开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[4每日祷告] 倪柝声-隐藏的玛那

<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

此处外出,所见信徒,约有千人;而此千人中,曾日日读经祈祷者,尚不及三人!教会软弱,信徒退后,又何足怪? “太忙!”“太忙!”“一天忙不了!”“哪有工夫去读经祈祷?”
究竟人生在世,谁非忙?不过急其要者,而缓其次者而已。“太忙”;一日三餐,仍是照常饮食;未见因冗忙之故,致终年不吃喝者。如神的儿女知“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出一切的话”,(若是真忙),他们最少,就要一天省下一顿食饭的光阴,留作读经祈祷之用。
究竟,大家何尝是忙?闲谈应酬……都有时候!只怕就是有时候,也不用在读经祈祷上!
“读经不明白,怎能读经?”但是,不读圣经,怎能明白圣经?
“不知道祈祷,怎能祈祷?”但是不肯祈祷,怎能知道祈祷?
读经祈祷最好的时候,莫过早晨。但是白昼有事,黑夜不眠,又安能早起守晨更?敷衍了事,
守晨更又有何益?一个基督人的灵性如何,只看他读经祈祷的生活如何就够了。亲爱的读者诸君,你有没有守晨更?你有没有读经祈祷?你一天用多少时候,到神的面前读经祈祷?知道应当守晨更,知道应当读经祈祷,若不实行,在灵性上,究有何补?现在时候到了,万物的结局已在门次,深望你们从今天起定规:早晨一离床,最先作的事,就
是读经祈祷,与神相交;日中有空,亦是以之读经祈祷,与神相交。倪柝声一九二五年五月六日于南京
目录下章
一什么是祈祷
祷告是灵界中一个最奇妙的行为,也是一件最奥秘的事情。
祷告是一个奥秘。我们对于祷告发生了几个问题之后,我们就愈见得祷告的奥秘。因为这些问题是很难解答的。但是,这并非说,祷告的奥秘是不可知的,关乎祷告的各种问题是不能解答的。不过,知道的人很少而已。就是因此,真会在祷告上为神成功事情的,就也不多。并非在我们的祷告有多少,乃是在我们合乎祷告原则的祷告有多少。合乎祷告原则的祷告,才是真有价值的。
我们最先要问说:何必祷告呢?祷告有什么用处呢?神是无所不知的,也是无所不能的;祂为什么要等到我们祷告之后,才兴起做工呢?祂既知道,何必我们告诉祂(腓 4:6)?祂既有能,何不直接做工?何必我们祷告呢?为什么惟独祈求的人才能得着,寻找的人才能看见,叩门的人才能进入呢(太 7:7)?神为什么说:“你们得不着,是因为你们不求”(雅 4:2)呢?
问了以上的话语之后,我们就要继续问说:祷告与神的旨意岂非相反么?祷告和正义的关系如何?
我们知道神不作违反祂旨意的事。如果“开门”是神的旨意,为什么神要等到我们叩门之后,才开门呢?祂为什么不照着自己的旨意,不必要求我们叩门,便为我们开门呢?祂是无所不知的。祂既知道我们是需要开门的,为什么要等到我们叩门才开门呢?门如果是当开的,开门也是合乎神的旨意的,神也知道了我们有开门的需要,就祂为我们开门好了;为什么要我们叩门呢?叩门到底给神什么便利呢?
我们还要再问:神的旨意是要开门,开门是合乎正义的;如果我们不叩门,神就不开门么?祂宁可让祂的旨意,让正义迟延,得不着成功,而等候我们的祷告么?祂肯让祂开门的旨意,受着我们不叩门的限制么?
这样看来,神的旨意是受我们限制的了!神真的是全能的么?若是,就祂为什么不能单独开门,必须等到我们叩门之后才开呢?神真的会成功祂自己的旨意么?若是,为什么祂的开门(旨意)还受我们叩门(祷告)的支配呢?
