开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 453|回复: 0

《使徒职分》第五章 使徒的根基

[复制链接]
发表于 2017-12-27 12:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《使徒职分》第五章 使徒的

                                                                                                   






ba8e96579f9dd6dfb2430aab644af5d9.jpg



【这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合适,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。】(弗2:19-22)


我们在上一章谈到,教会所有恩赐与职分都是主自己的职分,是他在升天后分赐给教会的。当所有的恩赐与职分在他里面互相配搭,他就要透过教会充分显示自己。本章要探讨的,是初代的教会生活及管理。基本上,那是由圣灵的恩赐与职分形成的,并且建立在使徒和先知所建立的根基上。


使徒的职分


就像我们常说的,人类堕落最重大的损失,是失去了与上帝之间的亲密关系。堕落之后的救赎,全是为来恢复人与上帝的关系。


假如有方法衡量【救赎】会影响我们的生命到生命程度,或我们的灵性有多成熟。那就是看我们与他有多亲近。上帝创造人是为了与上帝相交,最终目的是住在他们中间。成为上帝的居所,是人类最终的呼召。使徒是上帝赐给教会的工头,目的是建造上帝的居所。


救赎不过是恢复人先前与主亲密关系的第一步。但主的救赎计划绝不仅是恢复人类堕落之前与他的关系而已。当我们重生,便成为【新造的人】,大大超越了原来的创造。如今我们不只是与上帝相交,更是被建造成为他的居所。出生只是生命的第一步。重生只是属灵生命的开始。那是开始,不是结束。传福音者关心的是开始,使徒却更在乎最后的结果:教会的长大成熟。


上帝不仅与新造的人相交,更来到我们中间居住。这的经验比亚当、摩西,甚至比圣灵降临之前的使徒更高。所以主对使徒说:他离去对他们是更好的,因为圣灵将要降临。造物主亲自住在使人中间,那真是荣耀可畏。再者,他乃是住我们里面,此事岂不更令人敬畏!


这样说不是贬低救赎,那是我们回到上帝面前,成为他居所的基本条件。但我们要知道救赎还不是最终目的,只是第一步而已。救赎使我们【归零】,就是人类堕落的地方。我们蒙召,是要从那里开始攀登高峰。


真实的基督教绝不仅是承认某道理,甚至奉之为生活原则而已。真实的基督教是成为【新造的人】,比最初被造的人更加与主合一。上帝在我们里面!他不只是来改变我们的思想或行为;他是来住在我们里面。


使徒职分特别强调教会成为主的圣殿。因此,没有任何方法用来衡量使徒职分的果实,就是看看主在教会中间任何显明他的同在。教会是否住在主里面?他能否透过我们显明他自己?我们要常常记住,不是我们要改变自己,好让主能与我们相交,而是我们要与主相交,好让我们能改变。那相交是十字架所成就的。不管我们有多成熟,绝不能凭着自己的功劳到上帝面前,惟一的道路是藉着主的宝血。


教会时代的最后一个运动?


在这世代结束之前,将有一个运动兴起,把真正的使徒职分带回教会。此事惟有被恢复的使徒职分能办到;开启教会时代的职分,也将要完成教会时代。如今圣灵正强烈的运行,要再次带来真实的使徒职分。这是我们的追求——看见真实的使徒性教会在地上恢复。如此不仅让教会成为蒙召要成为的样式,虽然也是极为重要。教会必须为利益定更高的目标,而成为呼召中的教会,就是成为主住在其中的教会。


这是什么意思呢?首先是耶稣在我们中间,做他在世时所做的事。其次,教会就在世人面前丝毫不差地代表他。我们的言语就是他的言语,我们的工作就是他的工作。


我们在上一章读到以弗所第四章,谈到所有的职分都将在教会中恢复和发挥功用,信徒要:


