开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 192|回复: 0

基督升天{一]

[复制链接]
发表于 2023-12-21 10:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督升天{一]

1、什么是神的福音?福音是好消息的意思,神的福音就是神赐给整个人类的好消息,也是给你我每一个人的好消息。神所给你的好消息,这是世界给不了的,是人给不了的。

从神来的福音,这是使你真正蒙福的好消息。这个好消息是什么呢?就是世人都犯了罪,死在罪中了,但是神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神将他的独生子赐下来,你只要接受神这一种爱的礼物、恩典的赏赐,就可以免死亡,得永生。这是最大的好消息。你升官发财是好事?实际上你无论什么事情,也不如一个该死的人不让你死了这个好消息大!何况这里说的“死”不是肉身的死,而是永远的灭亡。肉身的死亡算不得死亡,只不过是换了一种形式存在。所以,你在世界上追求任何东西,都不如这个追求永生、追求永远的盼望重要,没法比。

2、从神来的好消息,这一切都是在基督耶稣里成全的。基督到世上来,就是为了成全这件事情。有五个方面:基督的生,基督的死,基督的复活,基督的升天,基督的再来。这五个方面就是福音的全部。

圣诞节的时候,我们讲基督的生,讲道成肉身也就是讲基督的生。受难日讲基督的死;我们唱十字架,唱耶稣的宝血,那是讲的是基督的死。复活节讲基督的复活,讲我们将来复活的盼望。关于基督升天,《圣经》上这方面的内容不少,但字面上不多。旧约讲的会幕的侍奉,隐意就是讲基督升天的工作。地上的会幕,实际指向的是天上的真帐幕。还有基督再来,我们也讲过。

3、人犯了罪,和神隔绝了;没有明白的,没有寻求的。今天我们得救,不是你找到了神,而是神找到了你。基督的生,就是神主动地降卑,降世为人,道成了肉身,住在我们中间,他来寻找人。当人一吃了分别善恶树上的果子的时候,神就开始呼唤那人:“你在哪里?”(创3:9)耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)

基督的生,是神主动地来寻找人,来拯救人。你得罪上帝了,这位绝对圣洁的上帝不好惹啊,找上门儿来了。在上帝面前,罪人能站立得住吗?站立不住;但你不用怕,他这一次来,不是要定人的罪的,而是要叫世人因他得救。他是带着充充满满的恩典来的,他的恩典就是为你我的罪预备的,为你我的败坏预备的,为你我得罪神的那一切事预备的。

但是,也不是光给你恩典就拉倒了,恩典的目的是让你悔改,让你进入真理。他赐下圣灵来,就是要引导你们进入一切的真理。基督说“我就是真理”,进到基督里面,就是进到真理里面。信耶稣就是悔改。

4、基督的死,解决了我们一切的问题。无论你是什么样的罪人,你只要接受他的恩典,在上帝面前马上就是完全圣洁、毫无瑕疵!“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:21,22)你死在罪中,你接受了基督,就是接受了他的死为你的死,这是生命状态。你信了耶稣,就算作是你旧生命的结束,同时也就是新生命的开始。

5、基督的复活,就是为了作我们的义。他的死是为了我们的过犯,他的复活是为了叫我们称义。他的死,解决了消极方面一切的罪;他的复活,使他成为我们的义。我们称义不是行出来的,而是得到的。我们能够称义,不是因着自己行得好,而是因着神的义。“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。”(罗3:22)我们今天称义,不是因为自己有什么好,而是被主的义遮蔽。他就是我们的义袍。

贾玉铭牧师有首唱诗:“因信称义永不再定罪,是何等平安喜乐;我的罪身被主义遮蔽,是何等平安喜乐;到审判日绝不被定罪,是何等平安喜乐;我的名字已入生命册,是何等平安喜乐。”

保罗说:“你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)这不是你达到了,而是得到,而是成为,是他来作你的代替。这个圣洁是得到的,这个公义是得到的,是当作一个礼物给你,你接受了。如果讲行为的话,我们乱七八糟,你怎么称义?一个罪人,当你接受耶稣基督,就完全圣洁没有瑕疵!这是你的好吗?不是的,这是神的好。