祷告成功神的旨意
当我们问过了这些问题之后,我们真看见了祷告是一个大奥秘。在这里我们可以看见一个神做工的原则,就是:必须神的子民祷告,神才肯兴起做工。神的旨意是因着属祂的人的祷告而得着成全的。信徒的祷告是成功神的旨意的。神不肯单独成功祂的旨意,乃是当神的子民在祷告里与祂表同情时,祂才肯成功。
这样看来,祈祷不是别的,不过是信徒与神同工的一种行为而已。祷告就是信徒的意思,与神的旨意联合。信徒在地上的祷告,不过就是说出神在天上的旨意而已。祷告并非述说我们自己的欲望,叫神迁就于我们的呼求,而补满我们的私愿。祷告并非勉强神去改变祂的旨意,去作祂所不愿意作的。祷告不过是信徒将神的旨意,从口里说出来而已,不过是信徒在神前求神成功祂的旨意而已。
祷告并不改变神所定规的,祷告从来没有改变一件事过,祷告不过成功神所定规的。不祷告、无祷告,才真是改变了事情;因为许多神所定规的事,因着祂的子民不与祂同工,神就让其迟延不得成功。
“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”这两句话是我们所很熟悉的;但是,这两句话是指着祷告说的,所以下文就紧接说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(太18:18-19)
这一个地方将祷告和神工作的关系,说得最清楚。神在天上只捆绑,也只释放祂的儿女们在地上所捆绑、所释放的。许多应当捆绑的,神不肯自己单独捆绑,祂要祂的子民在地上先捆绑,然后祂在天上才捆绑。也有许多是应当释放的,但是,神不肯独自释放。祂要等到祂的子民在地上释放了他们之后,祂才为他们在天上释放。天上一切的行为,都是受地上支配!天上所有的举动,也是
受地上限制!神是欢欢喜喜的,将祂自己一切的工作都听从祂子民们的管理。(我这些话并不是对属肉体的人说的,因为他们还没有资格可听这样的话语。我们在这里应当小心的听,恐怕肉体一进来了,我们得罪神的地方要更多。)在以赛亚有一个地方所说的,和这里是有一样的意思:“耶和华,以色列的圣者,就是造就以色列的,如此说……至于我手的工作,你们可以吩咐我。”(赛 45:11)“吩咐”在原文就是“命令”。当我们读到这里时,真应当敬虔,不要让肉体偷着进来。神要我们这些卑微的人命令祂!祂的工作是因着受我们吩咐而动手的!无论是捆绑,是释放,凡神在天上所有的行为,都是照我们在地上所吩咐而工作的。
地上必须捆绑,天上才捆绑;地上必须释放,天上才释放。神不作违反祂旨意的事。并非因为地上捆绑,神就被强去捆绑祂所不愿意捆绑的。神在天上捆绑地上所捆绑的,乃是因为祂的旨意原来就是要捆绑地上所捆绑的。祂等着,当祂子民在地上捆绑祂在天上所要捆绑者的时候,祂就听他们的命令,而为他们捆绑他们所要求的。神肯听祂子民的吩咐,而捆绑他们所捆绑的,就是表明神的旨意早(因为神所有的旨意都是永远的)就是要这样捆绑了。
但是神为什么不早一点捆绑呢?既是祂的旨意要捆绑,而祂的旨意又是永远的,祂为什么不早按着祂自己的旨意,早把那应当捆绑的捆绑了呢?为什么祂要等到地上捆绑时,祂才在天上捆绑呢?难道地上不捆绑,祂在天上也不捆绑么?地上迟延捆绑,天上也要迟延捆绑么?为什么神所早欲捆绑的,必须等到地上捆绑时才捆绑呢?
答应了这样的问题,就叫一位信徒在神的手里变为更有用处的。我们已经知道,神所以造人,就是要人与祂自己联合,而败坏撒但和它的工作。人是有自由意志的,神的盼望是人愿意将自己的意志与神联合,而反对撒但的意思。这是创造的目的,也是救赎的目的。主耶稣的一生都是表明这个。我们虽然不知道神为何故,但是我们知道,神不肯单独举动。神的子民若不与神表同情,若不将他自己的意志降服神,若不在祷告中表明他与神的同心,神就宁可迟延,宁可袖手,而不单独作什么。神抬举祂的子民要他们与祂同工。祂虽然是全能的,但是,祂喜欢祂的全能受祂儿女的限制。虽然祂是为祂自己旨意发热心的,但是,如果祂的子民忘记了祂的旨意,而不与祂表同情,与祂同工,祂就宁可暂时让撒但的旨意猖狂。哦!如果神的儿女并不像现今这样的冷淡,更愿意停止自己,更愿意降服神的旨意,顾念神的荣耀,遵守神的话语,就神永远的旨意对于今时代所要成功的,必定更早得成功,教会必定不如是的纷乱,罪人也必定不如是的刚硬,主耶稣的再来也必更快,天国也必更早降临,撒但和它的军兵也必更早下无底坑,认识耶和华的知识也必更早普遍天下。都是因为信徒太顾自己而不与神同工的缘故,以致多少的仇敌、多少的不法不能捆绑;多少的罪人,多少的恩典不能释放。哦!天上太受地上的限制了!弟兄们,神如此倚靠我们,我们是不是这样的倚靠神呢?
