开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 224|回复: 0

在你最绝望之处,领受恩典浪潮!

[复制链接]
发表于 2016-8-30 02:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


(一)
  
  当我为着来临的主日,在主面前祷告预备时,有一句话始终回荡在心头——“在你最绝望之处,领受恩典浪潮!”

  多年前,我是一个自我形象极其低落的人。那时,我最大的弱项和恐惧,就是当众说话。在我远离主的年日,但凡能够逃避当众表达的机会,我都会尽量避免之。因为,即或是私下与人沟通,尤其在面对并不太熟悉的人时,我的表达都不算太自信与流畅。何况当我在面对人群时,状态一定大打折扣。曾有几次不堪回首地在人前讲话的惨痛经验,现在想来,只能莞尔一笑。

  只要对着超过两双耳朵的群体说话,我就会感到一股极其强大的羞耻感如大山压顶般向我袭来,它死死地抓住我,控制我,使我满脑子情不自禁地“翩翩起舞”——“哎,他们会怎么看我啊……”,“哎,我现在真的糟糕透了……”,“哎,他们一定会取笑我的衣服和外表……”,“哎,他们一定会对我窃窃私语、指手画脚……”

  后来经历了天父的爱,认识了真理,才知道,罪疚感、控告和严重的自卑感、恐惧感、羞耻感,都是魔鬼最惯用的手段。魔鬼知道,只要让一个人被这些严重的,甚至是病态的感觉辖制,他(她)的人生就一定不会有起色,轻则黯淡无光,跌跌撞撞,重则自暴自弃,悲观彷徨,甚至自寻短路,走向绝望和死亡。

  这就是为什么,耶稣来到世上,他“亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”。【来2:14-15】

(二)
  亲爱的弟兄姐妹!什么叫“因怕死而为奴仆的人”呢?

  在这个世界上,有一种如此强大的权势,叫做“恐惧”,它能让人彻底地失去自己,扭曲自我,甚至出卖自我,而活得像个奴仆——《圣经-新译本》翻译说:耶稣“要释放那些因为怕死而终身做奴仆的人”。

  “终身做奴仆”,这句话包含着多大的绝望和叹息啊!但,事实岂不就是如此吗?你看,今天有多少人活着,就是终身都成了一些“烂主人”的奴仆——比如:金钱、权力、欲望、罪、疾病、人的眼光、负面的情绪、死亡……

  圣经说,“因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。”【彼后2:19】

  你若被疾病制伏,疾病就是你的主人;你若受人的眼光的辖制,人的眼光就是你的主人;你若活在对金钱的迷恋里,金钱就是你的主人;你若离不开被欲望填满的生活方式,欲望就是你的主人。甚至,连“尼古丁”都要来凑个热闹,要使人受制于它。而一个人活在这种景况中,是何等的可怜,没有真正的自由。

  就像莎士比亚笔下的葛朗台,他的价值观是,金钱高于一切。他对金钱的渴望几乎达到了病态的程度,他半夜里会把自己一个人关在密室之中,“爱抚、把玩、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地关好。”虽然腰缠万贯,但他依旧住在阴暗、破烂的老房子中,每天亲自分发给家人食物和蜡烛……他是什么的奴仆?金钱的奴仆,欲望的奴仆,也是恐惧的奴仆。恐惧什么?恐惧失去,恐惧缺乏,恐惧一切不在他的掌控中……

  这就是为什么,我们要说——“恐惧”是一种如此强大的权势,它能让人彻底地失去自己,扭曲自我,甚至出卖自我,而活得像个奴仆。

  天父所爱的人啊!要知道,今天每一个神的孩子,在基督里已经彻底脱离了这一切黑暗权势的辖制,因为耶稣基督已经“藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”,所以,我们是一个从魔鬼的权势中被彻底释放出来的人,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”【西1:13】

  这就是为什么,我们要靠着神的恩典,让我们灵里的力量释放出来,并且“心意更新而变化”,拒绝错误的思想和价值观对我们的辖制,而活出“皇族爸气”的生命——在基督里,我们的身份已经不再是奴仆,而是“君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”【彼前2:9】,为此,我们被称为义人,被救赎进入“天上的国”【提后4:18】。

  既然我们是属天的君尊的皇族——那么,我们要彰显的,便不再是可怜兮兮的奴仆的气质,而是充满属天荣光的、阿爸天父的气质(简称:皇族爸气)!
 
