开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1241|回复: 0

[每周话题2互动] 上帝如何教育约伯?

[复制链接]
发表于 2016-8-24 14:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                        



上帝如何教约伯?

f816aa2a3e123a69d814201b608d64fa.jpg
     从《约伯记》三章往后是《约伯记》最主要的篇幅就展开了,他的朋友一个一个来看约伯,然后一轮一轮的对话就展开了。这是人和人之间相互的辩论,谁对谁错,谁是谁非,他们就谈哪谈哪,一轮又一轮的,最后当上帝出场的时候,他们谁都不作声了。这就是《约伯记》的情节。这里有很深的意义。

    首先,这些朋友来看约伯时,他们怎么说呢?【伯4:7-9】“ 请你追想:无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?按我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收割。上帝一出气,他们就灭亡;上帝一发怒,他们就消没。”他们的观点认为,约伯是因为罪孽而遭致的刑罚,他们是误表了上帝,他在一种虚伪和错误的判断中,很残酷的来对待约伯。约伯很显然是上帝允许撒旦加害于他。所以,约伯就受到了这样的苦难。美满的家庭破灭了,儿女丧亡了,他的身体也遍满了可恶的疼痛,他的苦难无疑是最大的。他的朋友来劝慰他,这些朋友竭力想要说明:约伯,你的苦难是罪的报应,但约伯为自己辩护,我哪里错了,我不知道,我不明白,我冤枉,约伯就这样呐喊,但这些朋友越来越强烈的说,这更加证明这是你的罪,约伯认为自己是无辜的,认为来劝慰他的是可怜的,但是这些朋友们,设法要寻出,他在上帝面前有过失而受惩罚的证据。

    事实上,约伯的朋友是错误的判断,于是也有一个不正确对待约伯的态度。

    我们首先要理解,一切的患难并不都是由于罪而带来的。在《彼得前书》反复说明有罪的苦难,也有义的苦难。就是说义的人也会受苦的,罪的人也会受苦的。人们都很自然地认为,灾难是犯大罪而带来的,于是人们往往错误的估计什么是品行,什么是义,他们不能学会以上帝的眼光来论证何为义,而只以人的眼光来看。我们是生活在善与恶混杂的时候,还没有到上帝来审判的时候。所以,现在灾难是两样的临到一切的义人和恶人。

    约伯遭受极大的苦难,他的朋友给他判罪,说明他的案件是个大的案件,但上帝却斥责那些朋友对他忠心的仆人约伯的判断是苛刻、残酷和错误的。

    从这里我们要理解什么呢,现在我们在地上信耶稣,我们的祝福是在将来,是在天上。在地上,人人都要经历罪的后果,上帝赐福给义人,也赐福给不义的人。所以,阳光雨露给所有的人。主给每个人认识他的机会,主给任何人都有恩典宽容的时期。但同时,我们是处在犯罪堕落的世界中。所以,庄稼不会有很好的出产,苹果不像原来那么好吃,人的记忆力也衰退,体力也差了,对所有的人都一样。所以,在世上,义人和恶人都有苦难,我们不要因此而有情绪和错误的判断。义人也会突然遭受苦难。

    很多人,是因为自己错言错行的原因导致罪的后果,虽然上帝饶恕我们,但罪的后果这是必然要承受的。在这个地上,你要过义的生活就会有苦难,不管是在宇宙善恶大斗争中,上帝和魔鬼的大斗争中,我们有些角色,可能会有些苦难,就是我们过义的生活本身就会有义的苦难。