祷告是与神同工
到底如何捆绑神所要捆绑的呢?如何释放神所要释放的呢?主耶稣答应说:藉着“同心合意求”。这就是祷告;然而这是身体的祷告。我们与神同工的最高点,就是同心合意的求神成功祂所要成功的。祷告的真意义就是说,祷告者要他所求告者的旨意得着成全。祷告就是表明我们是要神的旨意。祷告就是说,我们的意志是站立在神这一边。除此以外,再没有祷告了。
现今有多少的祷告是真为着发表神的旨意呢?有多少的祷告是完全忘记了自己,只要神的旨意得着成功呢?有多少的信徒真在祷告上与神同工呢?有多少的信徒是天天在神面前,将神所有的心意,向神述说出来,而倾倒自己的心来求告神,要神成功他所明白的旨意呢?哦!让我们知道:为己的心在祷告里比在别的事情里,并不稍微减少一点!我们自己的要求是何其多呢!我们自己的意思,自己的羡慕,自己的计谋,自己的贪图是何其多呢!有了这么多属乎自己的,我们就难以盼望,在祷告中,能够完全忘记了自己,而先要神的旨意。舍己是无论在那里都应当实行的。祷告里的舍己是和行动里的死己一样紧要的。我们应当知道,我们这些蒙恩的人,应当为着我们死而活的主而活;所以,今后我们应当活着完全为祂,没有什么是归给自己的。在我们奉献的生活中,祷告也是该奉献上的一件。普通的思想有一个大错误,就是以为祷告不过是用以发表我们的需要的;以为祷告不过是我们向神求助的呼声而已。岂知不然,祷告乃是求神补满神的需要。我们应当知道,神的原意绝对不是要信徒藉着祷告来成功信徒自己的目的。神乃是要藉着信徒的祷告来成功神的目的。这并非说,信徒不应当求神补满他的需要,乃是说,信徒必须先明白祷告的意义和原则才可。
每一次信徒有缺乏的时候,必须先查问:这样的缺乏影响到神否?是否神要我这样的缺乏!或者神的旨意是供给我的?当你看见神的旨意是要供给你的需要之后,你就可以求神成功祂(要供给你)的旨意。当你明白神的旨意之后,你现在就应当因着你所明白的神的旨意祷告,要神成功祂的旨意,现在的问题并非你有缺乏,你当得着供给,乃是神的旨意得着成功与否。虽然你现在的祷告,还是与从前一样,但是,你现在所注重的,乃是要神的旨意在这件事上得着成功,并非你自己的需要得着补满。许多的失败都在这里,信徒都是以他自己的需要为前提;就是明白了神的旨意是要供给他的,还是念念不忘的在祷告里提到自己的需要。我们绝对不应当为着自己的需要来祷告。天地间惟有一种的祷告是合法的,是神所喜悦的,就是求神成功祂的旨意。我们的需要必须在神的旨意里失去,我们什么时候一看见神对于我们需要所存的旨意,我们就当立时放下我们的需要,来求神成功祂的旨意。直接求神补满需要(无论是哪一种)都不是最高尚的祷告。所有为个人需要的祷告,只可因求神旨得成,而间接及之。这是祷告的秘诀,这是祷告得胜的秘诀。
神的目的是要我们充满了祂的旨意,因此便忘记了自己的兴趣。神要我们与祂同工来成功祂的旨意,这同工的方法就是祷告,所以,祂要我们在祂里面学习知道祂对于各事的旨意如何,而按着祂的旨意来求祂。
真实的祷告是一个实在的工作。只按着神旨,也只为神旨而求的祷告,真是一个死己的工作。我们必须完全向自己断奶,没有一点属己的兴趣,绝对为神活着,只求祂的荣耀,我们才会喜欢祂所喜欢的,追求祂所追求的,祷告祂所要我们祷告的。真的,没有私己的兴趣,而来为神工作的,已是甚难;没有私己的兴趣,而来为神祷告的,真是更难。但是,完全为神活着的人,必要如此。
在已往的世代中,也不知道有多少的事是神所能作的,也是祂所喜欢作的,但是,只因祂儿女没有与祂同工的缘故,祂竟然没有作。失败的不是神,乃是祂的子民。如果我们回顾我们个人的一生,我们要看见同样的故事。只要有更大的信心,更多的祷告,我们的生命必定不是如此。神现在所寻求的,就是祂的儿女肯与祂的旨意联合,并且藉着祷告宣告他们这一种的联合。没有一个信徒曾完全经历过与神旨意联合的成功是何等的伟大。
为神备路
