开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 589|回复: 0

[祷告篇4如何祷告] 你是否在坚持每天的守望祷告?

[复制链接]
发表于 2016-11-17 10:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
你是否在坚每天的守望祷告?      



                                                                                         





守望.webp.jpg



神带领我守望祷告

文/土人
《生命季刊》第28期



因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。——腓立比书2:13


信主以后,很喜欢读经,拿出当年读《论语》的劲头,反来复去地读。但是对于祷告,却一直不知道怎么提高。总觉得祷告时没什么好讲的,三下五除二,几句话就完了。虽然一直努力想多说几句,但总是无话可说。有时候想,干脆就找个会祷告的太太好了。以后她管祷告,我管读经,两全其美。


神很快就否决了我的这个提议。2002年10月,在《生命季刊》同工的鼓励下,我参加了守望祷告。当时觉得每天15分钟似乎有点少,好大喜功头脑一热,就鲁莽地填写了每天晚上从11:00到11:30半个小时守望祷告的回应表,从此踏上了一条学习祷告的不归之路。


说我鲁莽,是因为我当时根本没有预计到坚持这样的守望祷告是如此困难。多亏了神,祂带领我克服了这些困难。第一个困难是我得想出够半个小时用的祷告内容。否则,就像有的老师上课,正上着没得讲了,岂不是麻烦?从前顶多一次祷告五分钟,现在突然要增加到半个小时,非常不适应。觉得祷告了很长时间了,睁眼看看表,也不过十分钟。只好重新合上眼,搜肠刮肚地想词。“像奴仆切慕黑影,像雇工人盼望工价”(约伯记7:2),我也照样盼望这难挨的半个小时赶紧过去。这痛苦促使我不断增添祷告的内容,让我开始学着为别人多祷告,为教会多祷告,为中国多祷告。因为从前主要是为自己祷告,而自己就那么点破事,每天重复,不但我烦,我想神也烦。耶稣基督警告说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了就必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(马太福音6:7,8)


随着代祷事项的增多,慢慢地发现祷告半个小时并不是很难的事情,甚至有时候半小时还不够用的。为了防止在祷告中忘了要祷告的事项,就把它们记下来,一件一件地祷告。这样过了一段时间,又不行了。因为我觉得这样就像报流水帐一样,很乏味,很机械,为祷告而祷告,成了小和尚念经——有口无心。于是我开始学着不用祷告本祷告,而是用心来祷告,用祷告表达对神的感谢、赞美、依赖和信靠。不再担心时间的长短,而是按照需要和内心的感动祷告。不仅仅为事情祷告,更为人祷告,因为神不仅关注我们在做什么,更关注我们是什么样的人,更关注灵魂和生命。可能是因为锻炼了一段时间祷告的功力有所提高,而且与弟兄姐妹和与神在祷告中的关系更加密切,我发现这样的祷告也不是很难做到。祷告的事项虽然少了,但祷告得比以前细致多了,一些小事和细节都进入了祷告。而且,不仅为工作、生活等事情祷告,更为生命长进和灵魂得救祷告。这样,越祷告越觉得自然,神就像在眼前一样,不知不觉半个小时就过去了,而且还经常加班。


守望祷告中碰到的第二个困难是很难坚持,很难每天都祷告。填写了守望祷告回应表不久以后,我经历了一次史无前例的灵命低潮,连最爱读的圣经都不读了,更别提祷告了。但感谢神的恩典和很多弟兄姐妹、属灵长辈的代祷,几个月以后,我终于走出了旷野。但随即发现,即使是在灵命正常的时候,坚持守望祷告也不容易。有时候心情不好,不想祷告。有时候电视剧正到了关键时候,不想离开。有时候跟朋友在电话里聊得正起劲,不想停下来。有时候文章写得如火如荼,停不下来。有时候跟别人在一起,不好意思标新立异。尤其是在教会事奉时,正做着神的工作,正跟慕道友难得一遇地交谈,从神学上讲,我是停下来去祷告呢?还是继续工作?


