开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1186|回复: 1

[宣教篇8十万为什么] 神为何要造人?孙大中牧师

[复制链接]
发表于 2014-11-21 01:29:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
               不少朋友会问,「神为什么要造人?神如果不造人就不会有人会犯罪了嘛!神既然是全知的,他知道人犯罪,为什么还要造人?即便神要造人,也应该造不会犯罪的人。造了会犯罪的人,然后再设立救恩,不是多此一举吗?」

      神为什么要造人?因为爱。神爱的延伸产生创造的行动,神就是爱,因为祂爱我们,祂按着自己的形象样式造人,给我们存在的机会,给我们作人的特权。

       因为神把祂的爱延伸出去, 分享出去,才有你我的被造。 诗篇:63篇 3 节,诗人说, 「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」所以我们不应该抱怨,「神啊,你为什么要造我?」而要惊讶自己竟然有作人的机会,为我们所领受的生命气息感谢神。虽然作人难,我们仍然要为有作人的特权感谢神。

      「创造」是神无所不能的作为,启示录:4 章 11 节经文说,「我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」万物是因为神的旨意被创造而有的,包括人。神造人是为了自己的荣耀,而不是为自己的需要。圣经告诉我们,「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人」(使徒行传:17 章 24-25 节)。

        神造人目的是要使人成为祂爱的对象,而在世界被造之前,神的爱就是完全的,因为圣父、圣子、圣灵之间彼此相爱,有完美的团契。约翰福音:15 章 9 节,耶稣说「我爱你们,正如父爱我一样。」约翰福音:17 章 24 节,耶稣又说「因为创立世界以前, 你已经爱我了。」

        神造人绝对不是冒失的行动,而是在创立世界以前已经计划好了的。以弗所书:1 章 3-5 节保罗说, 「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」

        神在创立世界以前,已经造了天使。约伯记:38 章 4-7 节经文提到「我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。」

       这里的「神的众子」指的就是天使。神创造物质世界的时候,天使已经在那里了。天使是被造在永恒的灵界,是超越时间的存在。是灵界中神的形像,但被造是做仆役。 诗篇:103 篇 20-21 节说「听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。」希伯来书:1 章14 节作者提到「天使岂不都是服役的灵, 奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」

        天使是服役的灵,奉神差遣成全神旨意的。他们极有智慧,极有能力。这是神智慧的分享,能力的分享。他们领受极大的恩典,但是当天使不守本位,堕落犯罪的时候,神没有宽容他们。彼得后书:2 章 4节,彼得说:「就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。 」犹大书第 6 节说:「又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」

       天使犯什么罪呢?乃是骄傲,不守本位。天使因为神给他极有智慧和能力,他就高抬自己,要升到高云之上,要与神同等。但是天使再有智慧,再有能力还是被造的,永远不可能与神同等,因为神是不被造而创造万有的。

        这样,天使堕落了,牠们不甘愿做听从神命令的使者,神就任凭牠们暂时在地上非法掌权,成为撒旦魔鬼,以致于全世界都卧在那恶者的手下。

        那么,堕落的天使的数目有多少?我们不知道。而那些蒙拣选,听从神命令,成全他旨意有大能,作他的诸军,作祂的仆役,行他所喜悦的天使数目又有多少?圣经说, 「有千千万万」(启示录:5 章 11节)。

        天使在起初神创造天地的时候就存在, 奥古斯丁 (St.  Augustine,354-430) 曾经有过一个神学推想, 他在他所写的《上帝之城》这本书里说到,「在基督里得救的人数,补满了堕落天使的数目。」神使义人在祂的国里发出光来,是荣耀无比的,并且将来他们要审判天使。 哥林多前书:6 章 3 节,保罗说「岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?」

        所以人是为了神的荣耀而造的。诗篇第八篇,大卫受圣灵感动,就说,「耶和华我们我主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”耶和华我们我主啊,你的名在全地何其美!」

        神为什么要造人?因为敌人的缘故。神有敌人吗?有。谁呢?撒旦。「撒旦」这个名字的意思,就是抵挡者,就与神作对,作神的「对头」,专门拦阻神的计划。撒旦的结局是什么呢?启示录二十章告诉我们,「牠被扔在烧着硫磺的火湖里昼夜受痛苦,直到永永远远。」天使是在永恒中被造的,当天悖逆神,堕落犯罪的时候,就就永远不能得救直到审判的日子。 希伯来书 2 章 16 节,作者提到:「祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」

        但是神把人造成可能犯罪,又为人预备救恩,使人可能回头,靠着祂所赐下的救恩得救的活物。这件事情连天使都感稀奇,以致于论到这救恩,彼得在彼得前书:1 章 12 节提到,「天使也愿意详细察看这些事。」

