开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 741|回复: 0

[圣灵篇11其他] 藉着圣灵(二)—一百年前加拿大宣教士古约翰在河南、东北大复兴的见证(生路加译)

[复制链接]
发表于 2016-9-20 00:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
藉着圣灵()——一百年前加拿大宣教士古约翰在河南、东北大复兴的见证(生路加译)






着.webp.jpg

                                                                       
第二章 一段竭尽心力的准备时期


一九〇一年秋天回到中国。一九〇〇年义和团事起,我们备经苦难,对于以后工作推动,更多拦阻。十三年前,先到中国内地传道,如今收获,远非所望,但是主自己的话,一次一次提醒着,“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)

在既困难,又不安的情形之下,我觉圣灵引导,要我极力阅读圣经。同时我也尽量寻找前人复兴的传记。甚至我妻子怕我神经会不正常。一九〇四年至一九〇五年威尔士大复兴,给我许多鼓励。知道今日犹如当初,复兴仍能临到。

一九〇五年的秋天,一位朋友从印度,寄我一本“芬尼的自传与他的复兴讲章”(“FINNEYS AUTOBIQGRAPHY AND REVIVAI LECTURES”)。这是一本薄书,但是给我很大帮助。其中一点论到农夫盼望收割,必须遵守物质的自然律。照样,信徒若需复兴,亦当谨守属灵的自然律。于是我下决心,要找到这些自然律。一九〇六年初,我们在乘庙会赶集之便,开佈道会。另一位宣教士,借我一本全套芬尼自传,真是宝贝,我们众宣教士每天读一段互相勉励。在当地集会中,渐渐看见圣灵工作,一天,我用(提前2:1-7)的章节证道。我劝你第一要为万人恳求祷告代求祝谢……他愿意万人得救,明白真道,因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣……正讲之时,有人小声说,“这些人受感动,就像当日听见彼得的讲道一样。”那天晚上,我向一大群人挤在室内证道。我用(彼前2:24)他被挂在木头上亲身担当了我们的罪……,结果人人似受感动。当呼召时,全体会众都站起来,一口同音喊说;“我们愿意跟随,为我们死的耶稣。”当时似甚安静,圣灵单独作工,有人聚集祷告,最后一位弟兄说:“弟兄们,我们祷告许久的现在来了,但是我们要谨慎,小心顺服保守同在,与主同行。”

一九〇六年的秋天,我正准备前往各地分堂探望,因为教会荒凉信徒冷淡,有一件事成为阻拦,需要应付,即是我与另外一位宣教士,当中的问题,由事实看来,错误是在对方,但是压力续来。

“但是主”我说,“他含泪来我书房承认错处。这样,事情不是解决了么?”“你假冒伪善。”我像是听见主说,“你知道你们不相爱如弟兄,像我所吩咐的。”但我仍辩论,错处是对方,结果若言。“如果你不弄清楚,你这次出门失败,我不能与你同去。”这次我知情形严重,无主同在如何作工。

未出发的前晚,我需前往主领中国信徒祷告会,一路好象压力继增。“快去解决,我好明白与你同往。”我仍不服,开始聚会,等我一开口祷告就更糊涂了。“你假冒伪善的人”,于是我准备一到早晨,必去看望那位宣教士。到了晚上先去看他,不料,灯已灭了,打算次晨天还不亮,我又再去,结果此时,难处即过去了。神在聚会中圣灵动工。我们在河南工作二十年,从来没有见过一滴眼泪,但是现在,一个一个的祷告流泪,真是圣灵感动,彼此饶恕。在一年当中,分堂人数增加一倍。有一分堂增加五十四人。另一分堂加上八十八人。

在我巡廻佈道以后不几个月,举世即为非常的韩国大复兴所震动,那时国外长老会的秘书,马凯博士(DR.R.P.MACKAY)正来中国。他请我陪伴前往韩国,不用说使我满心感谢。

在韩国所见的复兴,真是一言难尽。帮助我明白,复兴的动力仍是圣灵,但是圣灵也有许多方法帮助复兴。看听复兴是一回事,身历其境,参与复兴又是一回事。无论如何,复兴是神所用方法,不单借着圣灵的洗,也借着火的洗。

在韩国不久,就听见当地的长老会,与美以美会宣教士,告诉我复兴的原因。原来在他们听说平壤宣教士司先生(MR SWALLEN)如何听见印度大复兴(KASSIA HILL INDEA)之后,就下决心,大家每天中午一起祷告,为复兴祈求。如此祷告一月,教会未见起色,于是有人灰心,想要停止,因说荒废太多时间。但是至终,将祷告时间,改到下午四时。如此距离晚餐很近。

据我记忆,平壤的西国宣教士,都是常人。他们行事为人一如他人,只是有极大区别,就是祷告。一次我参加他们的宣教士祷告会,那祷告的热诚,使我立刻觉得到了神的宝座面前。使人感觉,他们实在是,面与面与神同在。回到住处,途中马博士安静无言。我看出来他已大受感动。最后,他心灵激动的说:“这样非常有力的祷告,你们在河南的宣教士,相差太远!天渊之别。”

特别予我印象深的,是这运动,没有狂妄,没有越规,不是五分钟的热度。使我不忘的,更是千万韩国信徒,努力奉献金钱,帮助差传,热心行善,所以圣灵的恩赐与果子都很显明,藉以知道五旬节运动的真实与宝贵。韩国信徒,几乎人人路上带一圣经。甚至有的少年,在街道两旁向人证道,求人信主。

同马博士离开韩国,经验中国东北到河南,我的心中只有一个意念。因为神不偏待人。神既赐福韩国,也能赐福中国。我下决心,到处必讲复兴,借祂的灵,可以成就在满州。一个主日,我向一大会众证道,圣灵作工。他们象是深受感动,邀我明年二月,回来主领一个时期的特别怖道会。经过辽宁,也有同样表示。再往南行,到北戴河,也是报告韩国复兴境况,当地乃是华北西人避暑胜地。宣教士决意专心祈祷,直等复兴运动,遍满中国,像在韩国一样。

回到彰德府(河南),有信请我前往河南鸡公山报告韩国复兴。主日晚间我在鸡公山证道时,到结束时刻,我取消唱诗,立刻祝福散会。不料没有一人离开,先是沉静,后是呜咽哭声。圣灵感动人心,等了一会,西国宣教士忽然自动彼此认罪。所以当晚散会很晚。
关于下周议程,原来完全定好。但经宣教士决定取消,改为继续不断祷告,随着圣灵引导,以前我与宣教同工相处,从无如此情况。在我们分散到全国各处之前,我们决定无论是在哪里,都要下午四时祷告,直至神的赐福,降在中国教会上面!


选自《甘泉季刊》第17期

ff75c77ec2b525b1f5e122b063a09322.jpg


                    


来自群组: 金灯台团契分享组

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表