开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1363|回复: 0

[使命篇13探讨] 关于华人差传的策略

[复制链接]
发表于 2016-11-1 00:50:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【言】关于华人差传的策略     



                                                                           

               1华人差传为何应以设立教会为优先?   


   现今的差传专家,均认为一切差传事奉应以设立教会为优先,其理由如下:


1
       地方性教会是神工作的基地──我们留意看新约,不难发现神透过个别的教会来达成祂的目的。无论是传福音,差派传道人,或建立个别信徒,使之发挥光与盐的作用,神都是藉着地方性教会来完成祂的工作。

       据笔者观察,华人教会及神学院有一个现象,就是受训的神学生有志牧会的愈来愈少,有志到一个未有教会的地方开荒的,更是凤毛麟角。这现象在西方差传工作中也是一样严重,温特博士(Dr. Ralph Winter)在几年前曾指出北美差出的宣教士中,只有百分之九在做开荒的工作。

       笔者无意贬低他类的福音事工。事实上如神学院、广播、文字、学生工作等都极需人才,在神面前也都一样有价值。但我想强调的是地方性教会是神工作的基地,我们应把先后缓急的次序矫正过来。另外,我们的确太忽略开荒设立教会的工作了,无论在都市社区或较偏僻未有教会的地方都缺乏开荒的人才。

2
       地方性教会是造就宣教士的兵工厂──差传事工若是以设立教会为优先,那么教会建立以后,便可以承受及发挥传福音的天职。弟兄姊妹藉着讲道和查经,领受差传的异象和负担;又可以藉着训练和团契生活、学习和实习如何向不同的人传福音。无形中储备了各类的宣教士,或在本地做布道工作,或被差派去异地传扬福音。

       基于上述理由,我们的策略是建立教会,如同使徒保罗在小亚细亚及欧洲所作的,为此,我们目前应留心几件事:

A.各教会支持宣教士应以支持开荒布道设立教会者为优    先。

B.各神学院应多造就开荒布道设立教会的人材。

C.所有宣道人员,无论在什么部门工作,均应看重教会工作,协助建立教会。

           2   差传教会应否产生差传教会?


           研究以往西方教会从事差传事工,未多见到差传教会产生差传教会;宣教士来到东方,建立了教会,却没有教导东方的教会,学习西方教会的作法,差传宣教士出去,这可以说是西差会的一个缺点。

          今日,华人教会已经醒悟过来,从圣经中领受到,所有的教会都应该起来作差传,而且差传的教会应当产生差传的教会;唯有如此,细胞产生细胞,福音始能很快遍传全球。举例来说:马尼拉的灵惠堂,于一九七一年差派宣教士帮助汶莱福音社及东马沙磱越美里福音堂,前数年上述两处教会都学习从事差传。香港宣道会希伯仑堂于一九七二年学习作差传,支助宣教士在加拿大渥太华开荒布道,建立了教会,数年前渥太华宣道会也起来作差传,支助宣教士在巴黎及在别处工作。

        为了基督的命令,为了福音迅速传遍全球,为了教会本身的好处,华人差传应有的策略是:差传的教会产生差传的教会。可规定四年至七年自立自养,七年至十年起来作差传。

             3   华人差传应否支助当地人回当地传福音?

              西差会一向的规定,是不差派宣教士回本国传福音;但近年来有些西差会略有改变,如美国宣道会差遣华人去台湾工作。


              西差会中最早看见当地人回当地事奉的果效,首推福音自传会(CNEC),他们无论以往在中国大陆所作的,现今在东南亚及非洲所作的,都显出他们的远见与功效。

             近二十年来华人差传已走上这个方向,相信今后仍会以此为策略,支助当地人回当地传福音。因为它的好处有如下列所述:

              A.当地人回当地事奉,不必从头学习文化语言。
              B.当地人回当地工作因熟习语文风俗,事工容易展开。
              C.当地人回到本地,其生活费用较低。
              D.当地人回到本地,没有出入境签证的困难。

             E.当地人回到本地,可以建立本色化教会,本地人担任教会        的领袖,教会不至因政治变色而受影响。

          4   华人差传应否主张大城市领导乡村?


       为了福音的广传,笔者赞成城市领导乡村,其理由有如下面所提:


           1      圣经有如此榜样:福音先从耶路撒冷,后到撒玛利亚和安提阿,给我们看见父神的方法是,先得着城市的人,然后由都市的人们把福音传给乡村,或由乡村的人到城市领受福音。使徒保罗带着同工去传道也是朝此方向,先占到城市,后传到乡村。如小亚细亚的以弗所,欧洲的腓立比、哥林多,甚至罗马等城市。


          2        城市是人口集中的地方:传福音的对象是人,人在那里福音就要到那里。城市既然是人口集中的地方,那我们传福音的人员就应当集中在城市;同时,要多研究城市布道的策略与方法,使城市家家都有机会听见福音。

           5华人传福音应否争取知识分子去领导平民大众?


        研究华人教会历史,可以发现归主者多属中下的人,“士夫人”阶级很少相信主耶稣,其中有许多原因,在此不拟深入研究;不过有一件事我们大家都知道,因为知识份子较少归向真神,以致教会的影响力不大,这是历史给我们的教训。



              今后我们的策略是:

           A.加强大中学学生工作──在校园中得着知识份子。

           B.创办或加强基督教大中学──在基督教的大学中学里,办好教育,也传好福音。盼望基督徒对教育传福音有负担,加入基督教教育的阵容。

           C.基督徒专业人员可作的事──现今世界走上了专业化的道 路,要得着中上阶层的人,将寄托在专业基督徒的身上,呼吁专材的弟兄姊妹组织起来,对某种专门学问,一面进深的研究;一面用作传福音,向同业的人作见证,使那些受过高等教育的人们,有机会听见福音,主若愿意,会感动他们归在主的名下。

        如果知识份子多人相信主耶稣,对社会有了影响力,那时要平民大众归向主,难处就比较少了;因此,我们福音的策略,是先争取知识份子。



                    



来自群组: 金灯台联合团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表