开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1097|回复: 0

[圣灵篇5圣灵充满] 什么叫做“圣灵充满”?

[复制链接]
发表于 2016-12-8 12:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
什么做“圣灵充满”?         


                                                                                       
3837273d70566cdddcc2ea02b2a706cd.jpg




甚么叫做“圣灵充满”,或“顺着圣灵生活”、“灵里生活”、“跟随圣灵”?我们常误解,“顺从圣灵”、“让圣灵工作”就是一种极端的被动,甚至完全不动。不是这样的。

不凭血气

哥林多后书10:3,“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”岂止不凭血气争战?我们也不凭血气传福音、祷告、做任何事情;我们是凭着圣灵的。但甚么 叫做“我们在血气中生活,却不凭着血气争战”?我们肯定神造的都是好的,包括我们的肉体、心脏、七情六欲,这些都是血气,都是我们生存中必要的,但我们是 信靠上帝、凭着圣灵来生活。

一个被圣灵重生的人,不是不用脑筋,不是不动手脚,也不是不用睡觉。就算圣灵大大充满 你,你肚子还是会饿,但希望我们肉身是被圣灵来管理。基督徒务必要有这样的认识。今天,世界上的一切东西,包括水结成冰,包括我们的受造,我们虽没有直接 看到上帝做了这些事,但我们有这样的认识、信念-相信是上帝造了这一切。甚至,那看不见的圣灵让我们敬畏、信靠、仰赖、归荣耀给那位看不见的上帝,这是我 们与世人的不同。

没有圣灵的光照,我们不能知道“我们的生活、动作、存留都在乎神”(徒17:28)。因为人堕落以 后,再也看不到这世界上的任何人事物都是那位全能全善的上帝在做。迷信的人会说,雷公打雷,海龙王使大海翻腾,但不会说是上帝在做这些事。但一个重生得救 的人,圣灵开启他的眼睛,开通他的耳朵,让他看见他原来看不见的,听见他原来听不见的。这并不是说我们视觉、听觉变灵敏了。这些肉身都不可避免的会朽坏,不论再属灵的人、再好的教会都一样,但属灵人的属灵生命却会继续不断的强健起来,且越来越认识、敬畏这位上帝。

知道出于神

哥 林多后书3:5-6,“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着圣灵。”我们当 中很多人很能干、很有自信,但我们基督徒,因着圣灵的光照,有个正确的态度和认识:“主,若不是祢托着我,我不能做甚么”。不信主的人,如同伯沙撒王,主也在他们身上做事,但他们“不仅不自卑,竟向天上的主自高…却没有将荣耀归与那手中有他们气息,管理他们一切行动的神”(但5:22-23)。

智慧人

一个越有圣灵充满的人,就越有信心,越是谦卑,越敬畏上帝,也越是一个“智慧人”。保罗在以弗所书5:15-21,就把“愚昧人”和“智慧人”作了一个对 比。“愚昧人”就是17节讲的“糊涂人”,也是18节讲的“醉酒的人”。这种人并不是智商很低的人,甚至有可能极其聪明,但他们并没有把神放在心上,“愚顽人心里说:没有神。”(诗14:1)。这世界上所有的愚顽人,他们的科学、艺术、文明、修养…可能都比我们好,我们甚至要向他们学习,但他们不认识上 帝。

我们因为神的怜悯,被圣灵重生以后,认识了这位上帝,对他极其渴慕,相信他在我们身上成就大事。这就是基督徒不 同的地方。如果我们越来越有这样的心,我们就是一个圣灵充满的人。倘若我们还是一个属肉体的人,那我们就只是“从火中抽出来的一根柴”(摩4:11;亚 3:2),勉强的得救。求主怜悯,叫我们“不凭着血气和行为,乃凭着圣灵和信心”、“不属肉体,乃属圣灵”(罗8:9)。

