开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 2128|回复: 0

[宣教篇5关于祷告] 学习祷告、有效祷告的十二项内容

[复制链接]
发表于 2014-7-11 23:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
学习祷告、有效祷告的十二项内容


祷告
我们的天父上帝:你是满有慈爱满有恩典的神,我们把今天下午的聚会交托在你的恩手当中。我们愿意我们每一个人通过我们的祷告---把自己带到你的面前。我们也借着祷告向魔鬼撒但宣战--让魔鬼撒但一切的诡计、一切的搅扰彻底地离开我们每一位弟兄姐妹的身上!愿主耶稣基督你十字架上的大能帮助我们让我们走成圣的道路。也靠着我们同心合意的祷告,胜过我们自己的软弱。也使我们能够来到主你面前的人都能刚强壮胆努力前行!天父啊!求你借着我们的祷告你解决我们家庭的重担也解决我们儿女的重担:解决我们个人身体上的重担。帮助我们能够在主你的面前能够靠着我们的祷告胜过胜过魔鬼、胜过我们的软弱,也胜过一切罪恶的虏虐!也使撒但魔鬼的权势因着我们的祷告而得到败坏!主你十字架上的大能已经让我们靠着你得胜!让我们夸你的十字架、夸你复活的大能!让我们靠着主你的恩典就可以胜过魔鬼的诡计、胜过魔鬼的搅扰!我们愿意天父上帝你继续施恩给我们使我们这个聚会在我们聚会的时候能够使我们每一个弟兄姐妹都能够因着我们同心合意的祷告让我们各自的教会复兴、我们个人的灵命得以复兴!愿主你继续赐福给我们开恩可怜我们让我们这些蒙恩的罪人都能够在你的面前成为一个因信称义的人。我们也愿意借着祷告来操炼祷告来认识祷告。主你也借着我们的祷告使我们能够胜过魔鬼撒但、胜过一切罪恶的世界、也让我们胜过一切缠累我们的事务。让我们能够借着祷告使我们我们的灵性生命得到复兴!能够借着祷告使我们学会祷告!让我们在操练祷告当中能够帮助我们走成圣的道路!靠着耶稣基督的圣名祈求奉主耶稣基督的名求!阿们!
我们看经文

【林前14:14-15】:14我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。15这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。
  保罗在这两节经文说的意思是---我们的祷告:需要用灵祷告,耶稣要用悟性告.用灵祷告就是我们要在圣灵的带领下祷告;用悟性祷告就是要我们用理智理性来祷告。

    所以祷告,既需要灵性也需要理性。因此,我们说一个真正会祷告的人是一个能够用圣灵带领的祷告也同时是一个能够理解祷告能够用悟性祷告的、能过透过理智和理性结合着圣灵带领的祷告。

    这就是保罗在哥林多前书14章14、15两节所说的---灵祷告、悟性祷告,方言祷告的意思。
  
看经文
【罗8:26-37】:26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。  27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。
    这两节圣经是强调我们在祷告的时候需要圣灵的带领。在哥林多前书强调在灵里祷告,在这里说圣灵会用说不出的叹息为我们祈求.
通过这两节圣经--我们清楚认识到祷告需要圣灵的带领!

为什么需要祷告
      祷告是基督徒属灵生命不可或缺的一个方面----祷告是属灵的呼吸,读经是属灵的粮食。
默想---人不呼吸身体会怎么样?
祷告是亲近 神,向 神支取能力。祷告是顾念他人。祷告是与神同工。祷告时承认 神的主权。祷告不是一种宗教仪式。
真正的祷告不在于外在的形式。而是在于我们是否用心灵合诚实!
经文:
【 约4:23-24】:23时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。24神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”
祷告的次序
    是先求神的国和神的义。
经文
【太6:33】33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
祷告的对象
   【诗84:8】耶和华万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的 神啊,求你留心听!(细拉)
   【出20:3】除了我以外,你不可有别的 神。
   【西1:2-3】:2写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄:愿恩惠、平安从 神我们的父归与你们!3我们感谢 神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,
    【太6:9】所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
     祷告的中心是天父!
    【罗8:26-27】:26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。
     【罗8:34】谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)
     圣灵承接我们的祷告给主耶稣主耶稣把我们的祷告祈求给天父!

祷告系列之1―如何祷告十二项内容
     一    美——颂赞上帝的举动
    (一) 如何培养赞美
    ①    毎日祈祷的开始时、先以赞美开始后、才进入祷告。
    ②    培养平衡的灵休习惯。
    ③    上帝以他百性的赞美为居所。这居所的原文是=宝座的意思。也就是説上帝的宝座設立在赞美上。
    ④    赞美是承认上帝的属性。
(二)赞美的原則
赞美的原則:赞美是将祷告放入上帝的宝座里、因为上帝的宝座是设立在他的百姓的赞美上。
(三)经文

   ①以弗所书6:18靠着圣灵多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,并众圣徒祈求,
 ②诗篇63:3因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。
   ③诗22:3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(“宝座”或作“居所”)。
(三)举例

    有一位牧师的他的妻子突然腹中痛,牧师奉主名祈祷,但是更痛。又奉主名的权柄祷告,也无效果。该如何是好----突然有个直觉的感动---用赞美的祷告,以儆醒不倦的灵的祈祷,结果他的妻子就不感觉疼痛了!


