开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

圣诞期默想:他们都不在了

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

圣诞期想:他们都不在了   

读经:太2:13—21

他们都不在了
       从古代教会开始,圣诞节后的第四日,即12月28日,是无辜婴儿被杀纪念日,也是纪念约瑟、马利亚及圣婴耶稣逃亡埃及之旅。从此,苦难将伴随着耶稣的一生。在伯利恒城及四境,两岁以里所有的男孩,就这样静静的离开了人世,离开了深深爱他们的父母,两千年后的今日,我们不能忘却他们,尽管不知他们的名字,我们仍纪念他们。

希望?
        印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中的写道“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,诗人如此美妙的诗句,在描写人生中两件大事:“生”与“死”。对于伯利恒的男孩来说,这两个字离得实在太近了!只有短短的两年啊,有的根本不到两年,就经历了死亡。每个孩子的出生正像夏花之绚烂,每个孩子的出生都代表着希望,是家庭的希望,更是国家与民族的希望,特别对于重男轻女的犹太人来说,对男孩的希望更大,因为他们都对古老的预言“女人的后裔要伤蛇的头”(创3:15)怀有极大的盼望。

在两千多年前今天,伯利恒城里许多家庭的希望,就在转眼之间破灭了,这是人生中最大的不幸之一啊,早年丧子!可能这些家长根本弄不清楚,到底是什么原因令君王下令要屠杀这些无辜的男孩,为什么要破灭我们家的希望呢?为什么要如此剥夺孩子的生存的权力呢?是谁给你的权力?
权力?
        希律王是一位玩弄权力之人。他一生最大的缺点之一,就是怀疑别人会夺取自己的权力,为此,他亲手杀害了他的妻子玛娌安妮(Mariamne)与她的母亲亚力山大拉(Alexandra),也暗杀了他的长子安提帕特(Antipater)和另两个儿子亚力山大(Alexander)与亚利多布(Arstobulus)。罗马皇帝亚古士督曾刻薄地说:“做希律的猪,还比做他的儿子好得多。”(这句话在希腊文更具有讽刺的意味,因为希腊字“猪”是hus,“儿子”hurios,很相似)。

英国历史学家阿克顿勋爵有一句名言:“权力导致腐败,绝对的权力带来绝对的腐败!” 难怪习近平主席一直强调:“要把权力关进制度的笼子里”,在今天,我们看见历史中的希律,并没有把权力关进制度的笼子里啊!  而是为所欲为,以至于出现历史的悲剧。黑格尔的名言又在我们的耳畔响起,“历史给我们的教训是,人们从来都不知道汲取历史的教训。”反观今日,的确,有的人把权力看得很重,一直持守“有权不用,过期作废”的名言,所以,在掌握大权时,飞扬跋扈,欺压百姓,却不知上帝赐给人权力是为了造福别人,保护弱势群体。绝不是像希律、希特勒、东条英机、墨索里尼那样摧残生命,难道南京三十万被杀的同胞不能唤醒那些玩弄权术的独裁者吗?我们作为教会的领袖,更应当使用好神赐给的权力,并谨记使徒彼得的教导:“务要牧养在你们中间神的群羊,按照神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:2-3)
苦难?
       苦难本是一个古老的话题,也是从未停止过的话题,因为人生处处有苦难。在圣诞期中,我们本来被“因有一婴孩为我们而生”的喜悦充满内心,况且圣诞晚会的兴奋之情还未消退,但教会年历却把我们从喜悦之中带进苦难的思考里面,因今天是“无辜婴孩纪念日”。既然上帝是全能的,为什么不出手相救这些无辜的男孩,是祂不肯,还是不愿?还是不能?!在苦难中的人们常常发出这样的疑问,连伟大的圣徒约伯不也是如此发问吗?(参伯3:11-12)

其实,马太在写这段福音书时,他有意来引导读者对苦难的思考,他的方法就是,在写书时常常说的一句口头禅,“这是要应验主藉先知所说的话说:我从埃及召出我的儿子来。”(太2:15)这就应了先知耶利米的话说:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她的儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:17)他竟然把所遭遇的苦难与旧约先知的预言联在一起,这是解决疑问的一个好方法:回到创造我、救赎我、爱我、更是引导我的上帝面前,来思想祂的话语,从中得到生活的动力。这正是诗人亚萨的经历,“等我进了神的圣所”,疑问就解决了,并且说,“我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”(参诗73:17、28)

弟兄姐妹,当我们在纪念无辜婴儿被希律屠杀的日子里,你想到了什么?请你与周围的人分享吧。

0c2eb2708d425263b26d9998cf082758.png Hello,伙伴们长按二维码就可以关注我们啦!

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口