开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 671|回复: 0

[7初信灵修] 重生的标志是什么?

[复制链接]
发表于 2015-9-17 19:29:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


                                                重生的标志是什么?
                                                    2015-07-01  作者:莱尔


   1、重生的人不会习惯性地犯罪
        “凡从神生的,就不犯罪”。(约壹3:9)
      
        “我们知道凡从神生的,必不犯罪”。(约壹5:18)
      重生的人不会“习惯性”地犯罪。重生的人与没有重生的人不同,他们的心、意志和趋向已经从罪的权势下得到自由。没有重生的人,不仅不知道自己的行为构成了犯罪,犯罪之后也感觉不到良心的谴责。这种人不会与罪争战,反而与罪相处如朋友。但是,重生之后,人就会憎恨罪、远离罪、与罪争战。
      当重生的人受到罪的影响,就会叹息、悲哀,把罪视为最大的疾病,渴望得到释放。一言以蔽之,重生的人不会喜爱罪,对罪也不会放任不管。重生的人最憎恨罪。当然,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”。(约壹1:8)就如这节经文所说,重生的人也有可能犯罪,但重生的人却确确实实地厌恶罪。
      重生的人最大的盼望是不犯罪。就如圣经所说“原来我们在许多事上都有过失”(雅3:2),即使重生的人偶尔也会心怀恶意,或会有错误的言行,但重生的人与没有重生的人不同,他会在本性上拒绝罪,在神面前诚恳地认罪。
     这就是重生的第一个标志。如果是使徒约翰会怎样评价你呢?你果真是从神生的人吗?
2、重生的人坚信耶稣就是基督。
     “凡信耶稣是基督的,都是从神而生”。(约壹5:1)
     凡重生的人,会坚信耶稣基督就是赦免自己的灵魂并拯救自己的唯一救主,是圣父为拯救人类而膏立的神圣的存在。重生的人知道,虽然自己没有得救的资格,但在基督里能发现得救的确据,并确信藉着祂,自己的罪和不义都已经洗净了。重生的人会铭记因基督在十字架上的死,自己得以在神面前称义,因此能大胆地面对死亡和审判。
      当然,重生的人也会陷入恐惧和怀疑,偶尔也会说自己一点信心都没有。但是,如果问重生的人,除了基督之外你还会信靠其他的吗?你愿意放弃基督寻找其他拯救者吗?或问,你愿意将永生的盼望放在行善、积德、祷告、事奉以及在教会内外展开的服侍上吗?他会非常肯定地回答:虽然自己非常软弱,也经常犯错,但即使给我整个世界,也绝对不会放弃基督,基督是至宝,我要单单依靠祂,紧紧抓住祂。
      这就是重生的第二个标志。如果是使徒约翰会怎样评价你呢?你果真是从神生的人吗?
      3、重生的人会行公义
    “你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”(约壹2:29)
      重生的人是圣洁的。他会努力遵行神的旨意,讨神喜悦,躲避神看为恶的事。重生的人会尽心、尽性、尽力、尽意爱神,爱邻舍如同自己,这是他们的人生目标。重生的人总是仰望为我们留下榜样的救主基督,无论基督的命令是什么,都甘愿顺服,以此证明自己是祂的朋友。
      当然,重生的人也不完全。实际上,重生的人会比谁都先谦卑地承认自己不完全。重生的人会渴望脱离折磨自己的腐败的本性,成为完全自由的人;他会承认自己里面盘踞着拒绝神恩典的犯罪的律,不断煽动自己远离神。但是,重生的人即使里面有犯罪的律,也会拒绝听从它。
      重生的人即使有各种缺点,他的本性、趋向、言行和习惯也都向往圣洁。重生的人偶尔也会跌倒或偏离正路,但他会坚持不懈地朝着神的方向迈步。虽然有时会经历属灵的低谷,也有时甚至怀疑自己是不是真基督徒,但重生的人会像约翰·牛顿(John Newton)一样高唱:“虽然我没能成为我应该成为的人,虽然我没能成为我愿意成为的人,虽然我没能成为在别的世界我想成为的人,但我与以前的我不一样,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”
      这就是重生的第三个标志。如果是使徒约翰会怎样评价你呢?你果真是从神生的人吗?
      4、重生的人彼此相爱
     “我们……就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约壹3:14)
