开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 862|回复: 0

如何帮助教会的边缘群体?

[复制链接]
发表于 2016-9-23 00:47:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

如何帮助教会的边群体?







精华摘录:“为什么会有一些人称自己为基督徒,却远离教会?我们可以怎样帮助游离的信徒?”

如何帮助教会的边缘群体?
by   李约伯的博客

在我十年信主历程中,曾遇到两位基督徒,是用自杀的方式离开这个世界的。

在2007年夏天,我因研究NGO,访问安徽阜阳复兴志愿者学校,认识了方芳姊妹,她是那里的一位志愿者老师。她曾在读研究生时因信仰辍学,后来在各地做志愿者。当时国内兴起很多志愿者机构,一些比较理想主义的年轻人都投入进来,或在乡村,或在城市边缘,帮助一些教育资源缺乏的群体。

复兴很多学生都认为,方芳是对孩子们最有耐心、爱心的一位教师。她和人讲话总带着友善的笑容。刚信主一年多的我,很高兴认识这样一位姊妹。每天早晨五点我们相约在田间地头祷告,迎着夏日上升的朝阳,土路上静悄悄的,只有我们唱赞美诗的声音。

但我也观察到,她经常禁食祷告,在自己房间里很长时间不出来。之后再看到她,不是更平安,而是更恐惧。她说越祷告越觉得有魔鬼搅扰她。短短两周相识的时间,我虽然试着去了解她的信仰内容,但也没有太深入,只是发现她总很恐惧末日审判,基督的再临,对她来说不是安慰,而是恐惧。后来几年中,她也离开那个学校,到其他地方做事。每当她来到我居住的城市,我也总想和她见见谈谈。每次见面,她手里总拿着圣经,头发乱乱的,交谈的时候已经有些自说自话了。

我知道方芳一直聚会不稳定。之前是在乡村学校,我猜可能是特殊处境,因为那里附近没有教会。

我虽然刚信主,但深知基督徒离不开聚会,每次劝她要尽力保证有聚会的时间。等她搬回上海郊区之后,她说找到了一间教会,但那里的人不接纳她。我还是力劝,因为知道她经济上拮据,也奉献给她一些钱。方芳又说她想读神学院,问我有没有办法帮她,也把她的蒙召见证发给我。那篇见证写得还是她之前一直告诉我软弱惧怕的经历,我看过之后,结合之前交往的细节,开始正式意识到她多么需要帮助。我发现自己其实并不了解她,隐约觉得她信仰上有些偏差。

但我一直很认定的问题是,她从来没有委身的教会生活。她后来给我打过一次电话,说自己要跳楼,让我马上去看她。我当时有事不能去,她就把电话挂了。再次听说她的消息,知道她真的自杀了。

第二个自杀的朋友是江绪林。同在上海的时候,我们一直想多和他联络,但他好像不是特别爱朋友聚会的人。知道他也一直在信仰上有疑惑,微博成了我们更多了解他的途径,因为他把很多心境和挣扎发在上面。

约伯一直敬佩他是一个有持守的读书人,我给他的标签一直是“不聚会的基督徒”。后来看他也常去教会了,但不过都是去佘山天主教堂或国际礼拜堂,让我很不解。再后来,看他微博上总说死啊自杀什么的,我说约伯,你该关心下这个朋友了吧。同时也在想,微博上说自杀的人,应该不会真的那么做吧。结果,他真的这样离开了。

这两位朋友的离世都对我震动很大。他们其实对永恒之事很认真,不是爱世界的人。他们的单纯和友善是众人见证的。

但可叹的是,竟然不曾在教会中得到属神子民的平安和确据。逝者已去,能做的除了惋惜纪念,只能是反思我们作为肢体的责任,所以有感动写下一点。如果我们有意识地去关怀这些弟兄姊妹,也许就会少一些类似的事情发生。

为什么会有一些人称自己为基督徒,却远离教会?