有一位主的仆人说得好,“祷告是神工作的轨道”。真的,路轨于火车是怎样,祷告对于神的旨意也是怎样。火车是有大能大力的,是会一日千里的;但是,如果没有铁轨,它就一步也走不动,一动就陷入土里。它是无论那里都可以去的,但是,人没有安置铁轨的地方,它是不能去的。这就是祷告和神工作的关系。我们不必详细解说,大家已经知道这个比喻的意思了。不错,神是有大能大力的,祂的工作是无人可当的,但是,你和我如果不在祷告里和神同工,不藉着祷告来为神的旨意预备道路,不“多方”的祈求,使神有多方活动的可能,神就不肯做工,也不能做工。今日国内多少的地方,火车驶不通,并非因为火车机头没有力量,乃是没有铁路给它行驶。多少的事是神所愿作,所要作,所喜欢作的,只因神的儿女没有与祂同情,没有用祷告为祂开路,所以,祂就受了限制。你们这些完全奉献给神的人,你们应当看你们自己是不是天天限制神。
所以,我们最紧要的工作,就是为神备路。没有第二种的工作,是比这个更紧要的了。在神那里是有许多的“可能”。但是信徒如果不为神开路,就什么都要变为“不能”。所以,我们与神同心的祷告,必定应当比前更多。让我们祷告得周到——四方八面的祷告——使神的旨意可以四通八达。我们在人群中的活动,固然是紧要的,但是在神前,用祷告来与神同工是更紧要的。
祷告并非挽回天父心。设想神是刚硬的,我们必须用祷告来和祂争战,使祂顺服我们,改变祂的定规,乃是一种最错误的思想。一切不是顺着神旨意祷告,都是没有用处的。乃是因为神的旨意受了人或鬼的阻挡,所以,我们在神面前(和神好像是争斗),要祂执行祂的旨意,不因着阻挡的缘故,(便照着祂“允许的旨意”),而任祂自己(命定)的旨意受了亏损。我们这样的要神命定的旨意,这样的祷告,这样的与神争斗,这样的抵挡祂旨意受亏损,会叫神仍然按着祂命定的旨意行,而不允许什么出乎人的,或出乎鬼的暂时通行。不错,我们也是与神争斗似的;但是,这是要神成功祂的旨意,并非我们自己有了什么主张,要神改变祂的旨意。因此,我们若非真知道什么是神的旨意,我们就不会与神有同工的祷告。
亲爱的弟兄们,我们知道了祷告的真意义之后,真要小心,不要让肉体在此说什么话。亲爱的阿,神如果会自己打发工人,主就不必命我们去求庄稼的主打发了!如果祂的名自然会被人尊为圣,祂的国度会用不着我们的同工便降临,祂会使祂的旨意通行在地上,祂就必定不教我们这样祷告了。如果祂自己不必有祂教会的同情,便会再来,祂的灵就不必感动使徒求祂快再来了。如果父神自然会使祂的信徒合而为一,祂就不必求祂了。如果和神的同工是不紧要的,就祂今日在天长远的祷告有什么用处呢?亲爱的阿,与神同情的祷告是比什么都紧要的。祂只能在祂儿女与祂同情的事上做工。祂不肯在没有祷告的地方,就是没有祂子民意志与祂联合的地方做工。意志联合的祷告才是真祷告。祷告的得着应验,并非祷告的最上目的。祷告乃是为着与神的旨意联合,使神有做工的可能。有时,如果意志是与神联合的,就是求错了,得不着应验,但是,神却得着利益,因祂能因着我们的同情而做工。
上章目录下章
二何以我们必须祈祷呢?
一在神方面
(一)因主的命令
“你们要祷告”(路 22:40);“所以你们当求”(太 9:38);“我劝你,第一,要为万人,为君王和一切在位的恳求、祷告、代求、感谢”(提前 2:1);“你们要互相代求”(雅 5:16);“你们要为他们的性命,向主举手祷告”(哀 3:19),这些是主叫人祷告的几条极明了的命令。主既如此殷勤申命,可见祈祷是如何紧要!神要成就一件事情;1.祂就把祂的定旨显示给我们,2.祂也使我们祈祷,3.然后祂就做工,答应我们的祷告而成就祂所要成的事。若是神做工不用祂教会的祷告,为何祂却命我们说:“你们当求”呢?祈祷是与神同工。弟兄们,你不要忽略祈祷,因你的祈祷关系于神的工作。咳,多少人的不祈祷,他不独要阻止神的工作,而且自己也要损失许多的福祉咧!
