开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 576|回复: 0

[每周话题4分享] 教会危机—巴别伦文化的侵蚀【速看】

[复制链接]
发表于 2016-9-7 01:27:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
教会危机—巴别伦文化的蚀【速看】






                                                                        

巴别塔文化─以企业模式建构教会
“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)
我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;【启18:4】





1.教会=教堂???



       耶稣说:你要“去”,使万民作我的门徒;可我们却说:来吧!建造一座塔顶通天的建筑,免得我们“分散”在全地,这就是现代教会的悲哀。传福音是一件不断呈现动态的事工,可是现今教会却为了如何收容静态的人群而苦恼。诸如:要盖多大的会堂才能够容纳这么多的会友?要多少的奉献才足以盖这么大的会堂?这样的奉献需要多少时间才能凑齐?要提供到这么大量奉献的会友人数是多少?要计画每个月有多少会众的增长?传福音是抢救灵魂的事工,但是我们却把焦点都放在豪华的建筑。没错,神是配得最好的,但人眼中最好的等同于上帝眼中最好的吗?问题不在于教会组织是否庞大,或者建筑是否雄伟,而是在于我们把基本的价值本末倒置了。



2.人数=兴旺???





        以建堂为目标导向的教会,随之而来就是以人数增长为目标导向的福音事工。人数增长快速未必是一件好事,因为无法及时培养一个扎稳根基的牧养同工。所以现代教会出现了福音传半套、信徒造就半套、讲道也半套的悲剧。什么叫做半套呢?就是常讲基督的拯救却少讲末日的审判,常讲上帝的慈爱却少讲上帝的公义,常讲上帝的恩典却少讲上帝的管教,常讲赞美上帝,却少讲敬畏上帝。当流行文化侵袭著教会,而半套信徒多达半数的时候,就是教会向世界倾倒的时候,我们应当拒绝向这世代的流行文化妥协。而最令人担忧的是,有些教会虽然没有明显表态,但在实际的教导中传达出浓厚的“普救论”,这是完全不符合圣经教导的原则。圣经教导我们有“普遍恩典”的存在,但是没有“普世拯救”的存在。因此人数不该是我们首要的追求目标,而是精准地、小心地、忠诚地把圣经中的教导完完整整的装备信徒。因此“人数增长”本身不是错误,错误的是将“人数增长”拿来作为教会的目标导向,“增长”本身只是一个经营教会需顾及的面向。当然在传福音的事工上必须尽心尽力,但是数量上的多与寡不能当作唯一指标。



3.数据=荣耀???





       对于大型教会来说,对“数据”总是很有“负担”,是一个重要的指标。如:以信徒参与聚会的数据、奉献的数据当作信徒属灵健康度的指标;以会众增长的数据、在教会界引响力的数据、慈善活动的数据、事奉同工的数据当作教会属灵健康度的指标。这是无可奈何的,因为一直以来基督教中能够牧养的人越来越少,需要喂养的人却越来越多。如果事情有这么简单就好了,那么基督的国度也不会有“窄门之说”,属灵的凭据,只能靠属灵的心能分辨。许多大型教会的牧师也常喜欢拿出这些数据在崇拜中向会众夸口,大大地鼓吹,这是铁铮铮无法否定的事实。归荣耀于上帝???心态是很好,但是在不能确定数据是否真的能代表“本质的优劣”时,这荣耀可能归不到上帝,反成为你在上帝国内的耻辱。



4使命=权利???





       教会历史告诉我们,当人数众多时,人本身的软弱,以及人与人之间的斗争拉锯会成为教会腐败的最主要原因。人数众多的组织,随之而来的是庞大的财富与权势,在种种既得利益的诱因下,很容易使人偏离真道。很多当初本意是好的机构,最后都因为人的罪性而迷失了,在这个时候信仰造就的果效就占非常重要的地位。我们应当明白,随着教会所获得的资源越来越多,上帝所赋予给我们的责任就越来越重,对我们的要求也会随之越来越高。“拥恩自重”可以说是现今很多大教会写照。耶稣说:“只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” 【太20:26-28】





耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。【约4:21,24】

上帝有一个教会,不是那座大礼拜堂,不是什么国教,也不是各宗派;乃是那般爱上帝并遵守他诫命的子民。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)哪里有基督在少数谦卑的人中间,那里就是基督的教会。因为独有那至高至上,永远长存,名为圣者的临格才构成一个教会。



哪里有两三位喜爱并遵守上帝诫命的人聚会,就有耶稣在他们中间作主席,不拘它是座落世上的荒漠不毛之地,或在旷野里,或在城市监狱的堵墙内。上帝的荣光曾经射透监狱的墙壁,使最黑暗的地牢充满天上辉煌的亮光。他的众圣徒也许要受痛苦,可是他们所受的苦难,要像古时使徒们一样,播扬他们的信心,吸引生灵归服基督,并将荣耀归与他的圣名。恨恶上帝伟大公义道德标准的人所发动最厉害的反对,不应该也不能够动摇全然信靠上帝的生灵。



耶稣说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)



人与上天交通,不在乎找到一座圣山,或是一所圣殿。宗教不限于外表的形式和礼节。惟有从上帝来的宗教能引人归向上帝。我们若要正确地侍奉上帝,就必须由圣灵而生。这才足以清洁我们的心,更新我们的灵,并赐我们新的能力来认识上帝,热爱上帝;使我们生发顺从上帝一切要求的心。这才是真正的敬拜,是圣灵运行的结果。每一诚恳的祈祷,都出于圣灵的引导,这种祈祷才是上帝所悦纳的。哪里有人寻求上帝,那里就显明有圣灵在运行,上帝也要向这人显示自己。原来上帝正在寻找这样敬拜他的人。他等待着要接纳他们,使他们成为他的儿女。




在公认的基督教界中,有许多人离弃了《圣经》明白的教训,而根据世人的臆测和虚空的妄言建立了一种信条,并以他们所建造的高塔为通天的道路。他们说犯罪的人不至于死,不顺从上帝的律法也可以得救,于是世人对他们口若悬河的雄辩大加赞赏。如果自称跟从基督的人愿意接受上帝的标准,这标准就必使他们联合一致,但他们既高抬人的智慧过于上帝的圣言,自然就发生分裂和冲突了。



  现代基督教界的混乱情形,彼此冲突的信条、宗派,与预言,给予末日贪爱世俗之教会的名称“巴比伦”正相符合。如今许多人追求财富和权力,想藉此为自己造一个天堂。他们“凭恶意说欺压人的话,他们说话自高,”践踏人权,不顾上帝的权威。骄傲的人一时或许能掌握大权,并在他们一切的事业上得到成功,但结果他们只有失望与悲惨。


  上帝审判的时候近了。至高者必要降临,察看世人所建造的是什么。祂至高的权能必要显现,骄傲的狂妄必要止息。“耶和华从天上观看,祂看见一切的世人;从祂的居所,往外查看地上一切的居民。”“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”






为世界活——虚空
为自己活——羞耻
为基督活——荣耀

当以基督耶稣的心为心
腓2:5




来自群组: 幸福人生的探索[v]
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表