我开始明白为什么以色列人一次又一次地在守安息日这条律法上跌到。原来要人停下自己的常规,否定自己的感觉来敬拜神是如此困难。记得听说过一个故事,说人在太空船里,由于失重,即使身体缺乏水分也不会感到口渴,所以,要定期按时喝水,以补充水分。但动物如狗就不行,因为感觉不到口渴,所以不会强迫自己喝水,直到身体缺水而死。人类自从始祖犯罪后,就只能感觉到自己的物质需要如口渴饥饿等,对属灵的需要却感觉不到。由于神的启示,人才意识到自己属灵的需要。物质需要可以强迫人去满足。人饿了就一定会吃饭。没有人强迫,也不需要毅力,一个人也能坚持吃几十年饭。因为那是人能感觉到的需要。属灵的需要却不是这样。人需要像宇航员那样,定期强迫自己有属灵的喂养,强迫自己读经、祷告,生命才有长进。正如主耶稣所说,“天国是努力进入的”(马太福音11:12)。但我一次又一次的失败证明,靠我自己的努力根本不可能坚持守望祷告。如果我正在做其它的事情,靠我自己不可能悬崖勒马停下来去祷告。


我跟在慕迪神学院读书的一位姐妹分享过我的经历。她说她早就料到守望祷告的困难,所以没有签,只是尽量定时祷告。即使有时候没有祷告,也不会有什么严重问题。我没她那么聪明,于是就想毁约,想跟《生命季刊》说一声,溜之乎也算了。但又不好意思,同时也觉得这样做心里很不平安。又想改时间,想改得晚一点,确保所有事情都在祷告之前做完,不致于影响祷告。但又想,如果改了以后再不行怎么办?


真正促使我坚持守望祷告的,是我签署的那个回应表,那是我在神面前所立的约。这个约就像个“不定心丸”,如果不祷告,就弄得我心神不安,浑身不自在。我走投无路,只好硬着头皮坚持,过这非过不可的火焰山。感谢神的保守。圣经说:“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到主耶稣基督再来的日子。”(腓立比书1:6)


我开始想方设法确保能在11点钟祷告,开始学着提前计划,提前安排好祷告的时间。约法三章:十点半以后谢绝来宾,不再打电话,不再接电话;不再看电视;不再做作业;不再开始做有可能持续半个小时以上的事情,只是做一些能马上结束的事情。对于神的工作,提前安排,提前做好。因为到时候再选择,无论是选择去祷告,还是选择继续工作,都是对神的亏欠。圣经里并没有记载主耶稣曾经有这样的难题,可见这是我自己的问题。感谢神,我开始有力量对自己说“不”,对别人说“不”,而且神也在具体的环境上保守我的守望祷告。有很多次,一些意外的事情中断了正在做着的事情,让我不得不停下来去祷告。慢慢的,我基本上能坚持做到每天按时祷告了。所以,我认识到,人不但要依靠神的启示知道自己有属灵的需要,而且要依靠神的力量来满足属灵的需要。一切都是神的恩典。是祂在我心中的感动督促我不可停止祷告,是祂教我如何祷告,是祂给我力量祷告,是祂安排合适的环境让我能够祷告。当然,我并不是完全做到了。但正如保罗所说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓立比书3:13,14);也正如以诺。他是在65岁以后才做到与神同行的。相信靠着神的力量,因着祂的大能和爱,在祂的旨意和时间里,有一天我会与神同行的。


感谢神,自从坚持了守望祷告,我的生命就焕然一新了。首先,守望祷告成了我生命中不可或缺的一部份。老实讲,如果不祷告,我实在受不了神的责备。祷告是耶稣基督用祂的生命和苦难给我们换来的权柄,让我们得以能和创造天地万有的造物主交谈。这对我们是何等大的荣耀。所以,对基督徒来说,最傻冒的事莫过于不祷告和不认真祷告了,这实际上是亵渎神,轻视主耶稣的十架受死。神在天上轻轻吹一口气,地上就要刮好几天的大风。而我即使有鲁智深的力气又能拔多少棵柳树呢?更何况我的努力又常常是拔苗助长!我从前不依靠万能的神,却固执地依靠自己的有限,岂不是愚蠢之极?四处碰壁、头破血流岂不是活该?“耶和华如此说:‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止’。”(耶利米书17:5-8)