1、有足够的装备,能尽其职分。

2、在真道上同归于一(不仅是在教义上互相同意而已)。

3、认识上帝的儿子。

4、长大成人,满有基督长成身量。

5、不再做小孩子。

6、不再被异教之风摇动,陷入人的诡计。

7、凡事长进,连于元首基督。



这是使徒的使命,远超过人的智慧和能力。我们若要成为使徒性的教会,就必须看见基督在他百姓中间成形,才算完成责任。我们不应让其他主张遮掩了这项基要的工作。我们所追求的,大大超过上帝众子的彰显;乃是上帝的独生子在他百姓中间彰显。使徒性教会若真要发挥职分,耶稣是必须是我们一致的焦点。


使徒的职责是经历生产之苦,直到基督在教会中成形,而不把教会建造成任何样式(加4:19)。初代使徒做了一些事来建立及维持会众的秩序,但他们并不强调任何形式,重点是基督在里面成形。主与使徒所强调的,是内心的改变。当人心改变,制度要不就向圣灵让步,要不就像旧皮袋被撑破。


改变外表的事物,例如聚会方式和时间,都不能带给人生命。如同上文提到,初代教会在个人家中聚会,是因为信徒都有了重生,而不是因为那样做可以叫人得着生命。再说,教会不是教会的模范,耶稣才是教会的模范。教会可以有组织和形式,但如果形式占了太重要的地位,肯定要叫人从恩典中堕落,因为惟有住在主里面,才能获得恩典。


什么是使徒


以下是根据新约列举出来,关于使徒的一些特色:


1、使徒是属灵的父亲



保罗说哥林多人做师傅的有一位,为父的却是不多(林前4:15)。今天的教会也是如此。教会有许多著名的教师和讲员,为父的却不多。许多人被称为属灵父亲,只是因为他们年纪老,就像许多人称为肉体的父亲,只因为他们年轻。但作属灵父亲与年龄没有太大关系。


属灵父亲的职分,能在别人生命中恢复。但这种情形很少发生。但就算能叫别人重复自己的职分,也不等于就是使徒,因为所有装备职分都该如此。使徒职分不只是能使职分在别人生命中再生,更是叫基督在整个教会中成形。


2、使徒建立教会


在第一世纪,这显然是使徒职分带来的果效。但建立教会与开连锁店完全不同。初代教会各有特色,以致启示录列举的每一处教会,虽然都处于相同的世代和地区,却从主听到不同的话语。这位主是奇妙的创造者,他叫每片雪花都有不同模样。也许最可怜的代表上帝的方式,是无聊的一统化。


我们若真要代表奇妙的主,每个会众、每次聚会,就都该有荣耀的独特性和趣味。惟有主能建立他的教会。他透过使徒来做此事,他们是【聪明的工头】。即使如此,主圣殿的真正设计师和建造者仍是主自己。


我们若要成为真实的使徒性教会,就必须反省所建造的房屋是否主愿意居住其中,或只是一个吸引人的建筑物而已。我们的动机若只是吸引人,就不会有主的同在彰显在其中。若是建造主愿意居住的屋宇,我们或许能吸引人,或许不能,但那不是我们最在意的。主当然也在乎人数,他愿意人人得救。在某些情况和地点,他的同在并不能吸引许多人,但在某些时候,他所吸引的人群不是任何人为组织能够容纳的。我们不是要比较大与小,而是要遵行他的旨意,住在他里面,好叫他住在我们里面。


我们也要明白,单凭建立教会不能使人成为使徒、传福音的、牧师、教师或先知,甚至其他没有装备职分的人都能建立教会。初代教会中的安提阿教会并非由使徒建立,却产生了新的使徒职分。


若是耶路撒冷的使徒建立了安提阿教会,可能根本不会产生后来的新宣教使徒。只有少数新皮袋能装载上帝的新酒。但在主的筵席上,也将要提供陈年美酒,那使徒为众百姓预备的(赛25:6)


3、使徒传授上帝的管理


我们若不明白耶稣是【万王之王】(提前6:15),就未曾认识他的完整面貌。耶稣是上帝权柄的最高代表,我们若与他相似,必定在世上行使并确立他的权柄。


主曾说他的权柄不像外邦人那样,不是属于人的权柄;他的权柄是建立在爱与服事之上。教会历史中最大的错误,是教会领袖透过人的权柄,而不是透过天国的权柄。把教会的组织强加于人。地上的权柄与上帝的性情和圣灵是相对的,不能在百姓中间成就公义。