我们可慢说:祈祷是顶紧要的,所以我们必须祈祷;究竟祈祷是神的命令,我们应该顺从。顺从主旨的赏赐,和不顺从的刑罚,圣经上已载得昭然若揭了!我们若轻看祈祷,我们所要遭的损失,是何等重大呢!在天堂里恐怕有多人要懊悔说:“我是何等的愚昧呀!我为何不祈祷呢?”
主现在举目鉴察全地,要兴起许多祈祷人,为祂的教会求复兴,为未信的求得救,为世界求主再来,你要祂兴起你吗?只要你肯。主说:“我肯。”愿主的大能帮助你。
(二)因主的呼召
主说:“你求告我,我就应允你;并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶 33:3)感谢赞美主,因祂发这样的呼声——祂呼召我们去祷告。祷告是最有福的。祷告是我们得利益的门径,祷告是得着主启示的秘诀。我们苦楚么?去祷告;凶恶的消息临到么?去祷告。没有力量么?去祷告;缺乏什么么?去祷告;主说:“我就应允你。”有什么事情不知道吗?去祷告;有什么真道不会意吗?去祷告;有什么主旨不明白吗?去祷告;主说:“我就……将你所不知道,又大又难的事指示你。”
这个呼召原是向耶利米发的。虽然如此,这也是对我们说的,并且这呼召的声音现在是特别的高大。因为主来已近!撒但格外猖狂。世上的罪恶一天多似一天;异端和邪说一日盛过一日。与耶利米的时候一较,不知有几百倍之差。人心愈变愈愎,信徒的地位也愈难;所以,神高声的喊着说:“你求告我吧!”
耶利米听着这呼声,他答应了神。他祷告,主应允他,也将又大又难的事指示了他。并且他不独自己做个祈祷人,他还热切的挑动别人去祈祷(哀2:18-19,3:40-41)。我们现在听这较高的呼声,我们答应了神么?献了身去祷告么?而且也挑动人去祷告么?
神现在正在仰望,寻找祈祷人。祂说:“我寻找一人……为这地站在我面前。”(结 23:30)祂说:“我仰望。”(赛 63:5)朋友,你答应神吧,神要拣选你作个祈祷人。你答应这呼召吧!
(三)因主的应许
在圣经中我们能够找着许多对于祷告的应许。当主耶稣快要离世的时候,祂与门徒曾作个很长的谈话(约14-16)。在这一席的谈话里,祂用许多的应许安慰他们。但在许多的应许中,祂一连应许祂要成就他们的祷告,六次说:“我必成就”,“祈求就给你们成就”,“祂就赐给你们”,“祂必因我的名赐给你们”,“求就必得着”等等。祈祷本不是有能力的,但因听祈祷的神应许要成就,所以祈祷就有顶大的能力!啊,这是何等的宝贝呢!朋友,你知道祈祷有大能力吗?你信祈祷有大能力吗?你肯去支取祈祷的大能力吗?主说:“我必成就。”这个“我”不是平常的“我”,祂是天地的创造者,祂曾用全能托住万有。祂要为我们成就大事。只要我们肯求,“祈求就必给你们成就。”所以我们只管坦然无惧的来到施恩座前,得着一切的恩典。“你要大大的张口,我就给你充满。”
亲爱的弟兄们,主既然留下这么大的应许给我们,无非是要我们得着无穷的益处,使荣耀归与神的名;我们万不可自暴自弃,万不可因贪睡,好游玩,并今生的思虑、罪恶,阻止我们趋到祂的面前求恳。那应许我们的是诚信的,祂必成就“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着祂也都是实在的”(林后 1:20)。愿“那厚赐与众人,也不斥责人的神”提醒、激励你们的心,叫你多撇开事务,多跪下祷告。
(四)因主的喜爱
主顶喜爱我们祷告,顶喜爱听我们的声音。因祂如此奇异的,特别的喜爱我们亲近祂,祂就不禁的求我们说:“求你容我得见你的面貌,得听你的声音。”(歌 2:14)咳,这是何等的温柔,何等的热切!祂命我们去祷告不够,祂呼召我们;祂呼召我们去祷告还不以为足,祂求我们。愿我们的心今天被祂的爱溶化,愿我们的眼泪夺眶倒去,而对主说:“可爱的主阿,赦免我轻忽祷告的罪;主阿,祢舍自己的命爱我,我何忍违祢的意,伤祢的心;主阿,今后我愿常常的亲近祢,容祢听见我恳求的声音。”
阅者,我问你,你到今已有多时未祷告呢?一日么?一月么?一年么?唉,多少的信徒太忍心呀!主的命令,他不理;主的呼召,他不顾;现在主求你,要听你的声音,你还漠然置之么?