这里,保罗用更多的话来形容“智慧人”。他的意思很丰富:就是16节讲的“爱惜光阴”;就是17节讲的“明白主的旨意”;就是18节讲的“被圣灵充满”;就是19节讲的“口唱心和的赞美主”;就是20节讲的“常常感谢父神”;就是21节讲的“存敬畏基督的心,彼此顺服”。

一、敬畏上帝

如果愚顽人的特点是他不敬畏神,那么智慧人的特点就是敬畏上帝,“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10 ;诗111:10)。“敬畏”这字的原文和英文,就是害怕。“害怕耶和华是智慧的开端”,这话我们怎么也想不通。因为,活在恐惧中,通常是叫我们更胆怯、 无知、说谎,且变得奴性,不敢不听,不敢突破。但是对上帝,你非有彻底的、绝对的惧怕不可。那自惭形秽又欢喜快乐的惧怕(或敬畏),“我受造,奇妙可畏” (诗139:14),是因着圣灵的工作,让人认识神的伟大、圣洁、美好和善良、恩待,又知道自己的渺小和罪恶,从而产生一种对上帝绝对的顺服和信靠。这种 敬畏,是合圣经的,是有信心的,且必定产生智慧。愿我们都常常有这样的领受。

二、爱惜光阴,积极努力

箴言、传道书和约伯记三卷是圣经里的智慧文学书。箴言讲,智慧人就是遵行上帝律法的人、敬畏上帝的人,这我们懂。但传道书和约伯记就比较难懂,传道书讲,“虚空的虚空”。至于约伯,一个最敬虔、最有智慧的人,想尽一切办法要明白上帝为什么要这样带领。感觉上,智慧文学给人的印象就是消极和悲观,但我不觉得 是这样。我越看圣经越觉得,就算在最负面的时候,就算亚当夏娃堕落时,就算耶稣被钉死时,就算这世上充满了黑暗,包括被杀的殉道者在那里哭喊而神没有回应 的时候,我们基督徒仍因为圣灵的光照而看到:全能慈爱的神在在每件事上掌权。

传道书8:10-17,很恰当的把整本 传道书的重点表达出来。8:10-12a,“我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记。这也是虚空。…罪人虽然作恶百次,倒享长 久的年日”。这是一个认识上帝的人,在圣灵默示下讲的。他讲到这世界非常空虚无奈,是非对错报应不明。我们奇怪,难道基督徒就这么消极悲观?

不是的。传道书固然讲到这世上的虚空,理由当然也非常简单,因为我们得罪上帝,这世界受到咒诅,万物因此都服在虚空之下。但它却不是只要我们看到这些。是的,神的儿女在血气中行事,或有冤枉委屈、困难不能解决、流泪祷告不得回应的时候,这些虽无法避免,但是我们不是靠着血气来争战,我们是靠着圣灵,因此我 们能够肯定的说,8:12b,“然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。”

8:13,“恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏神。”恶人的年日好像影子,就是虚空。我们承认很多时候基督徒的生活也好像是虚空,但愿我们在这些虚空里能被神提醒,回到真实的上帝那里。

“敬畏神”就是“害怕神”。通常讲到惧怕,是一种愚蠢。例如:不认识上帝、民智未开的原始部落,常常是活在恐惧当中,忌讳这,迷信那。但是,如果我们希望活在一个没有恐惧的环境里,就要害怕上帝,那就是正确的恐惧。各位,看到大峡谷,你会肃然起敬;看到浩瀚天际的星云,你的恐惧之心也会油然而生。但是,如果圣 灵让你认识这位独一真神的伟大、圣洁、良善和慈爱,你也会产生一个正确的敬畏;这敬畏不仅叫你有智慧,也叫你有道德。雅各(创28:17)、摩西(出 3:6)、以赛亚(赛6:5)和许多先知在遇见上帝时都说:“好可怕”,但也因着这种敬畏,叫他们颂赞这位独一的真神。