    我以前总觉得,我好像没有什么苦难,但圣经说,义的人都会有苦难,是怎么回事呢?后来我慢慢理解一点。比如,别人有错误,你马上就指责,说完了,情绪都发泄在别人身上了。这时我们就舒服了,别人难过了,这时怎么会有苦难呢。但是如果一个人做错,然后你忍耐,当你说些事情时,他误解你,这时,你忍耐心中就有痛苦,这就有苦难了。一个人误解了我们,我们马上去和他争论,把黑球往他身上踢,好了,我们这种情绪发泄了,当然就没有苦难了,但是别人痛苦了。如果你不想让别人痛苦,你就得把这个吃下去,这时你就有痛苦了,是不是这样呢?我们回家一看哪里不满就发脾气,一看哪里做的不对,就责备,别人误解我们就争吵,这个当然不会有苦难。因为你自己内心罪的冲动,你任意让它发泄出去了,别人有痛苦你不知道。但是如果你想胜过这个罪的冲动,制服自己肉体的本性,这时,你就要较力,这时,就会有苦难。如果你没有胜过罪的经验,你就感觉不到苦难。再比如,一个人不接受真理,你就说,他不接受拉倒,这是他不听,不是我的责任,这会有苦难吗?不会。但如果真实的爱一个人,当这个人在错误中,你为他心里疼痛,怜悯他,为救他,爱他,但他不明白自己在说什么。如果你有真实爱他救他的心里,你就会为他心里疼痛,这时就会有苦难。这种痛苦就是耶稣在地上的痛苦。这是没有真实的爱的人理解不了的。所以,对待很多的人,我们真是捶胸顿足,就是心中流泪,不能做什么,这时就感觉到,在地上,要过义的生活,就会有痛苦。如果我们做任何事不增加别人的轭,不给别人增加痛苦,很多时候,你就得克制、忍耐、忍受冤屈,并且沉默,这时,你为了有义的生活,你内心中就有痛苦,因为我们是带着肉体在这个世上生活着。当我们没有爱时,人们信从谬道,我们不会难过的,当我们真实的爱这个人,我们就为他流泪。这时义的人就会有真实的伤痛,所以,《约伯记》告诉我们,大灾不都是犯罪的原因,这和上帝是否认证我们是义的,有关系。

    有人问,我们信耶稣这么多年,也是很虔诚的,为什么我的儿子死了,很多人不理解。所以,圣经在一开篇,就记载了《约伯记》,告诉我们,我们要作好受苦的准备,我们要忍耐等候上帝的救赎,我们要等待罪恶结束的那一天,我们要和耶稣一同得奖赏,现在要和耶稣同钉十字架。因为在这个善恶斗争的时候,教会是在成长的过程中,是战斗中的教会,我们要和上帝一同忍耐。主有深远的计划,我们的奖赏是在最后,在地上,我们要每一天背着十字架,像耶稣一样。

ec926149feb88d6920889f7e11514549.jpg


   
当约伯和他的朋友一轮一轮的对话,而没有结果时,上帝出场了。我们看伯38章。《约伯记》的故事达到高潮是在38章,《约伯记》的意义也在38章,教训到这里突然豁然开朗了,1-2章是个铺垫,3-37章所有的意义都是一样的,代表人们的困惑,代表人们的求问,他们的寻求,不理解,他们一翻翻对话,一轮轮争辩,不明白上帝,不认识上帝。所以,他们就在言语的争辩中,但是时候到了,到38章,上帝登场了。一下子,所有的主人公都屈服了。

    我们看【伯38:1-2】 “那时,耶和华从旋风中回答约伯说:谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?”这句话就是对他们整个对话的总结。就是说你们都是不认识上帝的人,你们按着己意,以人的眼光,以人看得见的事情,用无知的话使上帝的旨意模糊不清。很多人用无知的言语,使上帝的真理模糊不清。很多人提问、争辩,他们不知道自己在说什么。唉,我心里真不知道说什么,很多人盲目和无知,只有上帝感动他才知道,人心认识自己是上帝的奥秘。耶稣曾对约翰说,你不知道你求的是什么,耶稣也曾对门徒说,你不知道你说的是什么。很多人不能认识上帝。错误的人,无知的人,往往是言语辩论最多的人。但是他们无知的言语使上帝的旨意暗昧不明?这是一句问话,让人去深思。主没有直接责备谁。就像耶稣对撒旦说的,主责备你吧,我们看到上帝对待人的一种品行。他只是说,谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?表达出上帝心中的忧愁,而不是对人的谴责。

