开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 205|回复: 0

《使徒职分》第二章 荣耀的追寻

[复制链接]
发表于 2017-12-27 12:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《使徒职分》第二章 荣耀的

                                                                                                   






01ff894985c33881a18337f3ff85b23a.jpg


我们来到了世界曾经有过最令人兴奋的世代、这是从前的先知和智慧人渴望看见的时候——你正生活在其中。这是不可测透的特权。那【如同云彩的见证人】(来12:1)正看着你。他们是在我们之前忠心的人,他们的努力使我们的呼召成为可能。


我们可能以为,再没有一个世代比与耶稣同行的世代更好了。但他自己曾说,他离去是更好的,因为圣灵从此来到世上(约16:7)。当圣灵临到他的百姓,他们不只在肉身上与他同行,更有他活在里头。末后日子将发生在世上的事,皆因基督徒觉醒到那一位是活在他里面的事实。


这是我们的追寻,在现实中体会活在我们里面的那一位。至于如何活在那现实中,圣经有明确的指示。这是成功生活的基础。真正的成功是遵行创造主的旨意。行完我们的道路,使用他所赐的才干,然后在那一天听见他说:【好!你这又良善又忠心的仆人。】(太25:21)在那可畏的日子,站在他的荣耀面前听见这句话,远胜过人在世上一切可能达到的成就。听不到这句话则是最大的失败和悲剧。但你已被吩咐——藉顺服与忠心来获得荣耀与成功。


使徒行传的教会能够兴起,成为改变世界的力量,乃因为主在他们中间。他们每天与主相遇。主是他们的信息,又在他们中间行大事。因此不久之后,世上最有能力的君王便认识到这批百姓;再过不久,更对他们肃然起敬。这些信徒用他们的信息和生命震动了整个世界,这些事将再发生。


主似乎特意为教会拣选了一批领袖——若不是主同在的膏抹,别人不可能跟随的。百姓都知道站在他们面前的这些人,不久前几乎都曾经否认主,在最需要的时候离开他逃走。这些领袖没有了不起的计划和策略。事实上,人们没有理由跟随他们;只有一个原因——主亲自指派了他们,膏抹了他们。他们的权柄来自一个事实——万王之王活在他们里面。


第一世纪的教会只有一个条件——上帝自己。他是他们所需要的一切。主在天门中间活着,行神迹、教导、安慰和供应。再没有其他原因让事情那样发生。没有人跟随渔夫税吏和农夫。况且他们都已被证明是缺乏信心和不可靠的人,除非主与他们同在——他的确大大与他们同在。


主把最初的领袖放在一个完全倚赖他的地步、除非主亲自同在,他们根本不能带领、建造或教训人。他若不和他们同行同工,这些人根本没有后续计划。主若没有与他们同去,他们便完全无助。这正是教会将要回归的基础。


就是最荣耀的圣殿,上帝若不在其中又有何用?他若再其中吸引我们的便不是圣殿——无论它有多大的荣耀。教会的目的,是成为上帝在世上的居所,这是教会将恢复的目的。


圣经开始的几个字是最重要的——【上帝起初……】(创1:1)。教会开始的时候,这是毫无疑问的事实。那情况维持了一段时间,接下来的教会历史可以用【然后人……】来思想接下来该做的事;那新造的教会,起初原是上帝的居所;人堕落后最大的失落——与上帝的亲密关系,至此被恢复过来。圣殿内的幔子被裂开,所有人都来到他面前,认识他,与他同行,成为他的居所。然后教会又选择了吃禁果,如同起初的亚当和他的妻子所做的。跟着教会开始看自己,想要遮掩,其实是要逃避他,所以仪式替代他们所陈述的事实。


即使如此,主却早已知道,且藉着他的先知说到此事,应许即使【末后的亚当】(林前15:45)的新妇也跌到了,她也将被恢复,与他一同掌权。这恢复至今已持续了数百年,虽然有了进展,不过若依照如今的速度,恐怕还要数百年才能完成。还好另有一项因素,就是主要忽然进入他的圣殿。在他的同在中,一切都将改变——快速的改变!



我们必须再生


如今是教会再生的时候,我们必须回到起点。许多人已听见这呼唤多年,却将之解释为:我们要回复到初代教会的光景。这样说固然是对的,但我们不单是要回到当初的情况,更要回到当初使事情发生的那一位那里。主将执意建立他自己的教会。


主若是和在我们的教会里显现,做建造工作,目前教会许多的计划都必须改变。我的一位朋友常在开始讲道时说:【好了,今天主若是不来这里,一切照着计划进行。】许多人听了都大吃一惊,但我想说这话的人,比许多说自己在做主工的人更诚实。


我们早已熟练如何娱乐会众,用计划填满了大家的时间,相信那是上帝在做的许多工作,但坦白说那是主不会去碰的。主透过耶利米说:


「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。」(耶50:6)


这也许是主【走迷路】的百姓最常见的情形,他们【从大山走到小山】,从一个潮流到另一个潮流,追逐一个接一个新兴的主意。他们一直在动,却从未得着安息,就是与主自己的关系。这是今天教会不冷不热的主要原因。会众被强加在他们身上,却非出于主的计划和宣传,弄得疲惫不堪。他们因为渴慕主来到教会,得到的却是我们!我们努力用各种材料来建立教会,却缺少了最主要的根基——主耶稣自己。已有过多的例子显示,那是行不通的。


