开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 610|回复: 0

[祷告篇3综合] 祈祷的诀窍

[复制链接]
发表于 2016-11-13 19:11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
祈祷的窍                              



                                                                 








视频来自于网络


祈祷的诀窍


祈祷的诀窍

                 祈祷看似简单,却又不是每个人都会,比如每个人能够都能说话,但不一定会说话。祈祷是一门奇妙的功课。大多数信徒尝试祷告,但知道如何祷告的人不多。祈祷是最浅近,又最深奥。说浅近,会说话的孩子可以学会;说深奥,即使到达使徒的水平也要说:“我们本不晓得怎样祷告”(罗8:26)。在人生的追求上,学无止境,同在我们在祷告的学校里,也是如此。祷告有两种:不能到达到神面前的祷告和能达到神面前的祷告。祈祷是基督徒珍贵的特权,因为祈祷可以把你带入与神的亲密相交里,向他坦诚自己的需要,向他诉说自己极需要依靠他。我们怎样祈祷才能到达神面前呢?究竟祈祷有什么诀窍吗?

               尽管如此,在圣灵和圣经的教导下,我们任然可以找到一些祈祷的诀窍。


               1、我们从主在法利赛人和税吏的比喻里看到,(路18:9-14)两个人怀着相同的目的——祷告,同时到相同的地方去,但是祈祷产生的果效却不一样。法利赛人用宗教的骄傲态度去祷告,盼望神回答他,因为他自以为配得。他告诉神他自己的良善,又比别人好,并夸耀自己的义行。他说“我禁食;我捐献。”这种就是不能达到神面前的祷告,因为这是自以为义的祷告。我们有没有陷入到法利赛人的自以为义呢?有时候我们在神面前装作可怜的样子,对神说:“我在家里比谁都付出等等。”这种祷告表面看似好,但并不好,这也告诉我们祈祷不能做在人前,要做在神前。人看为好的,上帝不一定看为好,人看为不好的,上帝可能看为好。现在我们看看税吏的祈祷,他怀着极度卑微的心来到神面前,自觉无用,坦诚自己是个罪人,祈求怜悯。这种就是能达到神面前的祷告,因为这是合乎义的祷告。我怎样才能做到像税吏一样呢?我要想让神听我们的祷告,我们要破碎自我,放下自我,不要自己做主,要造就灵性先要把自己献给神,让神使用,愿意把生命的主权交给神。


             2、我们来到神面前,要带着信心进到父神面前。圣经清楚指出:“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。这句话十分明了,不需要解释。没有信心,就好像船失去了舵一样,就没有安静与稳妥,也就没有祷告的方向。没有信心,人就无法祷告,即或祈祷了,只是表面文章,神也不愿理会。“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:6-8)


             3、我们来到神面前祈祷,必须洁净自己,比如我们与人约会见面,不能满身污秽去见人。我们要除去罪污进到神的面前。一个祷告的人,自身罪污不论是大是小,是明是暗,是多是少,都必须在神面前诚实悔改,决然抛弃。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)我们若是没有把罪倒空,我们生命的管道就会堵塞,祈祷也就不能达到神的面前。在这样情况下,不是神有问题,而是我们有问题,最终导致神不听我们的祷告。我们经过宝血的洗净和赦免,就可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16,赛59:1-2)


               4、我们祈祷要带着恒心来到父神面前,无论神听不听我们的祈祷,我们都不要灰心,因为这可能是神考验我们的一种方法。我们在祈祷生活中,最缺少的就是恒心,我们火热时,祷告也就火热,若是不火热时,祷告也随之熄灭。我们常常为了一件事祷告了一次二次,看看未见果效,就灰心失望,不再祷告下去了;这是没有信心和恒心的表现。时间是检验人心的试金石,很多人经过这种考验。我们要明白神做事情,神答应我们祈祷,有其一定的时间按排,不会太早,也不会太晚。因为神做事不像人做事,人做事情会急躁,但是神永远不会。在我们寻求神的过程中,对于一个祷告的人都是有益的操练。上帝通常用时间这个磨刀石,来磨掉我们生命中的角角棱棱。我们要知道最好的祝福都是留在最后的,比如在迦拿的婚宴上,好酒留在了最后,超过人所求所想。奥古斯丁的父母为儿子祷告了33年,才使奥古斯丁回转归向神,这真的是苦尽甘来。“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17-18)在时间的等待中,我们对于神的信心究竟如何乃是一种考验和测试。


             5、我们基督徒祈祷要重视“诚”和“勤”的精神:我国古时有位高士说过一句话:“诚者,天之道也。”又有古训说:“至诚可以格(感)天!”“精诚所至,金石为开。”《圣经》的话更是说明了这个道理:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近······成就他们的心愿”(诗145:18-19)。诚信是人之生存之根本,人与人交往也是如此,若是没有诚信在其中,关系不会维持太久。我们与人交往尚需以诚相待,何况对待神呢?


            “诚”的后面还要加上一个“勤”。“勤”就是抓住每一次与神亲近的机会。“诚”可以生“勤”,“勤”也能反过来促“诚”。这就是很对基督徒的经验。我们要抓住机会祷告,不要等机会祷告。俗话说:“防病胜于治病。”这也与诚与勤的精神密切相关。今天有很多的基督徒被撒旦欺骗,认为自己站在中间——不属于撒旦,也不熟神;需要帮忙时才呼求上帝,认为自己站在中间,就不会被世上的人所排斥,这种境况就表现出我们对神没有真实的信靠与诚心。撒旦是诡计多端的,它最有办法夺走我们的祷告时间。因此,几乎没有一个等机会祷告的人会等出一个合适的祷告时间。只要我们留心,就可以看出来,撒旦会利用各种方法和事情把你的祷告时间挤走。所以,我们在世亲近主的时间有限,时间越过越少,我们要抢机会、挤时间、夺工夫去祈祷主,是最好的办法。


                      总结:总之,在祈祷的所有诀窍中,最重要的诀窍不是别的,而是“随时随地祷告。”作者通过写这篇短文,盼望能够帮助弟兄姐妹在祈祷上,找到方向,也能有正确的祈祷态度。态度决定一个人的行为,行为决定一个人的习惯,所以祈祷的习惯的养成需要从态度开始。
                 祈祷:慈爱怜悯满有恩典的主,我们向你承认自己的过犯,你就赦免了我们的一切罪,是我们得着释放,得着真自由,且得着安慰。主啊,你的刚强在我们的软弱的人身上显得完全。主爱,你就是道路、真理和生命,求你让我们不偏离你。主啊,我们常会忧愁以后的路,该怎样走,主啊,求你让我们有一颗完全交托和仰望的心。不要为明天忧虑,因为明天自由明天的难处。愿我们更清楚地认识你,更深地爱你,更紧紧地跟随你。孩子这样的祈祷是奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!





597903a9d9d13aa1dc1abddac449c5ea.gif


                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表