圣灵让我们认识独一真神的伟大和圣洁;让我们认识我们自己的渺小和罪恶;让我们认识上帝怜爱我们这些渺小又罪恶的人,以至于我们对上帝的敬畏带来绝对的顺服和倚靠。这种顺服和倚靠让我们的生命极其光辉、极其有智慧,就像圣经里外那么多属灵的伟人一样。

我前两天看了一下戴绍增院长的遗著,提到神在戴德生的岳父台约尔身上的工作。我看了真觉得有种心灵被涤净的感觉。台约尔是剑桥大学的高材生,他的负担就是印圣经。那时中国的环境也不允许宣教士进去,他就在麻六甲设印刷场,做活字、铅字来印圣经。他每一个铅字都非常耐心、仔细、敬业、温柔的做。繁琐的事他倚靠 上帝、归荣耀给上帝。这叫我觉得既羡慕又惭愧,但这种惭愧不是叫人感觉仰之弥高,而是有信心:“主,你恩待我,不是我有为、不是我有力量,是祢的慈爱,祢不偏待人。”所以,我很喜欢看这些属灵传记,真是觉得过一个善良、圣洁的生活多么好;作一个不嫉妒、不骄傲、不虚伪的人多么好。

各位,敬畏上帝的人有智慧,敬畏上帝的人有善良,这是圣灵在人身上的工作。

三、欢喜享受

是,这罪恶世界有很多虚空痛苦,我们基督徒也不能免去。但即便是这样,我们敬畏上帝,也努力劳碌的工作。

几个礼拜前,我到一个教会讲“上帝的全能”,一个弟兄来问:“康牧师,如果SARS也是上帝的旨意,那我们抗SARS,岂不就违反了上帝的旨意?”我说:“弟兄,你甚么时候看到上帝降雨,发明雨伞的人就是得罪上帝的?甚么时候有冷气团来了,穿上外套的人就是得罪上帝?”各位,信靠上帝不是听天由命、顺其自然、逆来顺受。我们一样积极努力,就是因为相信上帝在做事,就是因为相信这个世界有真理,我们不一定明白,但我们绝对相信。


传道书8:15,“我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐;我就称赞快乐,因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。”是,罪恶世界里我们汗流满面才得糊口,但神儿女总是相信:若信靠上帝,这一切的血泪汗和无奈空虚中,仍然是有意义的,仍然有神的恩待和所赐的福乐,所以我们勤快、用心、不懒惰,也吃喝快乐、享受所得。“欢喜快乐”,跟“敬畏主”,并不冲突的。愿每个弟兄姊妹因着敬畏上帝而得着智慧的心,知道怎么数算自己的 日子,一生一世欢呼喜乐(诗90:12)。

我看过一部电影“慕尼黑”,讲72年在慕尼黑举行的奥运会,它的一个特点,就是没有军队、没有安检,像个快乐的嘉年华会一样。结果,恐怖份子就伺机进入了奥运村,劫持十一名以色列运动员作为人质。德国政府虽然愿意提供没有上限的赎金,只要释放人质,可是这群恐怖份子不在乎钱,也不在乎生命。这就麻烦了。最后谈判破裂,所有人质都死了。后来以色列的情报机构就组织了一个暗杀小组,把所有执行这件事的人通通杀掉。我们不能不吃惊以色列的情报人员真是有效率。你会说:“杀得好、报复得好,这让很多回教徒不敢再做这事”。但你要瞭解 这些恐怖份子怎么产生的?他们在难民营产生的。他们说:“我们从小就被以色列人赶到一个无家可归的地方,我们有仇恨,我们也要正义。”四年后,在蒙特利尔 (Montreal)的奥运会,以色列参加了,但他们国旗上有条黑带。

各位,人作恶的时候,我们非常愤怒。但当你知 道他作恶的原因是那么情有可原的时候,你又很同情他。我们真的是左右为难。“以杀止杀”不对,“不杀让步”也不对。有时候也不是非要支持谁,或非要谴责 谁,或非要制裁谁,才对。这都不是说我们基督徒有一个现成的方案,可以解决以阿问题。但是,我们若敬畏上帝,答案就在耶稣基督并他钉十字架。