我这里指的不是冒名的基督徒,而是真心认信也曾有悔改受洗经历的,但始终没有委身聚会的。虽然每个人的经历不同,但总结下来可能有几大原因:

1、过去在教会生活中受过伤害,被虚假的见证绊倒,让他或她觉得无法信任牧者或弟兄姊妹。

2、对教会的讲台或牧养失望,长期因律法主义或道德主义的信息而疲惫,也缺少信徒中积极的横向连结,没有经历到属灵上的彼此建造。觉得聚会可有可无,渐渐不殷勤聚会,后又因融不进小圈子而远离。

3、未认识到“不可停止聚会”这一诫命的重要性、圣灵在信徒聚会中的特别作工和祝福,未建立一种有盼望的教会观。

4、总对教会持一种观望、批判的态度,习惯从一个教会跳到另外一个教会。这样一种心态的根源,也可能和以上三点相关。

5、不能否认,一些游离信徒自身的原因,如性格过于敏感、易受伤,不善于建立亲密属灵关系等等。

我们可以怎样帮助游离的信徒?以下是一些实用的建议:

首先,要察验你自己的信仰在以下方面是不是稳固的:

(1)你对自己的救恩有确据吗?上帝和他的福音,对于你来说,是真实的吗?

(2)你在信仰生活中认识到圣灵在罪人作工的方式吗?你对圣灵的能力有信心吗?

(3)你是一个成熟的代祷者吗?你曾用祷告帮助过别人吗?

(4)你在关怀人的事工上能长期委身吗?一个辅导者必须具备这几项条件,才能合乎圣经地、有果效地去伸出救援的手。否则不但拖垮自己的信心,也会对本来就游离的信徒带来再次信任上的伤害。

(我总结这几点,也是基于自己的一些失败。人常常是有爱心开始一项关怀事工,但却不能善始善终。对于这些游离的信徒,短期关怀可能是反效的。)
其次,你和他的交谈要有属灵洞察力,也要有规律性、并持之以恒。在你与他建立起真实的友谊基础上,你要合宜地问一些帮助他认出自己生命中“杂草”的问题,这些问题需要智慧地酝酿过。

只是这个拔“杂草”的过程,就需要相当长的时间,甚至很多年。你要作他的同伴,帮助他来认识他自己的生命,这个漫长的过程往往是随着他生命中事件的发生、各种挫败来完成的,所以需要长期的委身、信任和敞开。

一个不愿意对你敞开的人,你再想要帮助他,也是没有用的。你的声音比不上他心灵中那些长年滋生的杂草旺盛。

第二个阶段,你要帮助他除去这些挤住圣灵声音的杂草。这需要你正确、成熟、适宜地使用圣经真理。这样的交谈,往往不是事先可以准备的,但一旦发生,是非常宝贵的时机,要把你心中已经存的真理,温柔地向他解开。
第三,你要常常与他一起祷告。如果你曾经历过软弱的信心旅程,你就会知道,没有什么比一位弟兄或姊妹与你一起开声祷告更对你有益处了,那就像一场及时雨,让你的灵得滋润,让你信心被更新。你也要这样和你关心的弟兄一起开口祷告。在这件事上,你要特别主动坚持,好像这是上帝交给你最大的托付一样,因为祷告是我们争战的武器,不能丢掉武器去上战场。

一起开声祷告,也是最容易的一件事。即使你们不在一个城市或国家,在电话里一起开声祷告,也能达到一样的目的和果效。你一定要让他听到你祷告的内容,要把他具体的难处摆在上帝面前,然后用上帝的应许来祷告,让这些应许落在这些难处上面。

你也要在祷告中和他一起纪念主为我们付上的代价,让十字架上无保留的爱消解他心中疑惑的防线。你的开声祷告,也是为教导他如何自己与上帝交谈。你的祷告会感染他的祷告生活。你的代求若建立在上帝的应许上,这样的信心也会激发他的信心。

你们要长时间、有规律地在一起开声祷告,也许要一年两年,甚至更长。这也让你们一起经历上帝怎样借着周围的环境和事件来回应你们共同的祷告。一旦你帮助他建立起凡事祷告、凡事纪念上帝主权的祷告习惯,你就可以放心地把这位你挂念的弟兄或姊妹,放回上帝的手中了。

如果你身边有弟兄姊妹不委身聚会,你可以先伸出手,委身与和他(她)的关系,将他(她)带回教会肢体生活中来。这项工作需要极大的爱心和敏感度,但不可否认是教会大使命的一部分。



哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表