二          等候——等候的重要
(一)等候的意义
       等候是灵魂的降伏;开始时培养神圣的静黙、定晴(集中)在主的身上、等候是只为和上帝在一起、单单爱慕上帝。在与上帝的交通中、比例说;人对自己的妻子、用口来赞美是好、但是更好的作法是、用手来抱她。我們每日须和神亲密的亲近、像夫妻一样的和神交通、只有耐心等候上帝的人、能在圣灵里面得到安息、因为只有那些全心等候上帝的人、乃是全人降伏下来、进入祷告的亲密关系里。
(二)举例:

       亚伯拉罕等待 神赐下以撒就等待了20年!


(三)经文
    ① 篇130:5-6等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮.

    ② 但以理书11:32作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引。惟独认识神的子民必刚强行事。

    ③ 赛亚书40::31但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。


三  认罪就是认同,认罪是宣称承有罪的举动

在为他人代祷之前、承认我们自己的罪和过错是非常重要的、能有効地清除上帝和祷告者中间的管道、这样的祈祷才能真正蒙垂听。认罪是宣称我们的罪和我们的失败、并承认们。这样才能开始了一连串洁净的过程。
    ②在毎日的灵修生活中、須有一段洁净自己的时光、感觉到圣灵光照了自己的不义。
    ③在认罪时、須说出来、在主面前宣告自己的罪。
    ④有能力的祷告、乃是以一种洁净的心、一  因为时常认罪而保持洁净的心所流露出来的祷告。

    ①雅各书5章
16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。
    ②翰一
9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
    ③篇66篇
18我若心里注重罪孽,主必不听。
    ④希伯来十(得勝生活)
26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。
27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
28人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。
29何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。
30因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。

(四)経文祷告―約二百年前的治穆勒=「完全信靠」成了治穆勒的得胜秘诀―93蒙召

①所有的祷告、以圣経为主。
  ②将圣经文分类、用在所须用的祈祷中。
  ③日记记载一生超过5万件祷告蒙神应许。
  ④在死后的葬仪上、祈祷了55年6个月的友人的儿子、也跪下接受了主。这是在死前3年前接受访问时说、还未蒙应许的祈祷、但是眼晴睁得大大的、像火炎般的说:絶対会的。
  ⑤用上帝的话语来丰富祷告的内容、乃是籍着圣灵祷告更加有力。因为圣灵是上帝話语的作者。
 
    马太福音26章
41总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了

    希伯来十一;
1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
6人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

(五)   守望者的祷告―你相信你的祈祷能改变世界
 如何作有効果的祷告?

     ①  奉主名―命令式的祷告
     ②  但以理式的祈祷―刻苦己心的祈祷
12他就说,但以理阿,不要惧怕。因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允。我是因你的言语而来。
13但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长。二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。
     ③  儆醒祷告ー在祷告里的儆醒、可以在祷告中産生一種敏鋭的洞査力、這能譲祷告的人能作有智慧的代祷。

    马太福音26章
38便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同。
40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片吗?
41总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了

(六)代祷―想一想有稣的样式―在地上?在天上

是生命经历的模式;越想成为像耶稣、就越想成为一个代祷者、为何?因为那也是耶稣所作的事、这是圣经所告诉我们的。现在主耶稣在天上也为着圣徒祈祷着。
      ①   所谓代祷―乃是真心诉求的一种挙止、也就是我们为了他人的好处、向上帝祈求的。就是将爱和怜悯注入我们的祷告里、代祷也可以被称为「膝盖上的爱」。代祷也是为了他人的缘故所作的自我牺牲、让人的灵魂从撒但的圧制下获得自由。
    ②如果用几个字来表示―守望=灵里的儆醒?代祷=慈悲的属灵战争。
    ③耶稣説过要儆醒祷告;意思是认透撒但的计谋和控告、儆醒祷告是指挑战的祷告部分、就是代祷的意思。
    ④提摩太前书2章
1我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。
2为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。

    我们必须真的看重他人的需要、更胜过看重 我们的需要。 我们须要为他人发展出自己的祷告经历。

     罗马书十;1是保罗对以色列的祷告负担
     ⑤  除非你先成为回应你自己祷告当中的一部分、你将永远无法成为一个真正的代祷者。
例:父子在一起祈祷时、父亲感谢上帝赐给丰富的生活、并祈求主保守邻居中貧困的人、当祈祷完后、父亲听到厨房有声音、一看、原来儿子正在整理食物、准备帯去送給邻居。这就是回应祈祷中的内容、須要行动来表示、祈祷才能在神面前蒙垂听。