    接着,上帝对约伯说话了,3节:“你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。”意思是,现在你勇敢一点,你站在我面前,我问你,你来回答。在30多章中,约伯一直在问为什么,为什么,为什么,现在上帝出现了,有没有回答他呢?根本就没有回答他。事实上,在约伯的一生中,他至死还不知道究竟发生了什么。上帝出现了,但是他并不回答约伯,因为约伯的问题本身并不重要。上帝的回答是要把约伯和他的朋友之间的争论提到一个更高的立场上来,要提拔他们,而不是解答疑问,很多疑问不需要解释,很多问题本身不是问题,有错误的思想就会有问题,如果内心思想没有改变,这里有问题,那里有问题,处处都有问题,所以,上帝要纠正他们的思想认识,而不是回答这个问题本身。主根本不回答他们,而是一连串的反问。约伯,你想,闪电是怎么回事,水中的鳄鱼是怎么回事,在高处搭窝的鹰是怎么回事?水结冰是怎么回事,你能明白吗,一连串的问题,啊,约伯几乎是向后退了,没有一样是约伯能回答的。然后,约伯是什么感受呢,【伯40:1】“耶和华又对约伯说:强辩的岂可与全能者争论吗?与上帝辩驳的可以回答这些吧!于是,约伯回答耶和华说:我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。”所以,约伯说,主啊,我不再问了,这个问题就结束吧,上帝,我是卑贱的。在这个对话中,约伯究竟明白了什么?上帝一连串的问题让约伯明白了什么,这是最重要的。

    约伯理解了什么呢?约伯非常深刻的变化,究竟在哪里呢?【伯42:1-6】“约伯回答耶和华说:我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或作:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”所以,约伯就说,是啊,我理解了,我不再说了,到如今,我在炉灰中懊悔,是因为我亲眼见到了你。

    那上帝究竟说了什么,上帝没有回答他的问题,只是一连串的反问,约伯就开始明白了,约伯明白了什么,这是约伯记真正的内容。这是隐藏的,我们要思考才能领悟。上帝所提的大自然界一切的奥秘,就是世上最渊博的学者也不能解答。比如说,【伯38:30】“诸水坚硬(或作:隐藏)如石头;深渊之面凝结成冰。”这里说,天气寒冷了,水就像石头沉到水底下去了,这时,水在地下,而很深的水面却结了冰。这就是科学无法解释的,按自然定律,热胀冷缩,冰应该重了,向下,而水是相反的,这是多么奇妙的事,整个地球上就有反规律的事情,但却表达出上帝无限的慈爱。按规律,如果结冰向下,水里的万物就死了,上帝为了保存他们,就让冰跑到上面。水下仍然可以存活。再看【伯38:25】“谁为雷电开路?”下雨天的雷电是不是路线很复杂呀,闪电路线是谁为他定的呢,但是有规则的。闪电的路就像人眼底的血管,血一到眼底的血管,马上就在人的视网膜上铺张开来,他的路线就像闪电一样,有特定的数值来度量他的。现在几何学不能度量,既不是二维的,也不是三维的,也就是说不是平面,也不完全是个立体。你看人体的血管在人里面,他的体积只有1%,但却充满了全身,随便打一下哪个身体部位就会出血,好像整个身体全是血似的。但实际血只有一点点,但又扩展到全身,这也很奇妙。上帝用这些问题告诉人,最渊博的学者也不能理解上帝深奥的奥秘。同样,在我们的生活中,我们也不能理解上帝的引导,上帝为了救赎我们,为什么让一些事临到我们。上帝的判断,上帝的旨意不能明查,他的智慧难以探索。上帝的旨意不能完全被人解答,人的智慧是有限的。上帝一方面显明人的奥秘,一方面叫人去注意他的奥秘,叫人去思考,这就是让人理解自己的有限和不足,希望人不要陷在不必要的苦恼、怀疑、害怕和担忧当中。上帝的奥秘很多不明白,不必要去考虑。他让我们思考,理解他的全能,这是有限的世人不能度量的,【罗11:33】“深哉,上帝丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”保罗也有同样的形容。人就应该有这样的感受,就是理解自己的有限和主的丰富的智慧和奥秘,如果人不认可这一点,徒然的挣扎是没有用的,人总想去探求那些深奥的东西,最后得不到答案,就开始怀疑,这是人容易犯的错误。这是一个含义。

    第二点,上帝在启示约伯什么呢?就说,虽然上帝无限的智慧是人不能明白的,人有时根本不必要去问。但有一点,那就是处处都表现出上帝的公义和慈爱。上帝的品行和他的律法的统管却是如此生动的存在着,上帝要让我们看到他真的眷顾每个人的利益和生命的需要。我们不能完全明白上帝的引导,但是上帝想要设法教导我们信靠他,将自己完全交在他的手里。