        所以不是神在造人的时候没有考虑到人会犯罪的后果,而是祂特意把人造在「永恒」和「暂时」之间,使我们有永恒的灵魂和暂时的肉身。我们在肉身犯罪,还有机会回头,仰望神所赐的救恩,信耶稣得救。这样,人在肉身活着的时候是有机会得救的,天使完全没有这个机会。那么,是哪些人得救呢?希伯来书的作者说,「亚伯拉罕的后裔。」神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔,就是在那些效法亚伯拉罕信心的踪迹而行的人。亚伯拉罕在基督里因信称义,这些在他以后来的人也一样是在基督里因信称义。奥古斯丁说,「这些义人的数目补满了堕落天使的数目。」

       你说,「神当初没有造魔鬼不就好了吗?」这是误解,神并没有创造魔鬼,是天使误用了自由,不守本位堕落了。你说,「就是神让天使和人有自由,所以才有这些麻烦!神为什么要让天使和人有自由呢?」

        这是一件很矛盾的事情,人先误用了自由,然后又用神给他的自由「反对自由」。当一个人用神给他的自由抱怨「自由」的时候,就是自由的再次误用。

       「自由」难道不好吗?神使天使和人与万物不同的地方,就是自我自由的觉悟。为什么?因都是神按着自己的形象样式造的。而神的形像样式里面包含着祂的自主性,神把智慧和悟性赐给天使也赐给人,但没有把这个可能性赐给其它受造的活物,比如自然界的动物。约伯记:39 章 13-17 节,经文记载「鸵鸟的翅膀欢然搧展,岂是显慈爱的翎毛和羽毛吗?因牠把蛋留在地上,在尘土中使得温暖;却想不到被脚踹碎,或被野兽践踏。牠忍心待雏,似乎不是自己的;虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕;因为神使牠没有智慧,也未将悟性赐给牠。」

        地上的活物是神造的,却不是照着自己的形像造的,所以没有自我觉悟的可能,也没有理性的智慧。鸵鸟不知道牠是鸵鸟,老虎不知道牠是老虎。但古希腊哲学家亚里士多德说,「人是理性的活物。」中国常话说「人是万物之灵。」孟子说「人有是非之心,辞让之心,羞恶之心,恻隐之心。」这些是动物没有的,为什么呢?因为他们没有神的形像,但人和天使都有。天使被称为「神的众子」,创世记:1 章27 节经文则说, 「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」

        人既然有智慧悟性,他就能觉悟自己的存在,这跟动物本能的反应是不同的。鸵鸟没有悟性,把自己的蛋踩碎了也无所谓,因为神使牠不能觉悟,牠不知道自己所做的是什么。但人和天使不一样,人和天使是能觉悟的。这样,能觉悟,又有自主的自由,就有善恶的可能,就必须负道德的责任。这样好不好?神说,「甚好!」

       你说,「为什么神不把人造成不可能犯罪的人?」因为没有「不可能犯罪的人」,只有不可能犯罪的木头、石头。你愿意当木头人吗?你愿意当石头人吗?这些不可能犯罪的东西,已经充满天地。而有有自主的自由,却没有悟性,不能觉悟是非,不用自己的为行负道德责任的动物,也已经有许许多多。为什么神要造人?创世记:1 章 26 节,记载「神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”」大卫说,「你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”耶和华我们我主啊,你的名在全地何其美!」

        人被造是荣耀尊贵的,人是自由行动者,神没有把我们造成只听指令的机器。机器不懂得爱,不能选择,无论做什么都是出于被动。这样虽好,但不是最好。但神所造的人乃是有爱的能力,有选择的能力的活物,这是神对人的爱和尊重。

        物质界的一切受造之物都只能顺服神的旨意,除了人。诗篇:148 篇8 节,诗人提到「火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风。」箴言:8 章 29 节,经文提到「为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。」在这个物质世界,被造的万物只能听神的命令。但是人不一样,人会违背神的吩咐,不听神的话。

        神为什么要造人?因为祂要我们领受祂所赐的一切恩典,要我们享受祂,与祂相交,并且自由的回应祂的爱。「爱」不能出于勉强,「爱」必须是不出于强迫,勉强没有真爱,勉强就没有幸福。唯有自由的爱,甘心的爱那才是真爱。

        人应当爱神,应当听祂的话,依靠祂, 这是人的本分。 传道书:12章 13-14 节,所罗门说,「这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

        这样,我们就明白,为什么神造了能犯罪的人,而最终不是拯救每一个人。神造了能犯罪的人,却没有预定他灭亡,就好像每一辆汽车都可能出车祸,但是没有一辆汽车是为了「出车祸」的目的而造。「车祸」从来不是任何一辆汽车制造出厂的目的,而是「乱开」的结果。一个人开车撞到人,出了车祸,不能怪车子为何能左转,右转。要怪只能怪自己不小心!