      重生的人特别爱基督的真门徒。重生的人爱所有人,就像神爱全人类一样,但重生的人更爱与自己同心合一的人。重生的人爱极恶的人,就如基督爱穷凶极恶的人一样,但重生的人更爱有着同一信仰的信徒。当重生的人与信徒相交时,感到最平安,与优秀的信徒相处时,感到最大的幸福。
      世人看重的是知识、清晰的头脑、做人的魅力、财产、身份等,但重生的人却最珍惜“恩典”。因此,重生的人最爱充满恩典、学像基督的人。重生的人把这样的人当作以父神为一家之主的家庭的成员,视这样的人为兄弟。
      不仅如此,对于重生的人来说,其他信徒就像在同一位队长指挥下共同抗敌的战友,也是一起同走天路、经历同样的苦难之后,最终到达永恒的家得享安息的同伴。重生的人之间能彼此理解,他们之间会萌生属灵的纽带。他们虽然有着身份、地位、财产等很多方面的不同,但这些差异并不重要。他们都是耶稣基督的百姓,是神的儿女。他们不能不彼此相爱。
       这就是重生的第四个标志。如果是使徒约翰会怎样评价你呢?你果真是从神生的人吗?
      5、重生的人胜过世界
      “因为凡从神生的,就胜过世界”。(约壹5:4)
      重生的人不会将世人的看法当作判断是非的标准;重生的人不会追随世俗的方法、观念和习惯;他不再关心“别人会怎么说?”重生的人不再爱世界,不再从属世的事上寻找快乐,不再参与世人的快乐。属世的人不再吸引重生的人,他会觉得世人的人生空虚、没有价值、没有益处。
      而且,重生的人不惧怕世界。他会从周围的人感到不必要的事情中得到满足。他不会在意世人的非难,即使被讥笑也不会放弃;他愿意得到神的称赞,胜过得到人的称赞。
      重生的人惧怕引发神的愤怒,胜过惧怕伤害人的感情。无论牺牲什么,他也会坚持自己的信念。对重生的人来说,人的称赞或非难并不重要。
      重生的人会仰望看不见的神,无论往何处去都下定决心要跟随祂。因此,有时必须走与世人不同的道路,活出不同的人生。即使面对这种情况,重生的人也不会拒绝。即使从周围的人口中听到“你和别人不一样,你的想法有悖于社会上的一般观念,你真是特别,你很奇怪”这样的话,重生的人也不会退缩。
      重生的人不会再追随时尚或习俗。让世界快乐,是次要的;讨神喜悦,才是重生的人最优先的目标。
     这就是重生的第五个标志。如果是使徒约翰会怎样评价你呢?你果真是从神生的人吗?
     6、主保守重生的人的灵魂
     “从神生的,必保守自己”。(约壹5:18)
      重生的人留意保守自己的灵魂。他不但远离罪,而且对一切会使他犯罪的诱惑保持警惕,交朋友也非常慎重。重生的人知道恶言恶语会污秽人心,恶比善具有更大的传染力。他努力将时间用在有益的事情上,慎重地选择要看的书籍,注意不让有害的书籍污秽自己的思想。
       重生的人交朋友时也会格外地小心。他不会只因那个人亲切、憨厚、善良而与之交朋友。当然,这些品性都是好的。然而,重生的人会优先选择对自己的灵魂有益的人。他在日常生活习惯或行为方面也非常慎重。
重生的人知道人心非常狡诈、腐败,世界上充满了恶,魔鬼正遍地游行,寻找可吞吃的人,所以他不会放松警惕。他就像出入敌军阵营的士兵,总是全副武装,防备一切诱惑。他会意识到自己的灵魂在敌军阵营的正中央,因此常常警醒、谦卑地祷告。
        这就是重生的第六个标志。如果是使徒约翰会怎样评价你呢?你果真是从神生的人吗?
        7、重生的人和没有重生的人
       现在为止,我们按顺序查考了重生的六个标志。希望你能认真地读这些内容,认真地思考并铭刻在心里。
这些可看到的标志,在重生的人身上显明的程度因人而异。在有些人身上重生的标志模糊不清难以辨认。若要看清他们的标志,甚至到了要用显微镜的程度。
      与此不同,在有些人身上重生的标志非常显而易见,即使仓促一瞥也很容易辨认出来。很少有人六个标志都表露得很明显。各人的表现有不同的侧重点,某个人在某一个方面会比别人表现得更为突出。这一点我们完全可以理解。
       虽然上述六个标志在每个人身上表现出的侧重程度有所不同,但这六个标志是重生最确实的标志。使徒约翰清楚地指出重生的人的特征。重生的人的品性也像人的容貌一样个性鲜明。约翰为教会所写的书信中说,凡从神生的,就不犯罪;而且相信耶稣基督,行公义,爱信徒,胜过世界,保守自己的灵魂。在同一卷书信中,使徒约翰提及重生的标志,也反复强调若没有那些特征,就“不是从神生的”。我们应留意这事实。
       那么,我们应如何接受这些圣经的教导呢?我很想知道那些把重生视为“享受教会特权的资格被认可”的条件的人,怎样回应这些圣经的教导。我的结论只有一个。即凡具有这六个标志的人,就是重生的人,若不然,就不是重生的人。
        8、不要装作已重生
    我们来看一下有关重生的凭据的各种不同观点。
