开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 814|回复: 0

[其他通知] 济南张敏~讲道组 群分享

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2017-1-17 20:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


济南张敏~讲道组 2017/01/17 19:30:12




弟兄姊妹 晚上好,主内平安愿主的恩惠与我们同在,愿主耶稣的慈爱在我们身上彰显,求主赐给我们一颗智慧的心,行走在主的旨意之中蒙神喜悦,
求主赐给我们时刻警醒的心,高举十字架的救恩,赐给我们能力尽心爱主,
求主带领我们进入那美好的安息,愿我们从主耶稣那里得新生命,因为主就是我们的道路、真理、生命。愿主的爱与你们同在从今日直到永远,奉主耶稣的名。阿们

读经:林前12:31节31 你们要切切的求那更大的恩赐、我现今把最妙的道指示你们。
林前13:8节8 爱是永不止息.先知讲道之能、终必归于无有.说方言之能、终必停止、知识也终必归于无有。阿们

保罗在林前十二章讲了圣灵赐给人的各种不同恩赐。最后,提出“你们要切切的求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。”
保罗列举了九样恩赐。这九样恩赐不是人人都有。有人有这样恩赐,有人有那样恩赐。都是圣灵随己意分赐给各人的。圣经没说你们各人可以随自己的喜好向神祈求任何一种恩赐。但是圣经要每一个人(你们)求那(而且是切切的求)“更大的恩赐”。这“更大的恩赐”是什么?就是“最妙的道”。“最妙的道”又是什么呢?就是林前十三章讲的“爱”。

这就是说,保罗给“爱”另起了两个名字,一个叫“更大的恩赐”,一个叫“最妙的道”。这“最妙的道”“妙”在哪里?“妙”在耶稣基督里。因为圣经说“他的名称为奇妙”(赛9:6),又说“显出你奇妙的慈爱来”(诗17:7)。这“更大的恩赐”“大”在哪里?“大”在耶稣基督里。因为圣经说“他要为大,称为至高者的儿子。”(路1:32)。又说“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光”这光就是基督。(太4:16).耶稣的母亲马利亚说“我心尊主为大”(路1:46)。还有,这最妙的道是什么“道”?就是“道成肉身”的“道”;这“更大的恩赐”的“恩”是什么“恩”?就是“基督救恩”的“恩”。总之,不管“道”也好,“恩”也好,都定格在耶稣基督身上。在基督以外无道,在基督以外无恩。阿们

保罗说:“我现今把最妙的道指示给你们”。可是在林前十三章他讲的全是爱,全章提到“爱”九次,没一次提到“道”。可见保罗讲的“最妙的道”就是爱,爱就是“最妙的道”。二者是同义词。
(一)最妙的道是什么意思?
1、道:指道路。这道路非指人间从这个地方通往另一个地方之路,也非指人生所追求的升官之路、发财之路、健康长寿之路。这道路乃指从死亡通往永生之路,从地狱通往天国之路,从永刑通往永福之路,从黑暗通往光明之路。

2、妙:极,最的意思。形容这条永生的路,是极宝贵、极有价值、最美好、最光明、最重要的路。一个乞丐走上这条路,就是最荣耀最幸福的人;一个国王或富翁失去这条路,就是最可怜最可耻的人。

3、这条永生的道路在哪里?
耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。意思是说:我就是从死亡走向永生的路,又是绝对真实可信的路。若不借着我,没有人能到天父那里去。这条路,是耶稣在十字架上用自己的血和肉筑成的“一条又新又活的路”(来10:20)。也是独一的路,除他以外别无拯救(即再没别的得永生之路)。阿们

(二)如何理解林前十三章的爱?
爱是圣经的主题。但是以一章的篇幅专门集中的讲爱,只有林前十三章。我们如何来解读林前十三章讲的爱呢?
1、首先要区分开不同种类的爱。
A、在圣父圣子圣灵三位一体之神内部,完全是爱的关系。父爱子,子爱父。圣经说“这是我的爱子”(太3:17),“我父爱我”(约10:17)。“我爱父,父怎样吩咐我,我就怎样行”(约14:31)。

B、在神与人的关系中,神爱人。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16);主耶稣说“我爱你们,正如父爱我一样”(约15:9);圣灵爱我们,保罗说,我“借着圣灵的爱劝你们”(罗15:20)。圣父圣子圣灵对我们的爱是同一个爱,完全的爱,永远的爱。人对神的爱,是神对人的爱产生的回应。“不是我们爱神,乃是神爱我们”(约-4:10)。当主耶稣接连三次问彼得“你爱我吗”?彼得都说“主阿,是的,我爱你”。虽然人对神的爱比神对人的爱相差十万八千里,但总还是有的。阿们