        神造了能犯罪的人,但神造人的目的,是要人恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福。神知道人可能犯罪,也知道人犯罪的结果就是永远的灭亡,但祂从来没有预定一个人灭亡。帖撒罗尼迦前书:5 章9 节,保罗说「因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。」神向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,所以我们不要看错了。雅各书告诉我们,「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿」(雅各书:1 章 17 节)。人的灭亡是因为自己的选择,死亡从来就不是神造人的目的,而是罪的工价。

        你说,「那,为什么神不叫每一个人都得救呢?神既是全能慈爱的,为什么不把每一个人从罪中都救出来呢?」因为神是「不勉强人」的神,没有一个人得救是因为被神强迫。加尔文的归正神学论到救恩的时候,提到「有效的恩召」。就是神在万古以先,照着祂的定旨意先见,按着祂无穷的智慧和最高的权能,祂绝无错误的要拯救一些人。这些人是神在创世之前在基督里所拣选的,这些蒙恩的人在历史的进程中就被显明出来。这些人听见神的呼召,领受圣灵的光照,明白真理,心里不再抗拒,而是恳切悔改,神就一步一步的把他领进救恩里成为得救的人。 罗马书:8 章 29-30 节,保罗说,「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

       是神主动的藉祂的灵改变一个人的生命,使他那原本悖逆的灵,转化为顺从的灵,甘愿顺服在耶稣基督的主权下,以祂为主,尊祂为大。从人这方面来看,这叫「不可抗拒的恩典」,从神这方面来看,这叫「有效的恩召」。

或说,「神不是不愿意有一人沉沦,而愿意万人得救吗?最终为什么不是每一个人都得救呢?」

        神差祂的爱子耶稣基督在十字架上一次献上自己为我们赎罪。耶稣基督在十字架上成就的救恩是为每一个人预备的,但这救恩却是有效的施行在那些相信接受的人身上,因为神是不勉强人的神。约翰福音:3 章 16 节,使徒约翰说「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」罗马书:3 章 21 节,保罗说,「神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。」约翰说,「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」当人误用自由的时候,神给人回头的机会,他执意不肯回头,硬要拣选死,不拣选生,他就只能接受那可怕的后果。

        你说,「都是魔鬼害的,都是魔鬼引诱人犯罪,都是魔鬼蒙蔽人的心。」话不能这么说,如果人犯罪是魔鬼怂恿的,那么,魔鬼犯罪又是谁怂恿的呢?约翰福音:8 章 44 节,耶稣说「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」

        魔鬼犯罪是出于自己,那么人犯罪呢?一样,雅各书告诉我们,「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。」谁的私欲?自己的私欲。是谁决定要犯罪的?是自己。雅各书:1 章 15 节,雅各说,「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」

        所以要不要犯罪,「自己」是关键,你没有一次犯罪是被强迫的。当你要犯罪的时候,你先说服自己,「只要我喜欢,有什么不可以?」所以,在犯罪的事情上,人是无可推诿的,责任绝对是在自己身上。所以「都是魔鬼怂恿我!」只是冠冕堂皇的借口。「不是我要贪心,是贪心的鬼在我里面。」「不是我喜欢赌博,是赌博鬼在我里面。」「不是我爱酗酒,是酒鬼在我里面。」「不是我爱犯奸淫,是奸淫鬼在我里面。」亚当犯罪的时候,把责任推给夏娃,夏娃把责任推给蛇。「不认罪」就是罪人的记号,误用自由,然后用神给他的自由埋怨,为什么神要给他自由。先享受了神造他的独特,却在独特的处境中硬着心不肯回头,然后怪神,说「神啊,你为什么要造人!」神说,「我看着一切所造的都甚好,我给了你选择的自由,又很清楚的让你知道人不能逃避必定要负的责任,你要拣选生命!」

         亲爱的朋友,今天当我们觉悟到我们不能逃避的责任的时候,我们可以有更美的选择,就是对造我的神说,「神啊,我错了,求你赦免我,求你拯救我。」在我们还活在肉身的时候,我们随时可以做这样的决定。

        我们何等感恩能够代表神管理祂手所造的一切。何等幸福能够天天享受祂的丰富。大卫说,「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」让我们不要每天只是抱怨「作人辛苦,作人难!」而是在活着的每一天,寻求神,荣耀祂,歌颂赞美祂。

       神爱我们,祂不但在今生爱我们,祂爱我们直到永远。神为我们预备了天家,这美丽的天城,永远的锡安,是那些爱他的人永享安息的地方。保罗说「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」

      当天使堕落就亏缺了神的荣耀,但那些在基督里蒙拣选,蒙恩得救的人,神就赐他们权柄作祂的儿女,他们要在神的国里发出光来。他们要在神所造的新天新地里,永远与神同在。今天你是否有这指望?让我们竭力进入那安息。


请我们一起祷告,

        「主啊,感谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。你造我们不是没有目的的,你从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,为的是要我们寻求你。你把我们造在永恒和暂时之间,我们在肉身犯罪,你却给我们回头的机会。我们何等感恩,你所预备的是那样的周全,凡有气息的都当赞美你。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」









哎...哈利路亚,签到来了6...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表