    “重生的凭据在于我们的行为和态度。如果我们是神的儿女,就必须变成新人。但是,我们怎么知道自己是神的儿女呢?判断标准在‘凡被神的灵引导的,都是神的儿子’(罗8:14)这句话里。如果你的心不洁,或因为懒惰而不能使人得益处,或品行不端正,或随着腐败的本性生活,那么你就不要装作自己已经重生了。这些证据表明你的旧人还活着。”
      “我们被神收养,与人之间的收养关系不同,不是只有外在名称的变化。一旦被神收养成为神的儿女,就被赋予新的灵和本性,一切都被彻底地改变。我们藉着这些变化,被指定为基督的后嗣;藉着超自然的重生,成为新造的人,成为属神的人;我们因此就会像天上的父亲。祂的形象在我们的灵魂里重新显明出来,祂的灵居住在我们里面。我们蒙神的灵引导,遵祂的旨意而行。
      我们都装得像神的儿女,但我们应注意省察自己是不是在自欺欺人。我们是不是神的儿女,其实不难分辨。有太多的人拥有错误的自信。他们里面没有神的灵,在他们身上找不到听从神引导的痕迹,也找不到一点像神的儿女的品行。圣经说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:14)只是模仿父神的外在样式远远不够。约翰说:“你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。”(约壹2:29)
       “很多人自以为是经历过重生的忠实信徒,却在自欺欺人。他们没有资格听到这样的话:‘当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。’(西3:7)因为他们如今‘仍然在这些事中活着,也在这样行。’”
       9、重生是可以证明的
       你有重生的标志吗?你是怎样理解重生的教义的?无论你持有怎样的观点,都是你的自由,但你若没有具备这六个标志,你就应该恐惧战惊。如果你连那些标志都没有,还自以为重生了,就只不过是徒劳无益的空想。约翰所说的凭据非常清楚,你若没有那些标志,就不能说自己重生了。
       神与神的儿女之间必定存在一个家庭成员所共同拥有的特质。如果没有那些特质,就不能成为祂的儿女。重生的人里面应该有明显的圣灵印记,就如盖了确认纯金或纯银的鉴定印章一样。
       “圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22,23)
       没有这些凭据的重生是假的。雅各说没有行为的信心是死的。
      “身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)
      同样,缺乏可以确认的特征的重生也是假的。今天,太多的人需要将这样的事实铭记在心里。
      10、绝处求生般地寻求重生
     没有重生标志的人,应该明白自己正处在非常危险的境地,他必须从安逸主义的梦中醒过来。他应该意识到自己将被投入地狱里遭受永远的不幸。现在还来得及,赶紧努力使用神为施恩于我们而预备的各种充满恩典的方法吧!
       应该聆听福音的话语,认真地读圣经。尤其藉着祷告向耶稣基督恳求圣灵的礼物。以痛悔的心来到主面前,向主承认自己是还没有重生的罪人。
       “耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)
       “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8,9)
        “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)
        你要恳求重生,你要绝处求生般地恳求主用宝血洗净你,用圣灵更新你。
        如果遵循这个过程,就充满希望。你要以单纯诚实的心寻求主耶稣基督。不然,就一点也没有效果。拒绝付出这些努力,只满足于现状,就没有任何希望,只有恐惧。
        “你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”(罗2:5)
根据圣经的教导,罗2:5所说的就是没有重生的状态。没有重生就不能得到救赎的祝福。对这样的人我们只能说:“愿主怜悯你的灵魂。”
       具有重生标志的人,随着时间的推移,其标志也应该越来越明显。他会承认错误;努力拥有更坚定的信心;随着岁月的推移,更加圣洁;在与世界的争战中取得更大的胜利;更爱弟兄;慎重地保守自己的灵魂。如果你接受这个忠告,就绝对不会后悔。这是实现有益而幸福的信仰生活的捷径,也是面对敌对真理的仇敌的秘诀。
不要理会别人是怎样只用嘴唇为重生的问题而喧闹,我们要在实际生活中显明重生的标志,用心灵体会重生。







来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表