6、信了耶稣就完全圣洁没有瑕疵,但是,我们接受了复活的生命了,我们这个肉体还在。神爱你,为你舍了自己,把什么都给了你了;但你爱主不爱主?这也不能强迫你。他先爱了你,你爱他不爱他,他也不能和你算算帐:“我这么爱你,你也得爱我!不爱不行,不爱我就罚你。”那样就不叫真爱了。他今天为你舍了自己了,你这个肉体还在,你以后到底是爱主,还是爱自己?这个选择,别人代替不了你。

基督的死给我们解决了一切的问题,基督的复活给我们带来了新的生命。你有了新的生命了,但是旧生命还在,得救了之后经常忘恩。今天你活着,肉体的败坏还在,私心杂念还在,经常爱世界,经常体贴肉体,不听神的话。那么,我们从信主到见主这么长的时间,能不能保持到底?今天我们讲的基督升天,就是圣徒永蒙保守。

我们得救了,但我们这样靠不住的人,信了这么些年了,干的这些事,整天这样、那样的,还圣洁吗?圣洁到什么程度?还完全圣洁没有瑕疵吗?这是今天讲的基督升天的工作。你得救了,圣洁了,你相信不相信现在仍然圣洁?相信不相信现在仍然主不丢弃,和你同在,没有离开,一直到耶稣再来?耶稣再来,给我们带来的永恒的盼望。这是福音的全部。

7、在《贴撒罗尼迦前书》第五章那里说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:23,24)这里讲的“保守”就是基督升天的工作。

我们唱的赞美诗225首《我来就主歌》,一位姊妹写的。她信了主了,但是感觉自己太败坏了,“蒙了这么大的恩典了,可我现在像个得救的人吗?我这样能得救吗?”后来不相信自己能够得救,觉着自己太对不起神了,想改又改不了,怎么办呢?后来有一位弟兄到她家里,她就给他诉苦:“我到底应该怎么办?到底应该怎样才能变好?”那位弟兄对她说:“不用变,就带着你的本相到主面前来,他会按着你的本相来接纳你、拯救你。”

所以,这首唱诗写到:“就是这样,无善可陈!”虽然无善可陈,“但因我主流血深恩”,不是因着我有什么良善,“又因我主召我亲近”,他不但没有弃绝你,他还温柔地呼召你来与他亲近。你呢,蒙了恩典了,他叫你亲近,你还列着个三步架子,还不愿意近乎他,冷淡他。下面说:“上主羔羊,我来,我来!”这是对爱的回应。

8、基督升天前,门徒不明白,当然忧愁啊,耶稣说:“你们不要忧愁,我去是与你们有益处的;”(约16:7)“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2,3)“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约14:16)

基督的死解决了我们所有的问题,基督的复活带来了新的开始,基督的升天给我们赐下无比的丰富,基督的再来给我们带来永恒的盼望。“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)主耶稣是保惠师,圣灵是另一位保惠师,“另一位”原文的意思,不是异类的另一位,而是同类的另一位,相同的另一位。并不是两位保惠师不一样,不一个脾气,不一个做法,不是,是同类的。

9、保惠师是什么意思?保惠师也是中保的意思。中保就是居间调停人。保惠师这个词用中文很难表达出它的实际意思来,只能讲一个大致的意思。保惠师就是站在你旁边、一直在你旁边的那一位。今天我们在地上,有一位一直在我们旁边的,住在我们的心里的,他是安慰者,帮助者,引导者,教导者,坚固者,教师,朋友,辩护者,等等。这些词都对,但是没有一个词能表达这个保惠师的全部意思。

还有,他是在法庭上,在你旁边替你辩护的那一位,是在法庭上站到你一边的人,是替你说话的那一位。主耶稣是保惠师,圣灵是保惠师。主耶稣在升天之先,为门徒献上的祷告,那就是个中保的祷告,他说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”(约17:11,12)那个灭亡之子怎么灭亡的?不是耶稣不能保守,而是早就预定的,“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的有祸了!那人不生在世上倒好。”(太26:24)下面说,从今以后我不在世界上了,但是他们却在世界上。他们面对世界,面对罪恶,面对撒但的挑战,面对肉体的败坏,(下面还是保惠师的祈求:)“求你保守他们,使他们完完全全地合而为一,与我们合而为一一样。”这是保惠师的祷告。

(待续)

           

---根据王三元牧师证道录音整理            



Contact




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表