有个人生了一子,到了那孩子应该说话的时候,他父亲找着这孩子是哑吧的!虽然如此,他还是十分的恋爱他。哑子长大了,他父亲就送他到哑子学挍里去受些教育。他的先生用了极多的苦痛才成功教哑子叫“父亲”一声。一天哑子的父亲来探望他,他就预先到门口去等待。不久一辆汽车到了,一个人跳下车来;哑子一见是他的父亲,就喊着说:“父亲!”他父亲听见这声,忽然眩倒在地,失去知觉!因为这样的喜乐太大,他担当不起!人虽不好,尚且这样的爱听他儿子的呼唤,何况我们的天父,岂不更爱听我们的祷告么?
请你现在仰起你的脸来,呼唤神说:“父阿。”不知天上因此要加添了多少的喜乐呢!
(五)因主的警告
主要我们祷告,不独只在积极方面命令我们,招呼我们,和表示祂的喜爱吧了;祂也在消极方面警告我们。感谢赞美主,因祂如许诚实,祂不向我们隐藏祂的一切计划。“看哪!凡事我都预先告诉你们了!”
现在请你注意主如何对我们发祈祷的警告。当祂度那黑暗的晚间,在客西马尼里作末后的奋斗时,祂连连的对祂的门徒说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”(这两句话在福音中几乎都记,看太26:41;可14:38;路22:40、46,可见是何等紧要!)这是主未死之前所发的最后的警告和命令,恐怕这也是一个最大的命令和警告。我们何可轻忽祷告!祷告和迷惑是不两立的,有祷告则不至受迷惑,没有祷告则入迷惑了!许多的信徒犯罪、跌倒,他们失败的原因,缺乏祷告吧了。“总要儆醒,祷告,免得入了迷惑!”
我们祷告,不止只因要免去入了迷惑,也是因要逃避一切要来的事。主警告我们说:“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路 11:36)不祈祷不能免去迷惑,这已是大事了;不祈祷不能逃避一切要来的患难,我们怎当得起呢?弟兄们,这是顶大的关系呀!
目上世界的光景,和一切预言的应验都诚实的告诉我们说:“主来近哪!”“已近在门前了!”“还有一点的时候,那要来的就来,并不迟延。”那末,我们将如何备办见接呢?主说:“你们要谨慎、儆醒、祷告,因为你们不晓得那日期几时来到!”(可 13:33)我们舍祈祷外尚有别法吗?
请我们一同竭力的祷告:(一)求主预备我们,算我们配逃脱将来的试炼(启 3:10);(二)以祈祷促迫主快来。我们基督徒除主再来的一个希望外,还有什么希望呢?鬼祟的世界是愈往愈与我们作对。各地仇教的风声极盛。信徒流血的惨史,报纸上多有传闻。主来近哪!“你们为什么睡觉呢?起来祈祷。”主快要来接你,脱此恶世的毒害,还有什么工夫,比预备等主再来是更须急办的呢?“你们总要祷告。”“我必快来。”
“守望人唤睡里教会,醒来,起来,祈祷,
天上新郎快要到了,这时已在路上!”
二在人方面
我们必须祈祷,不但是因神的命令、呼召、应许、喜爱和警告吧了,其实也是因为我们自己是软弱的,为何神这样殷勤的来勉励,引领我们去祈祷呢?祂是如许爱我们,祂为我们所安排的,断没有错误,我们只管跟随主吧。我们现在要把自己省察一下:到底神一定要我们祈祷的缘故安在?