C、在人与人的关系中,存在各种不同性质的爱。
①重生的基督徒之间有爱,表现在属灵生命的互相关怀和帮助,就是主命令的“你们要彼此相爱”;

②夫妻之间的爱,是神创造的人间第一关系:丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫;

③父母与儿女之间的爱。这是神为了叫人“生养众多遍满地面,治理这地”(创1:28),而建立的血统关系的爱;

④正常的亲戚、朋友之间的爱;

⑤因人肉体的邪情私欲,男女之间淫乱污秽的性爱;⑥还有各种犯罪团伙、酒肉朋友、哥们、混混们之间所谓的爱,等等;

⑦更普遍存在的,甚至超越凌驾于其他的爱之上的,出于原罪的一种爱,就是人的“自爱”。没有一个人觉得自己不可爱。即使他不爱钱财,“将所有的赒济穷人”,甚至不爱自己的身体,“捨已身叫人焚烧”,但他是为了更爱自己的名誉,使自己的名万古流芳。至于所谓的阶级之爱,同志之爱,同行之爱,最低级的同性恋之爱,无不是以“自爱”为核心的。由于罪的介入,把神起初赐给人的纯洁的爱搞的污秽不堪,乱七八糟,出现了形形色色所谓的“爱”,难以数尽。

D、在人与被造之物的关系中,也存在各样的爱。
①人对钱财的爱;
②人对大自然的爱(山川河流,蓝天碧海);
③人对奇花异草、各类动物的爱;E、人对事业、事物的爱:①爱知识,②爱艺术,③爱政治,爱搞革命斗争,
④爱体育,
⑤爱偶像迷信,
⑥爱赌博醉酒,
⑦爱研制杀人武器(如圣经上的土八该隐),
⑧爱说谎言捉弄人(如圣经上说的革哩底人)。总之,罪使人的爱变成了一个极其复杂的“情感世间”,如海底水族,王八虾蟹什么都有,深不可测。数不可计。阿们

F、有生命的动物之间也有爱:包括雄雌之间的性爱,母子之间本能的爱,同族之间相互保护的爱。动物之间的爱是纯洁的,没有罪性。
以上是从不同的层面列举了各种不同的“爱”。从最高层次神自身发出的圣洁的爱,到从罪人身上发出的形形色色带有罪性的爱,直到动物身上存在的低级本能的爱,都称为“爱”,都用这同一个“爱”字表达,但它们的含意、性质、价值、给人带来的后果都一样吗?非但不一样,而是天差地别。一种爱给人带入永生永福,一种爱给人带进永死永刑。魔鬼的工作就是搞混:把神人搞混,把神的话与人的话搞混,把是非搞混,把光暗搞混,把罪义搞混,然后魔鬼混水摸“鱼”,使人不知不觉、舒舒服服地落入他手中,进入死门。

今天在教会中,有人大讲特讲“爱”,张口闭口不离“爱”。他讲的是什么“爱”?实际就是把歌舞厅中男女搂抱跳舞亲吻的“爱”搬到讲台上来,把团伙哥们吃喝不分你我的“爱”带到讲台上来,这就是被魔鬼搞混了的“爱”。这种“爱”很吸引人,讲这种“爱”的“教会”很“兴旺”,美其名曰“圣灵充满”。很多领受这 “爱”的人,抛弃丈夫和家庭,久出不归,跟别人“爱”到一块了。很多专讲这“爱”的人,钱兜很快鼓起来。谁反对讲这“爱”,就说他 “没爱”。爱本是“最妙的道”,但从假传道人口里出来,就成了“最污秽的道”。

神预见到末世的教会要“有撒但座位之处”,要“容让那自称先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫”(启2:13,20),所以启示保罗在林前十三章专题讲论神“最妙的道”:爱。叫我们对神的爱的本质有个更清楚的认识。阿们

成了“最污秽的道”。

神预见到末世的教会要“有撒但座位之处”,要“容让那自称先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫”(启2:13,20),所以启示保罗在林前十三章专题讲论神“最妙的道”:爱。叫我们对神的爱的本质有个更清楚的认识。阿们

