开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 678|回复: 0

[圣灵篇11其他] 方言的进阶——方言七个明显的层面

[复制链接]
发表于 2016-11-24 20:03:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
方言的进阶——方言七个明显的层面


         会幕里的金灯台代表在灵里祷告。灯台是用一块纯金打造出来的,那块纯金代表圣灵,由圣灵涌发出灵里的祷告:“。。。从他的腹中要流出活水的江河来。。。是指着。。。要受圣灵说的。”(约7:38,39)。 我们需要有圣灵的膏抹,才能在灵里祷告,否则就是凭血气说的。“。。。藉着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒2:4)

          说方言有七个明显的层面,如以赛亚书28:9-12所言,人与神的沟通有不同的程度。

          一 、最起初的阶段,是“婴孩”或“牙牙学语”式的方言。信徒刚领受“圣灵的洗“时,都会有些经历,发出的多是单音节的声音,实际上是谈不上有沟通的作用。但我们若继续顺服圣灵,这种结巴的情况就会消失,方言会以言语的方式涌出(赛32:4)

          二 、第二个阶段,是“建立”或“造就”作用的方言。信徒会发展出流畅的言语,就像人平常讲话那样。经过假以时日的操练后,它会衍生出特有的节奏性。这个层面的方言是要叫个人得造就,并使祷告活泼有力。因着人的头脑无法明白这种语言所祷告的,它只能顺服下来,所以人的魂里会经历到深沉的静默。这是在说方言层面上的突破,当心思习惯于这种方式的祷告后,信徒会开始经历与神的灵交,祷告中,神启示的话语(瑞玛)会以意念的方式自然涌流:“。。。从他腹中要流出活水的江河。”(约7:38)——“流”的希腊字是rheo,意思是发言,说出、或说话。英文的rhetoric(修辞),与此希腊字相近,rhema这个字就是源自rheo这个字根。

          三 、到了第三阶段,注重的是加强说方言的音量。这是“鼓舞的”或“响亮的”(shabach)的方言。在圣灵膏抹下,这种强而有力释放出来的方言,会持续个数分钟甚至到一刻钟左右。在此层上,我们内里会涌发出大卫所说的“我的心哪!你要称颂耶和华”的感动。这种方式的祷告对我们的灵魂有深刻果效。祷告的初始,或要进行属灵争战而灵里却经历枯干、沉闷、沮丧、沉重时,这种方式的祷告特别有用。当膏抹临到时,我们也会大声地方言祷告,那么宏亮的声音会在我们内里产生激荡,这也是约翰福音七章38节所说的“流出”之意。Amplified版本圣经将此节译为“从他的内在深处要不断地涌流出活水的江河与泉源”。此处的江河指的是“由里面涌出大量的水来”,它会在人的灵里生发“强大的水流”。这内里的泉源一旦涌开,我们就经历到滋润与复苏,进而使我们有敏锐的直觉。

         四 、第四阶段就是所谓的方言的恩赐。一个老练、长于祷告的信徒在膏抹下运作,其方言就会带出神赐下的“信息”。这是在强烈膏抹或内里有深切感动下所释放的,通常其语调里会带有极大的权柄。在此情况下,信徒要等候,并求问圣灵来翻译出方言的内容。圣灵会将神所要告诉我们的启示出来。我们若在祷告上愈发熟练,这个层次的说方言并翻方言会有内里自然涌流出来。

         五 、方言祷告的第五个阶段是在灵里颂唱,这是方言祷告以极快速度在进行,能帮助信徒在属灵界域上有较快的突破。用方言祷告会带动起祷告的气氛,但用方言歌唱则会带出敬拜的气氛,和持续祷告的动力。流畅的旋律唱出的和谐感会深深影响我们的魂,使我们内里有自由、提升的感觉。在此阶段,颂赞的恩膏会自在地涌流着。