传道书8:16-17,“我专心求智慧,要看世上所做的事。(有昼夜不睡觉不合眼的。)我就看明神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。”你看,传道书讲得很真实,有太多的事我们不知道、不明白,但我们并不是就此退缩、绝望。相反的,我们是依靠着他的恩典,积极、正面、辛勤的来做这些事,困难中求主帮助我们,也坚立我们手中所做的工。

四、爱惜光阴

以弗所书5:16,“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。 ”原文是“赎回光阴”。“爱惜光阴”,我们懂。但“光阴似箭,一去不复返”,怎能“赎回光阴”?保罗的意思是,因为你信靠上帝,过去的错误仍然能够在我们 或别人身上成为一个正面的、更好的影响,这就是我们救恩的奇妙和宝贵。

五、明白上帝的旨意

一个智慧人身上,他会数算自己的日子,他会辛勤的工作,他能够明白上帝的旨意。以弗所书5:17说,“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”主的旨意是什 么?圣经上讲到“主的旨意”,不是个奥秘难测,要藉着梦或异象或发预言来瞭解的。基本上,就是上帝的心愿、上帝的意思,显在“律法”和“福音”上。说得更清楚一点,福音是神为我们做的事,例如:神成为我们的善良;神使我们彼此相爱万事互相效力,叫爱神的人得益处;律法是神要求我们做的事,就是要我们爱神、爱人,“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了”(可12:30-31),甚至用一句话来讲,就是要我们圣洁、善良,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3 );“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你们所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。

但是,这是崇高无比、艰难的目标,我们做不到。所以,我们就更要想到神为我们所做的事,是那美好无比、白白的恩典。这两个我们都需要记得。我们需要知道,上帝的律法严格要求,免得我们自大;我们需要知道,基督为我们成就伟大的事,免得我们绝望。以致我们会说:“我不过是无用的仆人,所做的是我应分该做的。” 感谢主,让我们总有这种谦卑的心,也总有勇敢的心,知道上帝在我们身上显出他的旨意,是让我们承认自己的罪恶,看到上帝的高标准,然后倚靠上帝。

上帝为你做了甚么?各位,上帝为你,造了一个世界;上帝为你,让他的儿子死了;上帝为你能圣洁和善良,把圣灵浇灌在你里面。这是上帝的旨意。爱我们,使我们得到他一切的美好。这真是需要何等大的敬畏、何等大的信心,求圣灵帮助我们看到我们看不见的。

诗篇105 :19,“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”这是指着约瑟说的。约瑟、但以理,跟摩西一起的七十个长老,以及使徒行传中选出的那些管理饭食的执事们,都是圣灵充满的。因此,我们再次明白:圣灵充满的人不一定是怪怪的,不一定是一天到晚倒地不起,不一定是说人家听不懂的话。圣灵充满的人应当是非常 有智慧、也用脑筋的人。刚才讲过,我们是在血气中行事,不是不用我们的头脑、体力。但在我们善用这些时,上帝的带领有时候真是折磨我们。不讲别人,就讲约瑟,耶和华的话,“他全家要来俯伏在地,向他下拜”,折磨他。他哥哥因此要杀他,他被卖到埃及,作了奴隶;升为总管,却为过圣洁的生活,又被下在监里,不但不是别人跪拜的对象,恐怕得跟每个人磕头下跪。但他要怎么样度过这些艰难?只有一件事:敬畏耶和华。波提乏的妻子诱惑他的时候,他说:我惧怕上帝,“我 怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)这叫做智慧。愿我们时时都因对上帝敬畏而有智慧的心。

有一天神的话真的应验了,就是约瑟的哥哥跪在他面前。那时他的血气、愤怒、情欲、喜悦、冲动,应该都难以克制。他们后来相认时,约瑟大哭,我觉得那也很艰难。约瑟跟他哥哥的关系到甚么时候才改善?约瑟的哥哥没有向约瑟认过错,直到雅各死了以后,他们因为害怕,才说了这话。这对约瑟都是折磨、艰难。但感谢主,约瑟是敬畏上帝的 人,心中有圣灵、神的话的人并不糊涂,他能约束自己的行动。