2、神的爱的本质是什么?
林前十三章讲的爱,就是神的爱。是神借着耶稣基督在十字架上所成就的爱,借着先知和使徒传讲和见证的爱,也是在真基督徒身上彰显出来的爱。用彼得的话说,这爱就是“叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38);
用使徒约翰的话说,这爱就是“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16);
用保罗的话说,这爱就是“当我们死在过犯罪恶之中的时候,他叫我们与基督一同活过来”(弗2:5);
用耶稣自己的话说,这爱就是“不至于定罪,是已经出死入生了”(约5:24)。
总之,神的爱用一句话说,就是“赦罪得永生”。这爱的源头是神。这爱借着耶稣基督钉十字架向我们显明出来。这爱由圣灵落实在我们每个基督徒的生命里。如果有谁把神“赐永生的爱”降格为人间物质的爱、肉体的爱、今生的爱,就是对福音的亵渎。如果信耶稣单单追求属于物质的今生的爱,那比不信的更可怜。因为耶稣说:“我来了,是叫人得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。阿们

3、耶稣基督是永生的本体,是爱的本体。
耶稣说“我是生命”(约14:6)。又说“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25-26)。又说:“我就是生命的粮”,“吃我肉喝我血的人就有永生”(约6:54)。又说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。他是“生命之主”,他是“生命之道”。阿们

耶稣基督又是爱的本体,神爱世人,把他的独生爱子赐给我们,说明耶稣基督就是神的爱的本体。“神差独生子到世间来,使我们借着他得生命,神爱我们的心,在此就显明了”(约-4:9)。“神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约-4:10)。“因为神就是爱”(约-4:8),耶稣基督是神的本体真像,所以耶稣基督就是爱的本体真像。耶稣基督是神生命的本体,又是神爱的本体。永生就是爱,爱就是赐人永生。但永生与爱不是两个本体,乃是一个本体。如同一个银元,正面背面都是这一个银元,一个本体。神把耶稣基督赐给我们,就是把生命赐给我们,也就是把爱赐给我们。——这就是那“最妙的道”。阿们

(三)林前十三章,把爱的本体耶稣基督活画在我们面前。我们从七个方面看这位爱本体的活画像:
1、耶稣作为人子,拥有神完全的恩赐。但他没有表现“能说万人的方言,并天使的话语”这种恩赐,他只是用我们能听懂的语言,教导我们认识他是神的儿子,是基督,使我们因信他,领受最大的爱:“罪得赦免,得永生。”

2、耶稣当然“有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信”,“能够移山”,但他却注重讲天国的道理和因信称义的救恩,叫我们因信他而得到最大的爱:永生!

3、耶稣基督是神,是世界万物的创造者和掌管者。他借着先知哈该说:“银子是我的,金子也是我的”(该2:8)。但他没有赒济天下所有的穷人,从世界上消灭贫穷。他也没有自己点火焚烧自己,以炫耀自己是道德家、慈善家。而是如被宰杀的羔羊默默无声地,被钉在十字架上,以自己的血洗尽人的罪,使信他的人得到那最大的爱:永生!阿们

4、耶稣基督的爱是什么?就是“恒久忍耐,又有恩慈”(林13:4)。先说“恒久忍耐”:耶稣自从从母腹掉在马槽,即遭希律王追杀,随父母逃难流亡埃及,后隐居拿撒勒,在穷苦木匠家庭长大。三十岁奔波犹太各地传道,遭逼迫毁谤,忍受日无餐夜无宿、疲乏劳累之苦,最后被钉死在十字架上。他一生的经历就是“受苦”,就是“恒久忍耐”,没有丝毫的怨言和反抗。再说“又有恩慈”:“恩”就是神为他的百姓预备的“救赎之恩”,“慈”就是神的“慈爱”。这“救恩和慈爱”,全在耶稣里,由耶稣赐给神的百姓。耶稣经历的苦和死,就是代替我们该受的苦和死,使我们享受永生和永福。阿们

5、耶稣基督的爱不是什么?就是林前13:4-6节所说的八个“不”:不嫉妒、不自誇、不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。耶稣虽然是神,是万王之王,万主之主,但他对世人对他的残害羞辱毫不怀恨,他不以自己与神同等而自誇,张狂,反以奴仆自居。他未曾作过任何一点害羞的事。他从来未求过自己的益处,一生所有言行都是为神的百姓。虽然世人以恶毒仇恨对待他,他却不轻易发怒,不计算人的恶,一直是宽容饶恕。但他宽容罪人,不等于他喜欢不义。他一生就是传扬、实践、捍卫、实现神的直理真道,就是圣经上神的话。总之,这八个“不”所指的,世人身上普遍存在的罪性,在耶稣基督的生命里,毫无所有,在耶稣基督圣洁的爱里,绝对不存在。耶稣基督的爱,如晶莹纯净的水晶,如烈日中天的光辉,找不到丝毫的污点或阴影。阿们

