去生活,教导孩子敬畏神是至关重要的事。

   
在今天这个时代里,许多父母对儿女呵护备至,什么都为儿女想好、弄好,就是不懂得在孩子的品性上加以引导,导致现在的孩子自私自利没爱心,说谎骗人不守承诺,迷恋网络厌倦学习,贪图享乐不思进取,离家出走堕落犯罪。这是多么令人痛心的事啊!我想世界没有那个父母不希望自己孩子走正路的,看着孩子堕落没有一个不痛心的。但该怎样教养孩子真的不容易。因为人是有限的,只能照自己所知道的方法来养育儿女。然而,人自己所知道的,有多少是错谬的,连自己都不知道啊!但是,身为基督徒的父母就不一样了,我们有一位无限、智慧、全能的天父,我们只要把自己的儿女带到父神的面前来,只要用圣经真理来引导我们的孩子(申4:10),只要照着主的教训和警戒养育孩子,孩子必会走正直的路。但假如自己对主的教训和警戒都一无所知,那拿什么去教养自己的孩子呢?所以,父母要自己先装备好,才能清楚把握主的教训和警戒,才能去教养孩子。

   
身为基督徒的父母,我们不仅要照着主的教训和警戒养育孩子,还要每天为孩子守望祷告。在圣经中的约伯记里,约伯是一个完全正直,敬畏神,远离恶事的人,他也是一个好父亲,是一个为儿女守望的好父亲。在约伯记这样记载:约伯清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行(伯1:5)。做父母的一定要每天早晚为自己的孩子祷告:为孩子的属灵生命祷告,为孩子的成长祷告,为孩子结交怎样的朋友祷告,为孩子与人相处祷告,为孩子孝敬父母关爱弱小祷告,为孩子的性情祷告,为孩子的学业祷告等等。要祷告的内容太多了,孩子成长的过程中,要遇到很多事情的,孩子能否应付呢?要求神赐孩子智慧,使孩子有智慧应付生活中所遇到的种种问题。

   
每一个人基督徒父母都要从自己的双膝开始为孩子争战。如果我们不祷告,就好像是坐在场边看着自己的孩子置身战场、备受各种角度的攻击。若我们祷告了,便是与孩子们共赴战场,并且是神与我们同在,神的大能来覆庇我们的孩子。今天我要对身为父母的说一句话:你孩子所有的不好,都是你的责任。你是一个失职的父母,你亏欠神,亏欠孩子。这个世界有两股权势在争战,一个是黑暗的,一个是光明的。如果一个身为基督徒的父母不懂得为孩子争战,你就等于看着孩子独自与那黑暗权势搏斗,你看着孩子遍体鳞伤你也不去帮助孩子,你还打骂孩子,你是一个残忍的父母。你要知道仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8),你要起来守望自己的孩子。

   
三、夫妻间的责任

   
神赐给我们的圣经真的是宝啊!圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16~17)。圣经告诉我们要孝敬父母,父母要教养孩子。那么,夫妻该如何相处呢?圣经又是怎么教导我们的呢?

   
圣经告诉我们:我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头(林前11:3);你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己(弗5:25)。神要求丈夫作头,作头不仅仅是出头露面,更是疼爱妻子,呵护妻子,要让妻子在你的生命中体会到基督的爱,舍己的爱。在以弗所书第五章里,神三次吩咐丈夫爱妻子:丈夫爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样(28、29节);你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样(33节);你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己(25节)。

   
神的话语给我们看见,男人对自己保养顾惜,对妻子也当如此。丈夫要供养妻子、爱惜妻子、保护妻子、供给妻子所需,照顾妻子如同照顾自己,要为妻子牺牲,正如待自己一样。神的话语更给我们看见,神对丈夫爱妻子的要求是非常高的,是要像基督爱教会一样的爱妻子。基督爱教会的爱是怎样的爱呢?是长阔高深的爱,是人无法测度的爱,是无条件的爱,是舍弃自己的爱,是牺牲的爱,是不要回报的爱,是白白赐予的爱。基督用那永远不变的爱来爱着我们,祂希望作丈夫也这样爱妻子。这就是神对丈夫的要求,要爱妻子爱到这个程度。但人是不完全的,所以没有那个做丈夫的能爱妻子到这样一个完全的地步。然而,这却是每一个做丈夫都应该竭力追求达到的目标,这是神的要求。

   
丈夫要经常检讨自己是否按神吩咐的一样爱妻子了?爱妻子是否像爱自己一样?是否已尽上最大努力?是否像基督爱教会一样爱妻子?是否在无条件的爱着妻子?爱妻子不是用嘴巴,是用行动,是生活中的点点滴滴。丈夫看着妻子一个人在家里忙东忙西,自己确是翘着二郎腿看着,这是爱妻子吗?有时候,丈夫们会觉得洗碗、打扫卫生、到市场买菜有失男性尊严。这说明你根本不爱你的妻子,你爱的是你自己的面子,你在乎的是你自己的感受,你根本不关心妻子的感受。神要求丈夫爱妻子,如同基督爱教会,为教会舍己。你都不能为妻子放下自尊面子,如何为妻子舍己?“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(西3:19)

   
神要求丈夫爱妻子,是无条件的爱;神也同意要求妻子爱丈夫,顺服丈夫,因为他是头,你不可以指挥头如何作。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。”(弗5:22~23)“妇人爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”(多2:4~5)

   
妻子要顺服丈夫,那是不是什么都要顺服呢?当丈夫违背圣经真理时,妻子不但不应服从,还要坚定地谨守自己,应顺服神过于顺服人。但妻子还要用神赐的智慧解释和等候,不要争吵使气,争吵使气只会给魔鬼留地步。妻子在真理的原则上不能妥协,对于一些生活方面的事情,虽有不同意见,妻子还是应该顺服丈夫。顺服才能表现出你对丈夫的信任,使丈夫以后作决定会更小心,成为更成熟的人。另外,妻子不可在外人和孩子面前纠正、反驳丈夫,以免造成对丈夫自尊心的伤害。

   
妻子当敬重她的丈夫(弗5:33)。妻子要敬重丈夫,不可挑剔丈夫。敬重包含着关心、重视、称赞、欣赏。其实有些男人在情感上比小孩子还脆弱,要是妻子不重视自己的丈夫,有另外一个女人稍微赞赏他一下,他就会飘飘然忘了自己是已经结了婚的人。所以,作妻子的要懂得欣赏自己的丈夫,多多的鼓励自己的丈夫,要求神赐智慧,成为一个才德妇人,才德的妇人是丈夫的冠冕(箴12:4),她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益无损(箴31:11~12)。我想,每个丈夫都希望自己的妻子是个才德妇人,是丈夫得力的帮手和管家。

   神造夏娃时是这样说的:
那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他(创2:18)。神是希望夫妻二人成为彼此的帮助,成为彼此的益处。所以,夫妻要相互恩爱,彼此敬重,遇到问题彼此退让,要是这样行,不论遇到什么风浪,都不致使家动摇,而是会处处见证荣耀主名。这样充满爱和饶恕的家才是蒙福的。愿主里所有的家庭都成为蒙福之家。阿们!






来自群组: 金灯台团契信息分享组
哎...哈利路亚,签到来了6...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表