六、被圣灵充满

以弗所书5:18,“乃要被圣灵充满。”神是圣父圣子圣灵三位一体的真神。因着圣灵的工作,我们认识真理、认识耶稣;当然,因着圣父的恩典,我们也认识圣灵奇妙的作为。但甚么是“圣灵充满”?若从他的对比,自我中心的属血气、属肉体的人来看,我们就比较了解,所谓圣灵充满的属灵人,就是指渴慕神,仰望神,对神有信心,心中充满神丰富的人。但,你能行神迹奇事或医病赶鬼或说方言,并不表示你是一个属灵的人,或圣灵充满的人。一个圣灵充满的属灵人,负面的来讲,是舍己的;正面的来讲,是活出基督,结出圣灵的果子,归荣耀给神的。

五旬节圣灵降下来的时候,那真是奇妙,他们都说 出方言,但那目的是报佳音、传福音,“他们用我们的乡谈,讲说神的大作为”(徒2:11)。另外一个就是合一,提醒犹太的基督徒上帝的救恩也临到外邦人, 包括哥尼流,包括撒玛利亚人,包括原来被排挤在圣约之外的人。如此,他们就可以确定一件事:外邦人要成为神儿女,不必先受割礼、不必先成为一个犹太人。因 为在他们还没有受割礼、还没有守律法、还没有献祭的时候,神的灵柩降在他们身上,使他们说出方言来。

使徒行传4章,彼得约翰被抓起来的前因是他们使一个残疾人得了痊愈,彼得说:“这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所 弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:10-12)各位,圣灵充满表现出 来的是高举基督,
不消极、不悲观,而且在束手无策的时候,我们总能活出一个正面的态度:那杀身体不能杀灵魂的,我们不怕他。所以,“他们看出彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。圣灵充满就是让人知道你是跟随耶稣的,你是基督徒。

圣灵充满不是只局限在我们想像的那些东西,说方言,行异能。使徒行传13章讲到一个行法术的以吕马敌挡使徒,叫方伯不信真道。保罗被圣灵充满,就定睛看他,“说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”(徒 13:10-11)圣灵充满,不是只有奉主的名祝福而已,也会有骂人的时候;圣灵充满,不是只有叫瞎子看见而已,也会叫看得见的人瞎眼。

以弗所书1:14,“圣灵是我们得基业的凭据。”神会给我们丰富的基业,这是甚么意思?要得到这天上的基业和永恒的祝福,好像是遥遥无期。但你怎么知道神会 给你?就如同约瑟怎么知道上帝会荣耀他?因为,圣灵在我们心中作了凭据,有就是上帝付了定金,表示他一定会把那应许给我们。各位,没有圣灵在你心里作凭 据,你看不到上帝要给你的基业。

以弗所书1:17,上帝“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们”,就是让你看到上帝给你的丰富和带领,不是虚假、虚空的,是真会得到的。

以弗所书2:18,“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”圣灵让我们一起到父面前来敬拜。

以弗所书3:5,“如今藉着圣灵启示他的圣使徒”,因着圣灵的启示、我们确信,且真知道上帝给我们的是美好的。

七、口唱心和的赞美主

以弗所书5:19,圣灵让我们“用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”圣灵让我们歌唱。这世界上任何一个专业的合唱团一定比我们诗班唱得好,但世人不能从心里唱出诗章、颂词、灵歌。

我曾经在美国碰到一个刚从中国大陆出来的女孩,她在文革时被下放在东北的乡下,那时她没有信耶稣,根本不知道耶稣是谁。在冰天雪地的圣诞节,有村妇邀请她这 知青到家里,几个五音不全的老太太在唱圣诗,这是她第一次听到圣歌平安夜。她说,她出国以后,到过美国、欧洲的歌剧院、音乐厅,也听了很多有交响乐伴奏 的,但没有像那几个老太太唱得那么好听。她说,那歌声让她想要到教堂,那里面有个东西在吸引她。各位,那就是圣灵的工作,那就是诗章、颂词、灵歌。

