快捷登录设置开启辅助访问
注册忘记密码

金灯台联合宣教网

教会定义

何为教会?


          教会不是礼拜堂的建筑物。“教会”一词,原文的字义是:“神所选召的人集合在一起”。礼拜堂不过是信徒集合在一起敬拜和事奉的地方。   

一、教会是神从世界召出来的一群人   

1、以色列人:旧约时代,神曾将以色列人从埃及召出来。旧约的以色列人是新约教会的预表。神要摩西将百姓从埃及领出来,然后在旷野教导他们怎样事奉神。请注意:出埃及与事奉神这两件事是无法分开的。   

2、从埃及召出我的儿子:“从埃及召出我的儿子来。”(何11:1-2),这句话一方面是讲述一个历史事实,神将以色列人从埃及领出来;另一方面是先知预言耶稣基督降生后要逃难到埃及,后来又从埃及回到拿撒勒。“埃及”是象征一个无形的世界,基督徒是蒙神选召的人,要从这无形的世界中出来。   

3、在世界而不属世界:神不是要叫我们离开这有形的世界——离开家庭、离开职业、离开人群,而是要叫我们离开那无形的世界——脱离世界那黑暗的权势、不卧在那恶者的手下。我们是天国的国民,侨居在这世界上。我们该有天国子民的样式,我们是光明之子。

神要求我们:

(1)“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)。

(2)“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗12:2 )。

(3)不要与世俗为友,“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?”(雅4:4)   


二、教会是圣灵的居所   

    “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)   “你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22)   

1、教会是基督的身体:基督奥秘的身体包括以往、现在与将来所有重生得救的人。神藉着住在我们里面的圣灵,使各地各方的信徒联成一个身体,这奥秘的身体是圣灵的居所。   

2、教会的使命:教会的使命是要将福音传开,使万民作主的门徒,并将主所吩咐我们的都教训他们遵守。当时那些使徒是“无学问的小民”。他们在强烈的逼迫下如何将福音传开呢,他们是倚靠圣灵的能力。教会只要让圣灵掌权,让圣灵自由运行工作,福音就会兴旺起来。   

3、教会从圣灵领受各种恩赐:“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:11)。事奉神不是凭人天然的才干,乃是凭圣灵所给的恩赐。圣灵随己意给信徒不同的恩赐,可以在教会中互相配搭事奉,正如身上各种不同的肢体,互相联络,使整个身体能够生活工作,教会也是这样。信徒应倒空自己,让圣灵充满。   

4、教会应作圣灵的器皿:在初期教会中,圣灵很自由地运行、感动、充满、引导、洁净,又赐能力、口才、智慧、胆量给使徒们。教会成了圣灵工作的器皿,名副其实的是圣灵居住的所在。使徒的工作大有能力,使听道的人觉得扎心。今日教会不能在质量上增长,是因为缺少圣灵的能力和神的同工。   


三、教会是真理的柱石和根基   “倘若我耽延日久,你也可以知道在神家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)   教会不单是要传扬福音,并要持守真道、维护真道、为真道打美好的仗。教会历史中有许多反异端争辩,这是值得我们效法的。惟有圣经真理是我们衡量是非的准则。传道人当培养信徒在真道上有根有基,以致使他们不被异端邪说掳去。  


 四、教会是发光的金灯台   “论到你所看见在我右手中的七星、和七个金灯台的奥秘:那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”(启1:20)   


1、“金灯台”象征教会:教会该为主发光,向世界发出福音之光,见证基督是世界唯一的真光(约8:12)。   


2、纯金制造:金灯台是用纯金制造,这是表明:“纯一不杂”。神对教会的要求是要教会“纯洁”,如同贞洁的童女,教会不能世俗化。   


3、整块锤成:教会是藉着基督所受的苦害而产生,教会也藉这各种磨难兴旺而发展。历世历代,教会所受的逼迫难处,都是神为要扬净他的场。魔鬼也是为神所利用。   

4、没有尺寸:金灯台未指明大小尺寸,但却指明要用一他连得的金子。教会不在乎大小,而在乎要有一定的属灵分量。教会不在乎外表的兴旺,却在乎基督的生命在人里面成长,“因为神的国就在你们心里。”(路17:21)   


5、橄榄油:发光必须燃烧,灯台所用的橄榄油象征圣灵。信徒只能靠圣灵的能力发光,倚靠圣灵的大能燃烧自己——在静默中舍弃自己,不断的失去自己。走生命的道路的教会就能为主发光。
'
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
返回顶部