主自己的领导方式,也与历史上大部分的教会与运动截然不同,很值得我们详细考察。主没有建立一个管理系统,而是栽培了一批心中有真理原则的人。哪怕是世上最好的政府制度,若没有好人来执行,也不过是个政府。但若是政府里有好人,坏政府也要变成好政府。


上帝的管治不是一个系统或组织,而是一种膏抹。万王之王住在我们里面到什么程度,我们的属灵权柄也到什么程度。人凭着制度与地位获得权柄,可能根本没有上帝的膏抹,但他们仍能掌权很长的时间。光是这一点,就在教会历史里一再造成悲剧。


我们也要明白,不守法是末世最大的仇敌之一。虽然上帝的管治真理很可能在现代教会中恢复,却不是透过推翻现存的制度来成全。就是与主性情相违的属地政府,也是主允许在天国降临之前设立,用以维持秩序的。不能不知道的是,虽然他的权柄是建立在爱于服务之上。却也是带着纪律与审判。


4、使徒必须见过主


这是在为自己的使徒身份辩论时提到的经历(林前9:1)。他的意思显然是说使徒必须亲眼见过主——那是担任使徒的先决条件。因为耶稣是使徒建立房屋的蓝图。如同摩西,他在世上建造上帝的第一个居所之前,也必须到山上去看见会幕的样式。使徒的呼召是做工直到基督成形,因此他们必须看见主如今的荣耀,且让主的容貌深印在他们的心思意念中。当人被他荣耀的本像所吸引,就不会追逐与那些表面看来不错,其实是处于肉体的事物。


沉迷于模样的形式,本就是邪术的表现。邪术属灵权柄的仿冒品。若不想陷入以人的办法成就上帝旨意的倾向,就必须看见主坐在他的宝座上,而不只是知道一套教义。使徒职分必须具备的条件,是实实在在地看见复活的主。


5、使徒使徒复活的见证


这条件与前面的一点相关,就是看见他复活的荣耀,这经验也与宣扬他的复活有关。因为看见过他复活的荣耀,他们的见证越发有能力。


我们在使徒行传一章22节看见,使徒的职分交给他复活的见证人。在四章33节,教会领受了作复活见证的能力。在罗马书一章41节,我们看见耶稣【因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子】。


复活是第一世纪使徒传福音的中心主题。但若查考教会历史中著名的著作和信息,这项至关重要的真理,从第一世纪之后便不再被强调。我听过数以千计的讲道,其中许多出自当今最著名的讲员,但除了在复活节有必要传讲之外,还没有一篇信息曾经对复活深入探讨过。是否对这最基本真理的忽略,导致今天的教会与第一世纪教会的使徒模式相去甚远?这当然是右边关系的。


司布真(Charlles Spurgeon)甚至说:【很少基督徒相信复活。】我最初听到这句话,还以为是印刷上的错误,但圣灵告诉我这是事实。真实的信仰不只是在理性上同意某些事实。信仰是用心,不是用头脑;去相信,结果就是义(罗10:10)


我们可以再理性上相信复活的教义,但心里仍不相信。若是真心相信,大部分人的生活方式都将与今日大大不同。我们不会在现世的压力下消耗自己,而是全然注视永恒的事。司布真的意思是,我们在头脑上同意复活的事实,却从未生命中活出了。如同保罗在哥林多前书十五章13-14节所写,若死人不复活,我们的信便是枉然。


使徒的异象


摩西是个看见异象的人。他在建造会幕之前,在山上清楚看见会幕的细节(出25:40)。真实的异象不是个人的决定,而是必须出于上帝自己。


先知哈该说:【这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀……】(该2:9)他不是说将有更大的殿,而是将有更荣耀的殿。使徒的注意的焦点不是殿,而是住在殿里面那一位的荣耀。真实的使徒异象是以基督为中心,使徒的呼召是带领人到基督面前,不是带领人到教会。人若真的到了基督面前,结果不一定会到教会去,但去到教会的人,却不一定去到基督面前。就是最宏伟的教会,若没有主在其中又有何用?他若在其中,我们的注意力就不会在圣殿上面。