(三) 
  亲爱的弟兄姐妹!今天,当我们环视我们的周围,不得不遗憾地发现,有许多神的百姓依旧活得并不像“君尊的皇族”。这与他的外表、学问无关,与他的家境、学历、资产、能力、恩赐、职位都无关。

  与什么有关?——他的思想和心态。

  你没有看到吗?有多少衣食无缺的人,却每天在忧心忡忡、抱怨连连中度日如年;有多少学富五车的人,却纠结与人际关系上的鸡毛蒜皮,在情感的漩涡中痛不欲生;有多少富甲一方的人,眼神中却流露着吝啬和恐惧的紧张气息;有多少家境殷实、工作体面、人人称羡的男女,在多少个午夜梦回的时候,叹息自己内心的无力和疲倦……

  这个世界的文化,是弱肉强食,所以人们都学会了戴上面具,故作刚强和快乐,孤独的泪水只能对着卧室的墙角去流。

  亲爱的弟兄姐妹!这就是为什么,一个人可以自称是“基督徒”,可以涂上很厚的胭脂,却丝毫没有君尊皇族的荣光和气质——什么气质呢?  

  答:1、被称义的自由,
    2、在基督里的平安,
    3、和圣灵中的喜乐。

【罗14:17】因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。
   
(四) 
  写到这里,请容我再次宣告说——天父深爱的人啊!在你最绝望之处,领受恩典浪潮吧!这句话的重点是,无论你正面对多大的绝望,不要再纠结和忧心于你自己的失败,将所有的焦点和渴慕,都注目于天父的恩典吧!

  当你不再受制于各种控告和羞耻感的搅扰,不再定睛于环境的不顺和压制,而是,在即或万分艰难的苦境中,依然发出感恩和赞美,并且持续地在信心里领受神的恩典,领受基督在十字架上已经成就的完美之工,你一定会经历到如诗人所宣告的——

【诗23:5-6】
 5 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
 6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

  天父所爱的人啊!永远不要泄气,持续地、持续地领受神的恩典吧!不要聚焦于自己的软弱和人的眼光。就连保罗,他也面对极大的挑战,但他说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。”【林前4:3】

  什么叫“论断”呢?这个词的希腊文“anakrino”,其含义为:仔细地质问、检验,要某人承担责任。

  换言之,保罗是在说,就算我有软弱和不足之处,我也不要一直在质问自己,也不要接受仇敌的指控。当然,更不要持有这样的意念——哎呦,因为我犯错了,所以我很快就会生一次重病,或者彻底地破产,或者失去家庭和婚姻——因为这是我“活该的”。

  当你持有这样的思维时,其实最开心的是魔鬼,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”【彼前5:8】魔鬼喜欢吞吃什么样的人?如果你留意上下文,你发现,彼得在说的是忧虑的人。这就是为什么,他要先劝勉说——“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”【彼前5:7】

  或许,今天,你正在为着自己在人际关系上的问题黯然神伤;或许,你正为着自己某个失败的投资或财务的困局后悔莫及;或许,你正在为着你渴望许久但迟迟未到的答案和结果灰心沮丧;或许,你正在为着被人误解或伤害而愤愤不平……

  天父深爱的!再一次,奉主耶稣基督的名,深深地祝福你,在你最绝望之处,领受恩典浪潮吧!当你更多地注目基督,默想祂的恩言,发出敬拜和赞美的歌声,说出超越一切环境的信心话语——你必将发现,一切的恩典,包含各样的帮助、所需的智慧、机会、资源、解决方案,都已经预备了,丰盛的宴席正为你摆设,所有的不可能都在基督里成为可能,你拥有不可思议的喜乐和盼望。阿们!

【林前2:9】如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”
【弗1:7】我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。



金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表