    他就让我们去注意一些事情,每一滴水,每一片雪花,小草,树叶,高大的树,最小的灌木,都在主的看顾当中,非常普通的事情,哪怕是最小的事情,也在无穷上帝的关注之下,没有什么事情是微不足道的。一方面,我们认识到自己的不足和有限,虽然我们不能完全理解他,但他的慈爱和公义是实实在在的。有谁能说上帝对你不公平呢。在我们一生中,上帝是不是给你充分的恩典呢,你是不是到如今为我们所有的一切感谢上帝呢?和谁相互比较感觉到不满不平呢?那么上帝就要反问你了,你就和我辩驳吧,我们就会像约伯一样哑口了,谁能说上帝对你不公平呢,谁又能够说呢?到现在,上帝仍然以大能在拯救着每一位,希望我们都到天国里去,我们的一生都是主奇妙的引导,他给我们丰富的一切,唤起我们充足的感恩的心,我们要知道上帝是慈爱的。

    所以,我们在这个地上没有什么忧愁和害怕,我们也知道上帝是公义的。所以,我们在这个地上要感谢,没有什么事情可以让我们不满不平的,不要相互比较,主的智慧高过一切,他对任何人都是无限的慈爱和公义,你要信服。上帝是大能的,我们不要害怕失败。真正相信上帝是公义的人,他在地上决不会有怨言。也决不会对别人感觉到不平。真正相信上帝是慈爱的人,在这个地上,凡事决不会害怕、忧虑和着急。在这个地上相信上帝是大能的人,决不会在罪的面前失败。真正信靠上帝,把所有事情都交在主的手里的人,是真正屈服于上帝的人。这样的人在地上,有心灵的平安。这就是耶稣在地上的生活,他带着一种从天上而来的安息,在世人当中行走、服务。约伯记的话语教导我们要深深地信靠这位上帝,在一种充分享受主的祝福和引导当中,带着感谢的心,拥有一种安息,把所有事交在他手里。



    对待任何人,我们不要凭我们的眼见,以我们自己的心去做什么,也不要强加给他我们个人的意见。主看顾一切,上帝怎么引导,让什么人去做什么工作,我们也不去评断任何人。有很多人总有一种想控制人,想把什么事情就管在自己手里的这种欲望,这样的人带着该隐的记号。他们心中自然不会有一种平安。所以,当上帝让约伯去探索一下上帝的受造物时,约伯就学到了谦卑和信赖的教训。


7c150b875be7be2cfc0ec9fe2eb32bc4.jpg


    但是有一点,是上帝给约伯的回答,在上帝对约伯一连串的反问、质问中,有一节是对约伯的应许和回答。我们看【伯38:11】,“你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住。”这话真是意味深长啊。在自然界中有狂风巨浪,但是有制服海浪的权柄。魔鬼可以有很多的叛乱和作为,但有一个他永远无法超过的界线。这就是上帝向我们的保证,这就是上帝向约伯的应许,这也就是约伯想要得到的,也是他唯一的话语。约伯就说,我的问题我不再问了,你的问题我无法回答,但这句话我要抓住。是什么意思呢?在这个地上我们受再多的苦难,经历再多的挫折也好,再多的问题不理解也好,但有一点是肯定的,我们若想不犯罪,要想得到上帝对我们义的认证,上帝保证,他要做到这一点。在宇宙当中没有事是主不知道的。创造主在人类当中掌管着一切,天使在看顾地上所有发生的事情,撒旦虽然经常筹谋恶事,但上帝统管万有。那些真正屈服于上帝的保护的人,必定受到保护不受伤害。那制服海中汹涌大浪的权柄,也会制服叛逆和罪恶的权势。上帝说,主责备你吧,这是耶稣对撒旦的话,上帝在这里说,你只可到这里,不可越过。是不是到这里,约伯的问题就解决了,是不是有个界线魔鬼是不能越过的呀。所以,我们和上帝一同忍耐吧,上帝刑罚的时候就要到了,不要为作恶的报不平,不要用我们无知的言语去争论那深奥难明的事情。我们要屈服于上帝,信赖这位上帝,有一点是给我们的保证,得到上帝义的认证,这就是《约伯记》的主题。

    我们经历什么并不重要,朋友如何对待我们不重要,唯独要得到上帝义的认证,被上帝认证为义的是什么样的人呢,这是《约伯记》要告诉我们的。他告诉我们,有一点是不变的,上帝有控制撒旦的权势。如果你想不犯罪,上帝对你保证,但别的事情,主有权力做一切的安排,不是我们有权责问的。我们信赖主的公义慈爱大能,我们接受主的应许和保证,我们就会有真正的安息和救赎。

来自群组: (浙)1嘉兴牧区会员

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表