开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[圣经8读经心语] 解开希伯来圣经预言的奥秘

特训组

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

解开希伯来圣经预言的秘            

古代以色列国分裂为南北两国-至今仍未合一

若欲了解希伯来圣经(旧约)预言隐藏的奥秘,很重要的关键,是必须明白在所罗门王统治之後,原本的以色列国度,分裂成为两个国度-南国犹大(又称「犹大家」,首都设於耶路撒冷)与北国以色列(即以色列失落的10支派,又称为「约瑟(家)」或「以法莲(家),首都设於撒玛利亚,请参考前文【基督徒与以色列失落10支派】)。而解开希伯来圣经预言隐藏的奥秘,就是明白当先知讲到以色列时,无可避免地,几乎都是讲到北国以色列(即以色列失落的10支派)。

北国10支派背叛犹大,另立王国-「以色列」

希伯来圣经提到,10支派背叛脱离犹大(主要为犹大支派与便雅悯支派),另立王国,认为自己才是以色列,所以称自己为以色列(国),对应经文举例如下:

以色列众民见王不依从他们,就对王说:我们与大卫有什麽分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!於是,以色列人都回自己家里去了」(王上12:16)

「他说:我为耶和华─万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命&#8943;&#8943;他说:我为耶和华─万军之神大发热心&#8943;&#8943;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」(王上19:10, 14)

神使亚述王侵略丶赶散北国以色列

因北国以色列拜偶像,违背以色列的神,因此,神使亚述王侵略北国以色列(首都为撒玛利亚),并赶散北国以色列百姓,对应经文如下:

亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。 何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。 这是因以色列人得罪那领他们出埃及地丶脱离埃及王法老手的耶和华─他们的神,去敬畏别神, 随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。 以色列人暗中行不正的事,违背耶和华─他们的神,在他们所有的城邑,从了望楼直到坚固城,建筑邱坛; 在各高冈上丶各青翠树下立柱像和木偶; 在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的,又行恶事惹动耶和华的怒气; 且事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。 但耶和华藉众先知丶先见劝戒以色列人和犹大人说:当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。 他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华─他们的神,厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的; 离弃耶和华─他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,事奉巴力, 又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。 所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。」

被赶散後的北国以色列10支派   失去自己的身分认同  但神并没有忘记祂的儿女

被赶散後的北国以色列10支派,失去自己的身分认同,对应经文如下:
「牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。」(赛1:3)
「耶和华说:给他起名叫罗阿米(就是非我民的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。」(何1:9)

以法莲与列邦人搀杂;以法莲是没有翻过的饼。 外邦人吞吃他劳力得来的,他却不知道;头发斑白,他也不觉得。 以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华─他们的神,也不寻求他。」(何7:8-10)

「妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。」(赛49:15-16)

以色列失落10支派必回到列祖之地  与犹大合一

以色列失落10支派自从被赶散,与外邦同化後,从未回到神赐给列祖的应许之地,直到如今。但希伯来圣经的先知指明,未来他们必要归回,与犹大合一。对应经文如下:

「你就对他们说:主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。 你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中, 要对他们说,主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。 我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国;」(结37:19-22)

我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回我要怜恤他们;他们必像未曾弃绝的一样,都因我是耶和华─他们的神,我必应允他们的祷告。 以法莲人必如勇士他们心中畅快如同喝酒;他们的儿女必看见而快活;他们的心必因耶和华喜乐。 我要发嘶声,聚集他们,因我已经救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样。 我虽然(或译:必)播散他们在列国中,他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得归回。」(亚10:6-9)

以色列失落10支派/基督徒  对犹大家爱恨交织

北国以色列在背叛南国犹大家(王上12:19),甚至与外邦联合攻打南国犹大(例如,与亚兰王连合攻打南国犹大,赛7-8章),以及拜偶像的背景之下被赶散。北国以色列自2700年前与南国犹大分裂至今,双方交恶的关系,从来没有和解丶和好过,这也彰显在现今列国反犹的情势。同样地,现今的基督徒,虽然高高竖立爱以色列的大旗,但对於犹大家仍然不乏「硬心」丶「顽梗」丶「律法」丶「灭亡」(因不信耶稣),&#8943;&#8943;等批评仍然普遍存在,甚至带着「改变犹大信仰」的目标而来。却不了解希伯来圣经的历史背景,先知对以色列的批评,多半不是指现今的犹大家(即当今的犹太人),而是北国以色列,即现今的以色列失落10支派。(现今的基督徒,尤其是代祷者,许多是圣经中所指的以色列失落10支派,请参考前文【基督徒与以色列失落10支派】)

神使以色列分裂为两家的心意

背道的北国以色列与南国犹大争战交恶,耶和华却吩咐犹大,不可与以色列争战,因为神有祂奇妙完全的心意,对应经文如下:

「耶和华如此说:你们不可上去与你们的弟兄以色列人争战。各归各家去吧!因为这事出於我。众人就听从耶和华的话,遵着耶和华的命回去了。」(王上12:24)

神之所以容许北国以色列与南国犹大分裂,是因为「两国」有不同的呼召和应许,因此,神才说「因为这事出於我」(王上12:24)。

现今以色列失落10支派  所持守圣经之约-诺亚之约
北国以色列与南国犹大分裂之後,即打破了神与原以色列百姓所立的选民身分之约-摩西之约,其身分转换成神与普遍世人所立的「诺亚之约」。他们同化於外邦,忘记了自己选民的身分。因此,北国以色列-即以色列失落的10支派与世人同化後,其在神面前的身分约定,与世人无益,属於「诺亚之约」。

现今犹大家  所持守的圣经之约-摩西之约
而犹大家,即今日的犹太人,仍保有其身分认同,多数仍持守神与原来全以色列百姓,在西奈山所立的摩西之约。

希伯来圣经中,有关末世的预言,其实是成就神与亚伯拉罕立约的应许
1. 杖的应许(创49:10)
2. 生养众多的应许(创22:17)

南国犹大:属灵的呼召与杖的应许

神赐犹大家的呼召与应许的对应经文如下:
圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗【就是赐平安者】来到,万民都必归顺。」(创49:10)

1. 杖的应许:弥赛亚从犹大而出
犹大家(即现今的犹太人)的呼召,是从大卫的後裔的皇家血脉,带来「细罗」,即弥赛亚,并且通过持守并保存神的律法(即妥拉),来祝福全地的百姓。因此,南国犹大承受的是属灵的呼召。神托付给他们的,是保存神的话,因此,他们自从在西奈山领受神的话之後,就持守到如今,不但如此,他们深入钻研探究神的话,对於神的话,是博学专精的巨人。

2. 属灵的呼召:遵行律法 与神同行并保存神的话
不仅如此,犹大家与神同行的方式,就是遵行神的律法,「犹太律法」的希伯来文是&#1492;&#1458;&#1500;&#1464;&#1499;&#1464;&#1492;(读作Halacha),这个字的原意,就是「行走」,为现今多数犹太人所遵行。因此,犹大家所持守的,是「遵行神的律法,以便与神同行」,也就是「行走在神的律法中,以保存神的话」。

没有犹太人勤奋持守保存神的话,我们就没有机会知道十诫,世界的法律体系,也无从建立在神话语的基本精神上。没有犹太人,世人就无法从神的话语中受益。他们世世代代忠心持守保存神的话,并没有遮掩自己的过犯,呈现神话语的原貌,做为世人的鉴戒与依循。是相信神话语的我们,应该学习,并应向犹大家深深表达敬意与感谢,而不是反过来用神的话语,斥责犹大家。
「因为训诲(原意是「妥拉」或「律法」)必出於锡安;耶和华的言语必出於耶路撒冷。」(赛2:3)

3. 神透过犹大家复兴以色列全家 並成就弥赛亚世代
没有犹大家,世人将错过神极大的祝福。神透过犹大家复兴以色列,以及应许的弥赛亚世代的光景如下:

要对他们说,主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。 我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国; 也不再因偶像和可憎的物,并一切的罪过玷污自己。我却要救他们出离一切的住处,就是他们犯罪的地方;我要洁净他们,如此,他们要作我的子民,我要作他们的神。 我的仆人大卫必作他们的王;众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。 他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。 并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。 我的居所必在他们中间;我要作他们的神,他们要作我的子民。 我的圣所在以色列人中间直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。」(结37:21-28)

北国以色列(即以色列失落10支派):实际物质丰盛的呼召丶生养众多丶竖国度与君王的应许

我必使你的後裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。」(创17:6)
「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙&#8943;&#8943;」(创22:17)

北国以色列为首的人物-约瑟  得了长子名分  预表北国以色列承受後裔繁多之福
1. 约瑟承受长子名分:
北国以色列失落10支派为首的人物,即约瑟,因为他承受了长子的福份,并且他的两个儿子以法莲与玛拿西,也得了以色列(雅各)儿子的名份,使以色列的众支派,由12支派加添到13支派(约瑟的两个儿子,继承了他原本的支派)。因此,首先领受神赐以色列/雅各後裔生养众多之福的,是约瑟。希伯来圣经中,经常称北国以色列(即失落10支派)为「约瑟(家)」或「以法莲(家)」(约瑟的长子是玛拿西,以法莲虽为次子,但雅各却把长子的祝福给了以法莲,见创48章)。

「以色列的长子原是流便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。 犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出;长子的名分却归约瑟。」(代上5:1-2)

「我未到埃及见你之先,你在埃及地所生的以法莲和玛拿西这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。」(创48:5)

