开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 795|回复: 0

[8初信祷告] 祷告时精神不集中怎么办?

[复制链接]
发表于 2015-9-17 19:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


                                       祷告时精神不集中怎么办?
                                                                           2015-09-17  作者:包智敏




      祷告时人发困,原因很多,可能是平时工作劳累,休息不够、睡眠不足,一静下心来,闭上眼睛,就身不由己想要睡觉,哈欠连连,提不起精神来。祷告的人心里想要祷告,所以拼命地与困倦争战。这种与圣经记载的,门徒与主耶稣在客西马尼园里祷告时的情形相似,门徒都沉睡不醒。所以对这些祷告时发困的人,主耶稣要像当初那样说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26∶41)
  
      还有一个原因是与个人的属灵生命有关,祷告的人为祷告而祷告,没有很迫切的心志要在祷告中与主建立密切的关系,也可能他不知道如何祷告、祷告什么。当然,魔鬼有时会拦阻信徒在祷告中见神的面,所以它会用种种手段来达到它的目的,但其实如果我们心志坚定,爱神迫切,魔鬼拦阻不了我们,保罗说的好:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8∶35)关键还是在于我们自己。
  
      我说一些具体的做法,来避免祷告时的困倦,使祷告成为我们得属灵能力的泉源,祷告不是令人昏睡、乏味的事,而是能使人神清气爽,精神振奋,满有喜乐;又使祷告成为信徒不可少的事奉工作。我想有针对性地提出几个建议:
  
      1.合理安排祷告时间,圣经中神要我们把最好出产和祭物献给神,但时间是一种献给神的祭物,也有好坏之分,人常在忙完了别的事,把自己用剩下来的,次好的时间献给神,所以连自己也要打盹。通常清晨的半到一小时是自己可以定下来,特别是与主见面的时刻,应当尽量保证。在白天自己认为精神充沛的时候,如果方便,你也可以随时祷告。
  
      2.如果你习惯是靠着床铺祷告的,导致你人感到困倦的话,就要及时离开床铺,换一个地方。或呼吸一下新鲜空气,动一下身体,洗一把脸,再跪下来祷告。如还是困,可以开着眼睛祷告,像经上说的“举目望天”祷告;也可边看圣经,边按经上的话祷告。信徒在居所中应寻找一专门用于祷告亲近神的地方。
  
      3.要根据自己的情况制定每天生活规律,养成合理的作息时间。尽量早睡早起,适当进行体育锻炼。生活有规律,是使身体健康的重要因素。长期身心劳累,又得不到休息,容易使自己精神不振,甚至影响心情,乃至灵命。
  
       4.如果不影响别人,祷告时尽量提高声音,可使自己更容易进入到祷告的状态中。科学家也告诉人们,人的语言能激发大脑,这就是为什么一个人手中拿着笔却搜索枯肠,没有思路,但是用于语言表达,却思路大开、滔滔不绝。祷告发声音,不是因为神的需要,而是因我们自己的需要。同时也可操练我们的祷告语言,一旦要在众人面前开口祷告,也不用怕。
  
       5.一个人祷告时容易困睡,但当几个人一起祷告时,一般就不会有这现象。所以,你可以找这样的祷告团契,如果家里有人信主,那就最好不过。
  
       6.祷告还要随着圣灵的感动。圣经说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”,“因为圣灵按照神的旨意替圣徒祷告”(罗8∶26)。所以每当圣灵感动你,在你内心产生要祷告的愿望时,不要销灭圣灵的感动(帖前5∶19),有感动而祷告,能更多尝到祷告的甜头。祷告不是我们向主的独白,而是和主之间的交通(交流),千万不要自己的话一吐为快后就一走了之。祷告要把自己的注意力集中在主的宝座前,应当存敬畏的心,从心灵深处,感受、聆听圣灵的声音,作为我们的帮助、指引、安慰和力量。





来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表