愿主帮助我们,使我们能看出我们自己到底是如何,这样我们就不难知道我们必须祈祷的原因了。
(一)因我们是缺乏的
我们都想:我们已经有了永生,有了基督;荣耀的天堂也是我们的,我们就觉得很满意、自足,哪知我们还是顶缺乏!老底嘉的信徒岂不是也有了永生吗?岂不是也得救了吗?但主怎样以他们的实境告诉他们呢?主说:“你说:‘我已富足,已经发了财,一样都不缺;’却不知你是……贫穷的。”(启 3:17)知道自己是缺乏的基督徒有福了!自己以为有的基督徒是何等的眼瞎!主要叫“饥饿的得饱美食;叫富足的空手回去”(路 1:53)。你自己也以为是富足了吗?够了吗?愿主照明你心中的眼睛。
我们试静默的跪主脚前,思想自己的光景;我们就要哀呼说:“哎哟!主阿,我缺乏爱心,缺乏忍耐,缺乏舍己,缺乏顺服,我缺乏这个美德,缺乏那件恩赐;唉,我负主,我负人……主阿,可怜我吧!”或且我们试打开圣经,把自己与它来对一对;或且我们试祷告的默想及主耶稣,我们就可以知道自己的缺欠了。
然而知道自己的缺乏,自己仍是缺乏的。人不能因知道缺乏就不缺乏了,但主的旨意不是要我们长久缺乏着。“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后 8:9)主的旨意是要祂的信徒成为富足啊——在“信上富足”(雅 2:5);“在好事上富足”(提前 6:18);在恩典上富足(约 1:16),得以“丰丰富富的……进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后 1:11)。
但是我们如何才能得着富足呢?请听神的话:“你们中间若有缺少……的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅 1:5)这就是神医治我们缺乏的法子。现在请你注意其中的秩序:1.缺少,2.求,3.主赐给。“我的缺乏”与“主的赐给”中间似有一深渊隔着,两下好似是“你为你,我为我”的样子。感谢主!幸有一条“求”的桥子,可以把两下连起来,“你们祈求,就给你们。”(太 7:7)“你们得不着,是因为你们不求。”(雅 4:2)
我们不要任自己忍受着缺乏。神的丰富,因基督耶稣的死已变做我们的产业了!我们当向神去支取。“我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠。”神的恩典是“用不尽”的;并且祂是那厚赐与众人并不斥责人的神。祂不怕我们多求,只怕我们不求。我们试想:若使神的儿女们在这世上缺乏、贫苦——道德上和一切需用上,做父亲的神如何能得着荣耀呢?所以我们为神荣耀的缘故要祈求祂来,补满我们一切的缺乏。
(二)因我们是无能的
好些信徒很自恃,他们常说:“我能做这个,我会做那个。”“我能”、“我会”满了他们的口。究竟这是大错误,是他们失败的原因。古来,那一个圣徒曾靠着自己成就大事呢?从来没有!亚伯拉罕说:“(我)还能……么?”(创 17:17)摩西说:“我是什么人,竟能去……呢?”(出 3:11)“主阿,我素日不是能言的人。”(出 4:10)“我独自担当不起!”(民 11:14)基甸说:“主阿,我有何能拯救以色列人呢?”(士 6:15)大卫说:“(我)不过……一条死狗,一个虼蚤就是了。”(撒上 24:14)又说:“但我是虫,不是人。”(诗 22:6)以利亚说:“耶和华阿,吧了,……我不胜于我的列祖。”(王上 10:4)保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱。”(林后 12:9)“我……算不得什么。”(林后 12:11)咳!这些伟大,蒙主大用的圣徒们都见证他们是无能的。“以利亚与我们一样性情”,我们岂在例外,不也是同他们一样无能,一样软弱吗?
4:6)我们再看神怎样说,祂说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能;乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚
我们再看主耶稣怎样说,祂告诉祂的门徒说:“离了我,你们就不能做什么!”(约 15:5)这样可见,我们是全然无能的了!然而,我们却有许多事情要做,就是主所预定要我们做的。那末,我们将如何办法呢?
一句顶有经历的话说:“除祈祷外,我并没有别的办法。”因为主已给我们一个顶宝贝的应许说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去;你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”(约14:12-13)哈!这应许是何等的奇妙!我们这信主的,本来是全然无能的,一事都不能作,但这里主应许我们能作祂所作的事;不但如此,并且能作比这更大的事;这不是顶奇异的吗!在此,特别请阅者注意三件事:1.缘故:因主往父那里去;2.法子:祈求;3.结果:主代我们成就。祈祷是独一的法子啊!祈祷真是比凡事都要紧呀!祈祷真是我们得能力的秘诀呀!昔麦西恩牧师说:“祈祷为最尊荣,最有用之工,岂可置之他事之下?……信徒出身任天国事,外观似颇炫耀,但实际所成就的,或反不及平生忠信祈祷的门徒呢!”
愿主使我们知道自己真是一事不能;愿主也提醒我们随时、随事去祈祷;这样靠着那加给我们力量的主,凡事都能作(腓 4:13)!
