开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 645|回复: 0

[祷告篇8辅导] 争战的秘诀——祷告

[复制链接]
发表于 2016-12-18 18:18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
争战的秘——祷告           






争战的秘决----祷告


b1474e78ad7d23be39744cd7a4f4adf0.png

争战的秘决----祷告


              经文:弗6:18-20“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。”



            引言:祷告也是属灵的武器之一,并且是所有属尽兵器中最重要的武器。它可说是属灵军装中的“万能武器”,具有多方面的效能。它不但本身兼备防守和进攻的效用,且能使一切其它的“军装”成为人有效力的兵器。缺乏了祷告,一切军装都会变成软弱、迟钝,不能发挥完全的功能。



一、祷告的重点----靠着圣灵


            靠着圣灵祷告的意思,就是靠着圣灵的帮助,凭着圣灵的引导,顺着圣灵的感动而祷告。罗8:26-27说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”所以我们必须靠着圣灵祷告,才不至于在祷告上软弱,所祷告的事也能合乎神的旨意。“靠着圣灵”祷告,包括内心仰赖圣灵帮助的态度,和行动上留意圣灵的感动,圣灵什么时候感动我们,便立即顺着圣灵的感动而祷告。



二、祷告的方式----随时多方


           “随时”指时间方面之不分限制,“多方”指形式方面之不受限制。随时多方,说明祷告是不拘时间和形式,十分灵活的。可以在指定的时间祷告,亦可以在不指定的时间祷告。可以用某种形式,亦可以不拘形式。“随时”祷告就是无论什么时候都祷告的意思。不论平安或危险,软弱或刚强,顺境或逆境,万乐或愁苦,无论什么时候都要祷告。正如保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒那样,要“不住的祷告”(帖前5:17)。“多方”亦指为所要祷告的事,从多方面祈求。把一件事的每一方面都交托在主全能的手中,等候主的引领与恩助。



三、祷告的态度----警醒不倦



          “儆醒”是保持警觉,不沉睡,经常戒备看。“不倦”就是不厌倦松懈,不灰心懒惰,有恒心地保持原有的精神。主耶稣曾教训门徒要儆醒祷告,免得入了迷惑(太26:41)。可见“儆醒祷告”是“免得入了迷惑”的要诀。魔鬼的迷惑是渐渐使人在不如不觉中陷入牠的圈套。必须提高警觉地祷告,才不至于中计。信徒按看天性的败坏,对于所面临的困难,很容易忘记倚靠神的能力去应付,而仅凭自己的手段去应付。所以必须儆醒地祷告,才不至陷于单靠自己而不靠主的情况下。但信徒不能儆醒祷告的原因,常常由于心灵疲倦灰心,或看着人看环境而灰心,或因祷告未即见神的应允而灰心;这些“灰心”,都是魔鬼最厉害的武器。信徒要在属灵的争战中得胜,就必须在祷告上胜过灰心,“儆醒不倦”。信徒需要认识本身任务之重大,在属灵争战中,作为福音真理之战士的基督徒们,其儆醒与沉睡,关系许多人的永生与永死。我们若清楚知道责任的重大,就必不敢懈怠而更为儆醒了。




四、祷告的范围----众圣徒和保罗



              祷告容易灰心疲倦的原因,常因为祷告的范围过于狭窄,以致祷告的内容过于简单而乏味。如果祷告的范围广阔,需要祷告的事项既多,内容就比较丰富。所以除了儆醒不倦祷告之外:还要为“众圣徒祈求”。这不仅增加我们祷告的负担,激发彼此代祷的心,也使信徒彼此之间藉互相代祷,在属灵方面联结起来。由此可见“祷告”这种“武器”,不但可以为着个人亦可以为着众人而运用。既可用于近处作随身护卫,亦可用于远处以攻击敌人。它诚然是一种顺手的兵器,随时随地都可以单独使用,也可以共同使用。



五、祷告的成就----使保罗得着口才和胆量


             “也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”,除了为众信徒祷告之外,也要为主的仆人代祷,特别是那些在为主受苦之中的神仆。保罗在此要求信徒们在为众圣徒代祷之外,另为他特别代祷。显见信徒除了为一般主内肢体代祷之外,还应当特别为神仆的工作代祷。这样代祷就是与他们同工,彷佛一种属灵的投资。使徒保罗能以那么有能力地为主作工,很可能是由于有某些圣徒为他暗中代祷的结果。保罗这种请求也显出他的谦卑。虽然实际上他可以说是一个最会传福音,也是最大胆传讲福音的人,无论在街上、在狱中、在君王和审判官面前,在接受的人或反对的人之中,他都一样地大胆传讲(徒14章-28章),真是实行了他自己所说的;“务要传道,无论得时不得时”(提后4:2)。但他所求于信徒的,还是要他们为他祷告,使他可以“得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”。可见他内心所渴望,和极力追求,而仍以为末足的,就是“照着当尽的本分,放胆讲论”。






76f42a2f884b099e48e19895aaaaecc6.jpg


               


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表