2. 约瑟得着与弟兄迥别之福
雅各在临终前,把迥别於弟兄之福浇灌在约瑟身上:

「22 约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外(此节经文原意是「约瑟是个迷人的儿子,他的眼睛有吸引力,妇女迈步前来看他」&#1489;&#1461;&#1468;&#1503; &#1508;&#1465;&#1468;&#1512;&#1464;&#1514; &#1497;&#1493;&#1465;&#1505;&#1461;&#1507; &#1489;&#1461;&#1468;&#1503; &#1508;&#1465;&#1468;&#1512;&#1464;&#1514; &#1506;&#1458;&#1500;&#1461;&#1497; &#1506;&#1464;&#1497;&#1460;&#1503; &#1489;&#1464;&#1468;&#1504;&#1493;&#1465;&#1514; &#1510;&#1464;&#1506;&#1458;&#1491;&#1464;&#1492; &#1506;&#1458;&#1500;&#1461;&#1497; &#1513;&#1473;&#1493;&#1468;&#1512;)。
23 弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。 24 但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。 25 你父亲的神必帮助你;那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。 26 你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。」(创49:22-26)

此一祝福包括物质的丰盛丶强大的能力,以及领导的地位。

3. 约瑟的後裔-承受以色列昌大多族的应许
「且对他说:你的名原是雅各,从今以後不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。神又对他说:我是全能的神;你要生养众多,将来有一族和多国的民(nations)从你而生,又有君王从你而出。」(创35:10-11)
「他父亲不从,说:我知道,我儿,我知道。他(玛拿西)也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟(以法莲)将来比他还大;他兄弟的後裔要成为多族。当日就给他们祝福说:以色列人要指着你们祝福说:愿神使你如以法莲丶玛拿西一样。於是立以法莲在玛拿西以上。」(创48:19-20)

结论

神对亚伯拉罕「生养众多的祝福」,是透北国以色列10支派被赶散,同化於外邦而成就
当今的犹大家,即犹太人,在列国中,不能算是多数,神对亚伯拉罕後裔「如天上的星丶海边的沙」的应许,并不能从犹大家一窥而得。反而,约瑟因承受的长子的名分,他所预表的,是神通过北国以色列失落10支派同化於外邦,而成就神赐给亚伯拉罕的「生养众多」应许。并且以色列失落10支派,有许多是在列国中掌权,同时提升列国的实际的生活品质,如同雅各对约瑟承受物质丰盛之福(创49:22-26)。

神得着列国的计画:透过犹大家赐下属灵的祝福+透过约瑟家(以色列失落10支派)赐下实际物质与领导治理的祝福
神对列国的计画,是透过犹太家所持守并传扬神的话,使列国得着属灵的祝福,同时透过约瑟家(以色列失落10支派),赐下实际丰盛物质的福份,以及与领导治理的祝福。约瑟的恩膏是治理,他是白手起家的典范,在埃及时,是一人之下,万人之上,不但透过实际治理国政,保存了以色列全家,也祝福了天下苍生。

全以色列与列国的复兴  基督徒是当事者
以赛亚书49:6「现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的(&#1504;&#1510;&#1493;&#1512;,读作Natzur,与拿撒勒是同一字根)归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。」其中「得保全的」(&#1504;&#1510;&#1493;&#1512;),即指基督徒。且许多基督徒是以色列後裔,如同枝条必要接回本枝(希伯来/犹太根源),他们必蒙神保全,同时,以色列失落的10支派,特别是隐藏在基督徒守望代祷者当中。(请参阅前文【基督徒与以色列失落10支派】)

西方许多以基督教立国的国家,在物质的丰盛与治理领导上,普遍领先於其他非基督教立国的国家。从这一点,可以看出「约瑟家」-即以色列失落10支派在基督教立国的国家中,所承受的祝福。

以色列失落10支派将聚集回归  与犹大将在妥拉中合一  促进弥赛亚世代来临
人子啊,你要取一根木杖,在其上写为犹大和他的同伴以色列人;又取一根木杖,在其上写为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家。你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。你本国的子民问你说:这是什麽意思?你不指示我们吗? 你就对他们说:主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。 你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中, 要对他们说,主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。 我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国;」(结37:16-22)

犹太圣经学者与基督徒圣经学者已有共识,这两根杖,就是妥拉书卷两侧的木杖-即神话语的权柄。也预表神在弥赛亚世代的末世计画,必须在以色列家(失落10支派)与犹大家合一,以色列失落10支派必然谦卑地认罪悔改,回转向妥拉,与犹大家和好,并且回归应许之地,共同完成希伯来圣经中的预言之下而成就,促进弥赛亚世代的来临。(请参阅先前所发表的文章【新约】)。

希伯来根源
於耶路撒冷

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,认识以色列独一的神,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排希伯来根源真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@gmail.com; FindHebrewRoots@hotmail.com;

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复