     启示;另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。

(七) 祈求―荣耀上帝的行为

圣经中不懂、乏味之处、如家谱???
    历代志上四章
雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。
10雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。
     ①当我们在为特別的事祈祷时、乃是在荣耀上帝、是在与我们的主分享我们非常特別的需要。
     ②在新约圣经希腊文,可以将以下的经文「我们日用的饮食,今日赐给我们」翻译成「主阿??求你在今天賜給我今天所需用的飲食
     ③为何个人的祈求這么重要?因为神希望我们凡事仰望、让我们小心所祈祷的内容、能表现出尊重神、荣光神的祈祷。例;主阿???求您指示我、如何以荣耀您的祈祷方式来向您祈求。这样作才不会变成自私的祈祷。
     ④所谓祈求;是灵里贫乏这毒素的解毒剂、因为在祈祷神学的领域里、祈求乃是天国的律
 
    马太福音七;7
你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。
     雅各布书四;2
你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。

(八)感恩―随时的习惯―在集会中诉说自己未说过的感恩感想

      感恩是支取天上最佳福分的关键、而感恩的习惯能让所有的祷告、散发出馨香之气。
腓立比四;6
应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

帖撒罗尼迦前五;18
凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
罗西四;2
你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。
诗篇100;4
当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名


(九)唱诗歌---乐敬拜---诗歌进入赞美―学習的作詩

     1、一种举动,当作敬拜的言语配合上从我们心中流露出的音乐时,可以带来以一种最美、最特殊的方式表达出的赞美。
     2、当祈祷时,无功效时,用诗歌来代替祈祷、可以体会出诗歌的大能力。
     3、敬拜的核心乃是一首诗歌所发出来的美妙由单纯的心中、同时透过默想而发出,是向上帝所献上的一份悦耳的奇妙的礼物。
    约书亚记
2 耶和华晓谕约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中
13七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角。带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。
20于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。

    历代志下二十
20次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。
21约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。
22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。

诗篇一00;2 你们当乐意事奉耶和华。当来向他歌唱。
诗篇一四四;9 神阿,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。
以弗所五;19当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。

(十)黙想―独特的真理―听神的启示―来自内心的直覚声音

例;母乳牛咀嚼的草和短的草、結果咀嚼草的牛、因咀嚼、检查出牛奶的脂肪多了40%  
      ①在毎次祷告中、停下来黙想上帝深奥的真理、浸透在上帝的属性和特性中。
      ②属灵的秘密―我们对上帝言语的认识、进入到他话语里面的程度是相等的深入。
      ③黙想的原則―认识上帝是在祷告和一切能力与创造力的来源中、黙想而印育出那认识

诗篇一;2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
约书亚记;8
这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
诗篇七七;12 我也要思想你的经营,默念你的作为。

(十一)倾听―大耳朵倾听上帝的―感動的対話

     ① 上帝給2只耳朵、一张口、所以听須比说多。
     ② 倾听―描述成心灵吸收的举动、听上帝说话。是順服的屋脚石、如不倾听、就无法順服。
     ③ 等候―安静的祷告、等候是去爱上帝。
     ④ 黙想―是去测知上帝。

传道;2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
出埃及三十三;11
耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。
帖撒罗尼迦前四;11
又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的。

(十二)賛美―賛美開始―賛美結束

启示;
四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。
9每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,
10那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,
11我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

赛亚书六;
3 彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。
9 他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。


祷告的中心要点:

第一个要点就是:求主(指耶稣)赦免我的罪过,因为我们信了上帝之後,每天仍然会犯罪的,但是,这罪是指难免的一些过犯,不是给你有犯罪的保险,你不能白天干尽坏事,晚上求主赦免。上帝要降灾祸给你。一定要先求主赦免我的罪过,如果罪不得赦免,祷告不通的。

第二个要点:求主坚固我的信心,除掉我的怀疑,因为初信的人,常常会怀疑的,怀疑是否真有上帝,祷告是否真有用,太怀疑的祷告是没有用的。在这二个前提之下,就可以说以下二点.


第三个要点那就是,求主带领我前面的道路,在这一条里你可以把你的困难要求,合情合理的向上帝祈求,求他为你开路,


第四个要点就是求主给我心中有平安和喜乐,拿掉我的忧虑。因为上帝作工也需要时间,有了这一条,即使你的环境一时没有改变,但你心里却有平安喜乐,日子就很好过。


主啊:我衷心的相信你为上帝所生降到世上,拯救我们,我感谢你赐给我生命,也谢谢你拣选了我,求你赦免我的过犯,因为我相信你十字架的宝血能洗净我一切的罪。因你为我们的罪而钉死。我愿意来到你的面前,求你使我认识你,了解你,求你带领我的脚步,我的生活,愿你在我家中执掌王权。因为您说:你祈求就能得到,叩门的就给你们开门。愿主赐给我信心,求你与我们同在,在你的爱里我们没有惧怕,让我们成为祷告的勇士!成为基督的新妇!警醒守望用我们的祷告等待主的再来!奉主耶稣的名祷告!阿们!




哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表