基督徒若不想亏欠神,首先就要在祷告上不亏欠神。而所有的亏欠,都可追溯到祷告上的亏欠。感谢神的恩典,祂带领我稍稍弥补了这一亏欠。我本想再冲动一回,再追加半个小时,但又没有这个胆量。半个小时就是神给我的恩典。所以,我很后悔当时怎么不多签一点时间。如果多签一点,说不定也能做到。那些第一次签多的,可是沾了大便宜了,蒙了大福了。


第二,守望祷告增强了我与众肢体的联系。在代祷中,我的眼界不再局限于我自己,而是想到神的国,神的义,众肢体的需要。我不再是孤军奋战。基督的生命,保罗的生命,每个弟兄姐妹的生命,我的生命,一起在奔流不息地前进。因为基督信仰本来就不是一个人的事情,而是每个人的事情。神说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;如一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(哥林多前书12:26,27)


第三,守望祷告让我经历了神的信实。从前我总觉得神不是经常应允我的祷告。守望祷告改变了我的这一错觉。就像我的朋友帮我十次,有一次没能帮我,我还是觉得他不够朋友。神应允了我很多的祷告,有一次没有应允,我还是觉得神不够神。但神实在是听了我的祷告。刚信主时,我苦口婆心地劝我哥信主,到现在他也没信。而我替家人不停地祷告,求神差遣其他的弟兄姐妹去跟他们传福音,结果真的就不用我传福音,我的二姐就信主了。神也别开生面地把我从芝加哥空降到路州拉法叶事奉和新奥尔良浸信会神学院读书。至今我还是觉得,我每走一步路,不再是我自己的路,而是神的路,正如诗篇139:16所说:“你所定的日子,我尚未度一日,你已经写在你的册上了。”


第四,守望祷告让我认识到坚持祷告的宝贵。神的作为有时候是缓慢的,而且祷告的实现有时候会受到魔鬼的干扰,比如说但以理的祷告就被魔鬼耽误了21天(但以理书10:13)。所以祷告是持久战。教会刘传道的母亲为她父亲祷告了18年,她父亲才信主。当我为家人祷告时,我并不知道要祷告多久。但我相信,就像种子埋在地底下,只要不停浇水,终有一天种子会发芽并露出地面。我不能浇了几天水不见动静,就不干了。神也说:“只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”(希伯来书10:38)感谢神,二姐的信主让我坚持守望祷告的信心大增,热情大增,让我更相信神的话:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加拉太书6:9)


现在回想,过去一年里属灵上最大的收获莫过于参加守望祷告了。整个守望祷告,从开始到坚持,都是神的恩典。神使用我的鲁莽,成就祂的美意。神训练我学习祷告,关心祂的事工,做到了我以前认为是不可思议的事情。真的是“神能靠着运行在我们心中的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”。(以弗所书3:20)


我相信守望祷告也祝福了所有参与的弟兄姐妹。守望祷告的确是神通过《生命季刊》赐给我们特别的恩典。我事奉的教会有位吹长笛的伯伯,以前是在怀仁堂为周总理演奏的。他几十年来,每天用一个小时练习吹笛子,寒来暑往,风雨无阻。有人跟他说,你吹得已经很好了,干吗还这么练?这位伯伯回答:练习是一天都不能停止的,否则演奏的能力就没了。如果我们每位弟兄姐妹也这样重视和操练祷告,何愁神的国度不复兴?何愁福音不广传?愿我们携手共进,依靠神的恩典,继续地为着神的事工,为着失丧的群羊守望祷告。也愿那些还没有参与守望祷告的弟兄姐妹尽快加入到我们的行列中来。


弟兄姐妹们!你想成长吗?从祷告开始;你想事奉吗?从祷告开始;你想让你的家人朋友得救吗?从祷告开始。神说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)


土人 来自中国大陆,著文时在修读神学;现为传道人。

=================

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表