(三)因我们是软弱的
每个基督徒应该都知道自己是软弱的;因为我们若靠自己去争战,我们就要失败。撒但是称作“壮士”和“吼叫的狮”。我们这如羊羔一般的信徒,怎能打得它过。有个信徒平常是很倚靠神,凡事藉着祷告;一天撒但告诉他说:“神不是赐给你才能、力量么?你很有能干,你何不自主,像别人一样?被神管理是何等的束缚呢!”那个信徒当时不知这话是由魔鬼来的,他以为是自己的意见。他就撇弃神一切的帮助,对神宣告独立。可怜得很,那信徒立时就失败,犯罪,心上满了忧愁。幸亏他觉悟过来,他就趋到神的面前,复把自主的权柄交还祂,重新承认祂为主;如此,他复得胜。我们必须在主面前承认自己是软弱的,是毫无能力的。
我们请看大卫如何看他自己,他说:“我是虫;”又说:“我虽为王,今日还是软弱。”(撒下 3:39)胜过歌利亚的大卫,征服列国的大卫,他知道自己不过是个软弱的小虫,何况我们这远不及大卫的人呢?保罗说:“我如同未到产期而生的人一般。”(林前 15:8)亲眼见过主显现的保罗,被提到三层天的保罗,他说他是如未到期而生的人那样软弱,何况我们这远不及保罗的人呢?
请看神如何看我们,祂说:“你这虫雅各!”(赛 41:14)祂看我们不过一条虫而已。一条虫有什么用处呢?有什么能力呢?真是全然软弱,毫无抵抗的力量。祂知道我们比我们知道自己还清楚。我们都以为自己是“快齿打粮的新器具”(赛 41:15);哪知我们是虫。多少的时候我们惧怕、战兢呢!多少的时候我们退后、失败呢!多少的时候我们疲倦困乏呢!若不是主的恩典,我们就早已消灭了!
我们无妨再看神如何看我们。诗篇一百零三篇记着说:“祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土!”感谢主因他知道我们。很少的人会真知道自己。世上顶谦卑的人,也未曾看自己为尘土;我们都以为自己不止尘土;谁知究竟却“不过是尘土”!“尘土”或译作“尘垢”,是顶不值钱,顶无用的东西!毫无生机,无才能。这样看来,我们真是何等的软弱呀!
大多数的基督徒的错处,是在他们不知或不看自己是尘土;所以他们多多自恃,以为自己能作此,作彼,自己能进前和站立得住。因此,他们就忽略祈祷,向神支取恩典和力量。他们的结果就是失败。当耶稣将要被捕那晚间,祂很忧愁的提醒门徒们一句话说:“你们都要跌倒。”(可 14:27)但彼得即接着回答说:“众人虽然跌倒,我总不能。”他何等自恃!何等看自己比别人强!那知至终他跌倒得比众人都狼狈!彼得这句话,也不得说不是他爱主情深的流露,我们固不可厚非他。惟所惜的,就是他很自恃,以为“我总不能”。所以他就忽略祷告,不能看出在客西马尼园内与主一同儆醒祈祷的必要;他就沉沉的睡着。设使他知道自己不足恃,他就必战兢的去祷告,求神加添力量,也许他不至有那样羞耻的退后。
知道自己是软弱的有福了!
我们既知道自己是软弱的!还要知道主是那“加力量给软弱的人的神”(赛 40:29)。人知道自己是软弱的,他就必寻求扶助;人知道神是加力量给软弱的人的神,就必向神祈求。
我们如今走过这大而可畏的旷野,无时不有争战,无时不遇艰难、险阻,以毫无能力的我临那些巨大、凶猛的仇敌,我们何能不一败涂地呢?感谢主,祂是加给我们力量的。我们诚当时时刻刻祷告主说:“耶和华阿,求祢可怜我,因为我软弱。”(诗 6:2)我们必须常常来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。弟兄们,我们不欲得胜则已,若要得胜,我们必须祈祷呀!(因为我们自己是软弱的。)祈祷就是得胜!“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出 17:11)亚玛力人常常是比以色列人强,摩西一不举手,亚玛力人就得胜有余了。
路德马丁说:“我想祈祷的力量,必过于魔鬼!若是不然,今日的路得就不知要变成怎样了。希奇世人眼不能见。神给我的工夫这么多,神迹这么大——使我不至灭亡;但是,我若一日不祈祷,我的热心就必受大损失了。”
我们都是软弱的,我们怎能不祷告呢?我们必须祷告啊!

哎...哈利路亚,签到来了6...

发表回复