6、耶稣基督的爱贯穿在“四个凡事”里面。
基督奉差遣降世为人,就是作父神托付他的事。三十三年岁月,他每天说话,作事。天地之间发生的,无论自然界之事、人间之事,大事、小事,善事,恶事,救赎之事,审判之事,都在他的掌控之中,驾驭之下。他使万事互相效力,按照神预定的旨意,朝历史的终极目标发展。耶稣基督的能力、智慧、权柄运作在万事里,都为彰显神的爱,而发挥每一件事特定的作用。
所以,基督的爱就是:
①“凡事包容”。因为凡事都在神预定的旨意中,有神的美意在其中;

②“凡事相信”。因为每一件事在神旨意中都有它的定位,有它发生、发展、结果的必然过程,是神总计划中不可缺少的一个组成部分

③“凡事盼望”。因为一切事都为“叫爱神的人得益处”(罗8:28),为实现神永恒的国度服务;④“凡事忍耐”。就是以顺服、积极、乐观的太度去面对。

7、“爱是永不止息”(林前13:8)。

耶稣基督的爱,就是将永生赐给我们,永生就永远活着,基督的爱就永远长存,永不止息。“我以永远的爱爱你”(耶31:3)。阿们

(四)基督徒如何活出基督的爱?
耶稣基督把神的生命赐给我们,就等于把神的爱,完全倾倒在我们身上。基督徒如何回应这爱?如何在我们自身活出这爱?按照保罗在林前十三章的教训,提出三点:
1、以圣灵赐的各样恩赐为手段(而不是自我炫耀的资本),以传扬生命之道,造就人得生命为目的,服事神,这就是爱。否则,就是鸣的锣,响的钹。如同无果之树,无雨之云,大海涌出的浪花泡沫,于人于己皆无益。阿们

2、效法基督。要活出基督的爱,就必活出基督的生命。凡有基督生命的,就有爱(约-4:7)。活出基督生命的就活出了爱。但在我们每个人里面,还存在从亚当与生俱来的旧生命的残余。这老旧人罪性的残余,就是新生命的仇敌,就是爱的仇敌。保罗列出了这爱的仇敌的名单:嫉妒、自誇、张狂、作害羞的事,求自己的益处、发怒、计算人的恶,喜欢不义,不喜欢真理。共九样。阿们

与圣灵的九样果子正好相反相对。这九样老旧人的残渣余孽,结成互联网。存在于每个基督徒的肉体里,阻挡新生命的成长,阻挡爱的活出。这个仇敌相当顽固,若非靠圣灵的大能,凭人的意志决不能战胜它。所以,爱是生命,是动态的。爱就是天天排除我们里面这些病毒。把自身的这些邪情私欲天天与主同钉在十字架上。正如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。这句话的意思,保罗是说,他已把旧生命那九样罪的残渣余孽与主同钉十字架,不准它们再主宰自己的生命,只叫基督的新生命完全掌管自己的思想言语和行为。这就是保罗所讲的爱。可见,爱,不是做什么惊天动地的大事,如“能说万人的方言”,“明白各样的奥秘”,“能移山倒海”,“能赒济天下穷人”“焚烧自己”,等等。爱,就是断绝旧生命、活出新生命。如此才能讨神喜悦,这就是爱了神;如此方能造就别人的新生命,也就是爱了人。阿们

3、因我们拥有基督的生命,拥有复活与承受天国产业的应许,内有圣灵作凭据。所以面对今生所遭遇的一切事,知道都有神的美意,基督徒应与基督一样,怀着乐观、积极的心态,“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”这就是基督生命的爱,或称爱的生命。无论在今生在永世,这“爱是永不止息”,“永远长存”!就是那“更大的恩赐”,“最妙的道”彰显在基督徒的身上!

感谢主,今晚的分享就到这里,谢谢弟兄姊妹的陪伴,愿主耶稣的慈爱与弟兄姊妹同在。阿们




【守望同工】主恩满满(2896248986)  20:40:11
感谢神






来源:QQ群 群号:150087247
【微仆】恩国(1813892510)  20:37:37


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表