使徒保罗祷告说:【并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,】(弗1:18-19)


这里不是说要认识【我们的】呼召有何等指望,或【我们的】基业何等丰盛,更不是说【我们的】能力可以成就任何有永恒价值的事。最不被人注意,却最错误的观念,就是强调自己在基督里的身份,过于强调他们在我们里面的地位。我们固然要知道自己是谁,却不可藉此取代对主的注视。


使徒的性情


使徒是工头,蒙召建造主的居所——教会。在圣经中,我们可以看见被主使用来建造居所的人,必须具备的性情。对于摩西即首先建造上帝居所的那一位,圣经说:【摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财务更宝贵,因为他想望所要得的赏赐。】(来11:24-26)


摩西甘愿放弃世上最好的机会,拒绝【被称为法老女儿之子】。去成就上帝的旨意。使徒保罗,圣经中使徒的典型也是如此;他放弃了极有影响力的地位,没有成为法利赛人中的法利赛人。


摩西【宁可和上帝的百姓同受苦害】,看为基督受的苦【比埃及的财务更宝贵】。保罗也是经常遭遇逼迫、危险、抗拒,却都视之为更大的传福音机会,甚至是彰显权柄的时候。作为一名罗马公民,保罗显然在当时最强大的国度里是上流人士,但他自己说这一切只不过是【粪土】。就地球在浩瀚的宇宙中,不过是一颗灰尘,世上一切的财富与上帝的居所相比,也是如此。为福音忍受任何的苦楚,比世上任何财富都更宝贵。


摩西拒绝了世上暂时的罪中之乐。所以使徒都过着无可指摘的生活,分别为圣归于主。他们是机会的榜样,却不是为了作榜样而那样做。他们住在一位圣洁的上帝面前。当他们抗拒主的圣洁之美,就连那被罪玷污的衣服都感到厌恶。上帝是圣洁的,人若不爱圣洁就不能爱上帝。就像摩西宁可为了上帝的旨意而受苦,我们也可以选择犯罪与否。我们若要成为使徒性的机会,就得选择在主面前走义路。


摩西的异象是属灵的回报。常说有些人只以天上的事为念,根本不把世事放在心上。被这样形容的人或许跟使徒有点类似。在耶稣以后,还有多少使徒以天上的事为念?今天的职事有一个严重的问题,就是都以属地的事为念,根本不把属天的事放在心上。【因为他(摩西)恒心忍耐,如同看见那不能看见的。】(来11:27)属灵的异象所要求的,是将心眼所见的看得比肉眼所见得更加真实。我们必须看见人所不能看见的。


摘要


在末日来临之前,使徒职分必将在教会中恢复,使徒的信息不仅在于言语,更带着圣灵和大能的明证。这明证就是一个充分彰显主性情和大能的教会。我们不能满足替代品。就像教会中任何职分恢复一样,许多仿冒者将在真实的职分之前出现。但根据圣经的见证,我们可以确定真实的职分必要出现。


使徒职分需要上帝的委派,也需要实在的属灵权柄。任何理论、形式、处方、公式、都不能产生使徒,他们是主真实的生命和大能所分派的。不可或缺的是成为上帝的殿,住在他面前,在各处彰显那因认识他而有的馨香之气。这样的使徒性教会将要把世界翻转过来,或者应该说,把翻转的天下再翻转过来。



主称赞以弗所教会,因为他们【曾试验那自称为使徒却不是使徒的……】(启2:2)我们不能让那些【自称为使徒,事实却不是】的人使我们的属灵货币贬值。但就如【人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐】(太10:41),凡接待每种职分的也一样。若是把使徒当作教师来接待,就不会获得接待使徒的全部赏赐,因为只能得着他的教导。我们应该试验那自称为使徒的,并且拒绝那些并非使徒的,但让我们也对真使徒存着期望,并且合宜的接待他们。







往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期《电子版图书馆》第二期




               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表