我在德国碰到另外一个从中国出来,建筑系的学生。她在欧洲看到很多很漂亮的教堂,但她说,“我看过最漂亮的教堂,就是在东北边一个乡下地方,雪地里的一个小 教堂。那是个很小的教堂,有个十字架。”这也是圣灵的感动。感谢主,当我们心中的眼睛、耳朵和口被打开的时候,我们述说、赞美我们的上帝。

八、奉主名常感谢神

最后,一个被圣灵充满、智慧的人是“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”(弗5:20)。一个被圣灵充满的人,是“常常喜乐”“凡事谢恩”,这都没 错;但,我们也祈求、认罪、代祷。且在祈求没有蒙应允时,在看到不信主的人继续顽梗时,在看到自己天天失败时,我们也哭泣哀求:“主啊,怎么办”?但我们 感谢主,我们心里都是正面的,因为圣灵让我们看见了且倚靠了那看不见的主,叫我们“在无可指望的时候,因信仍有指望”(罗4:18)。

各位,你知道马丁路德为什么改教?从一个角度来讲,你会以为是因为中世纪时天主教很多迷信、赦罪卷等等,这都不是最重要的。包括当时最聪明的、最有名的人文主义者伊拉斯姆(Erasmus)(他写的新约希腊文,我们到今天还需要参考),批评、讽刺天主教很厉害,他也刺激、也光照了马丁路德,让他看到一个天主 教的问题。但伊拉斯姆跟天主教有共同的看法:“天助自助者”,承认人有原罪、是堕落的,但他们还是认为:“尽己之心,神必帮助”(God helps those who help themselves.)。这话听起来天经地义、合情合理,既强调了上帝的权柄,又强调了人的责任。尽你的自由意志寻求上帝,上帝会帮助你。但我认为路德、改教家是在圣灵的光照下看到了这些最有学问的神学家看不到的,路德说:“我们不能天助自助,因为人已经没有自助的能力了,一点都没有。我们不能尽己之 心,因为我们的心灵、意志都堕落了,坏到极处。你归向上帝,是上帝的怜悯,是圣灵的工作。”

上礼拜是美国的感恩节。 我们基督徒不是只有感恩节感谢神,我们是天天都感恩,因为,天天都是神施恩怜悯的日子。就像当年清教徒在美国东北过感恩节时,也没有太多可以感谢的环境,很多地土是荒凉的。虽然第二年收成好一些,跟印地安人的关系好一些,但前途还是茫茫,还是很多艰难,还是有很多的路要走,但他们感谢。你我也一样,让我们 在走那些路之前,就因着圣灵已经在我们心中,我们奉主的名感谢他。“奉主的名祷告”表示两件事:第一,我们不配求,是主使我们有资格来到上帝的面前;是主 使我们得到不配得的恩典、祝福;第二,是耶稣那超乎万名之上的名,叫我们归荣耀与父神。

我们是因着圣灵入门,看到自己的罪恶在上帝面前是污秽的,完全依靠上帝的恩典,也因着圣灵成全。愿我们继续因着圣灵光照、引导,谦卑、认识上帝,有喜悦、有信心、有盼望,且感谢神。

九、能彼此顺服

以弗所书5:21,“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”当我们存敬畏基督的心,越亲近上帝,越敬畏上帝,就越活得实际,能“彼此顺服”。愿我们因着圣灵,看到基督是万主之主、万王之王,看到他是多么伟大、多么美好,他的恩典是多么奇妙(amazing grace),令人敬畏、感谢,以至于我们彼此顺服。包括夫妻之间彼此顺服。




18e9d3c57062db4fda73f43419ef4399.jpg



                    


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表