          六 、到了第六个阶段,方言以意识思想方式进行,而不用口说出来,称之为“默想式”的方言;这种自然、不费力气就涌流出的方言,显示这种祷告的习惯已影响我们魂的心思。在此层面,我们思想里,与神对话的情况会越来越加增。默想时,我们得注意心里流动的曲调与旋律,一旦那旋律的强度减弱,我们就回到前一阶段的用方言歌唱,接着又再进入这种“默想式”的方言祷告里。是以第五、第六阶段交复应用,会使我们有数小时都驻留在神的同在里。

        七 、方言祷告的至高阶段是“低语”或“叹息”的祷告,以微声低语、呢喃轻叹的方式祷告,这其实是灵里休息的状态。讲话的速度一旦慢下来,深沉的沟通即会开始。若方言的声调变得强而有力,就象征这是由天而来的信息。是神直接对我们的灵说话,这也可能是要转成说不同方言的信号。若方言好似由我们内里深处说出,那表示我们灵里有着极大的释放,这是祷告生活最极致,且由我们灵里深之处涌发出来的境界。但要领受这样的经历之前,我们要先附上许多祷告的代价。

         说方言是五旬节的经历(徒二)。旧约里的西奈山预示五旬节庆,基督徒受圣灵的洗之后,会遭遇何事?耶稣受圣灵洗之后,去到哪里?祂乃是到旷野去!(路四1)。所以我们不能对人说:“现今你已领受圣灵的洗,此后你的日子将是花香常漫。”那是不可能的!

         旷野经历的目的之一就是对付我们生命里的“酵”。五旬节所献的祭里含有什么?“如酵烤成两个摇祭的饼”(利23:7)。我们会遭遇许多试炼,藉此除尽我们生命里的“酵”;以色列人在旷野曾经历十次的试炼。“酵”指的是罪、虚假和不实的教义(可8:15),这些都是五旬节有的,故此神让他们到旷野去,要经历一次又一次试炼,好炼净我们的生命。这是领受圣灵洗以后会遭遇的情况。

         我们生活中显出的圣洁,正反映出灵里祷告的成熟度。使徒彼得的生命就是一例。他的第一封书信是在三十五年的基督徒生活经历后写出来的,他并着重五旬节那令人陶醉的经历(徒二),反而强调藉着圣灵得以成圣的主题(彼前一2)。方言的至高目的就是容让神的对付临到我们生命中。神在祷告里所说的,我们必须顺服。方言祷告有助于我们更敏锐于圣灵的感动,使我们能听从祂的带领,过一个以祂为主的生活。

      “神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神”(帖前4:7-8)。这就是灵洗的单一目的:神赐下圣灵,使我们能活在圣洁里;而这也当是我们祷告祈求的目标。“我们昼夜切切的祈求。。。好使你们,当我们主耶稣。。。来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备”(帖前3:10、13)。方言不是目的,乃是使我们成为圣洁的手段。圣洁也不目的,乃是使我们成为清洁成圣的器皿,来充满神的荣耀。

       一味逗留在方言的经历里潜藏着一些危险,这是为何许多灵恩信徒灵里“枯竭”的可能因素。五旬节的经历只是神给我们丰富生命的起步而已。灵洗不过是希伯来书所谓的基要真理之一,也就是“灵奶”的阶段(来五13,六12)。基督徒的生命当是且渐长进,以臻成熟的;其起始点是以“渡过约旦河”或罗马书六章6节开始。当以色列人渡过约旦河,来到吉甲,在那里行割礼。他们不再想要回到埃及(世俗),唯有在此,他们方能与迦南地——神应许予他们的产业——的三十一个王争战(书12:9-24)。这也象征神要对付我们内在的生民,除去那辖管我们生命已久的恶者。灵洗以后,圣灵极想带我们进入成圣的经历里——就是心思上割礼!

愿神祝福你们!




来自群组: [特训营] 门徒培训组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表