启示录三章20节有一幅令人惊讶的图画,就是主耶稣站在教会外敲门,想要进去。他是一位绅士,不会勉强新妇接受他。建造在主耶稣的根基上,不仅是教导关乎他的事,邀请他进去,而是让他来做建造的工作(来3:3-6)。


有了这么多吸引人的计划,确实很难单单倚靠主来建造。就是没有主,我们也能提供不错的节目,也不必有太大的信心也可以做到。有些策略已证实能把人带进教会。只要按部就班,人们就会来到,但主会来吗?在中世纪的时候,一位伟大的领袖和朋友边走边谈,向他介绍该市教堂是何等的宏伟。看到教堂的财富之后,朋友的意思是【进入的教会不能再说(金和银我都没有)。】教会领袖回答:【是的,但我们也不能再说(我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走)。】


第一世纪有许多证据显明上帝与他们同在,他们所做的事几乎都超乎人的智慧和聪明。事实上,初代教会没有遗留下任何建筑或节目。他们遗留下来的是被改变的生命、家庭、甚至国家。

主曾赐福给许多伟大的工作和运动,甚至亲自到访,显出他的同在。但仅管如此,很少教会能说:【主住在我们中间。】我们所追求的,难道不是寻得上帝正在建造的城,上帝愿意居住的所在吗?假如教会建立的目的不是吸引人,而是吸引上帝的临在,那将是如何的光景?


哥林多后书三章7-8节是新约圣经中最富挑战性的一段:【那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?】保罗所说的是新约所应经历到的荣耀,比摩西所经历到的更大。摩西当年必须以帕子遮脸,免得从他的脸上散发的光辉使百姓惧怕。你认得任何的脸上有那样的荣光吗?


初代使徒的确活在非凡的荣耀中,彰显出主的同在。在使徒行传5章15节我们读到,就连彼得的影子都叫人得医治。保罗的手巾也叫人得医治。他们的作为是那样不寻常,以致当保罗、西拉跛着脚进入一个城市,世上最有能力的执政者竟都颤抖了,嚷着这些搅动天下的人竟来到他们的城市。就是魔鬼都说:【耶稣我认识,保罗我也知道……】(徒19:15)这些使徒是世人知晓的,连地狱也知道,但最重要的是,他们在天上耶稣被认识的。


纵使初代教会已有不寻常的经历,但还是没有胜过摩西。而在这世代结束之前,新约的荣耀将比旧约所经历的更大。若干年前,我曾写到,将有小孩按手在医院建筑物上,结果里头每个人都得医治。最近我听说此事果然发生在第三世界国家中某些村落里。我为此欢喜,但我知道这不过是开始。我们会在世界最大的医院看见这事发生,全世界都会知晓。


旧约时代的先知甚至被以色列邻近的外邦国家认识。有人告诉那些君王,无事能隐瞒以色列的先知,就连他们在密室里的谈话都被听见。末世来临之前,世上的元首也将如此——他们所说所行的都瞒不过上帝的先知。


对旧约先知来说,若有事情发生是他们未预先知道的,他们都会十分惊讶,认为是主刻意向他们隐藏。今天若有大事发生是我们未曾预知的,我们照样感到惊讶,但未来的先知职分将无一人、无一事能遮隐。基督的肢体将透过基督的眼睛来看透万事。


在旧约,先知曾叫火从天降下,烧死那些威胁他们的人,以印证他们所服事的上帝(王下1章)。这世代结束之前,先知将再次叫火从天降下,印证他们服事的那一位,目的就是为了服事那威胁的人,而不是烧灭他们。


魔鬼当然会仿冒主所做的每件事,但就如埃及的术士向主的大能低头,承认那是出于上帝(出8:19)主也要显出他自己为至大。摩西毁了埃及的偶像,分开红海,带领上帝的百姓得自由(出14:21)未来将再有领袖兴起,击败世界的神,领导上帝的百姓走向自由。当末世服事主的人显明之后,人将不再认为过红海是最大的神迹了。全能者将再显出他全能,而且坐着为王,超过一切执政者、掌权者、统治者。


摩西曾与主面对面(出33:11)。新约在这方面也将胜过旧约,因为主不仅将与百姓面对面,更要住在他们中间!未来兴起的领袖,要彻底明白使徒的使命,如同保罗在歌罗西书一章25-27节说:


【我照上帝为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备,这道理就是历史历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。】末世将要兴起的教会又许多特点,但无疑最主要的乃是上帝在其中。教会将被医治、施放、恢复、改变,有时候更要供给许许多多群众,就像主耶稣在世时一样。这教会还要做更大的事,因为主已升到天上,坐在一切执政者、掌权者、和全能者之上为万王之王。主说在他再来之前必须传遍天下的天国福音,至今尚未传遍(太24:14)。现今他正在预备传道福音的使者。这福音不仅是用言语来传,还有上帝大能的印证,以显明这国度比一切曾在世上或将来的国度更大。你若活在今世,就是这呼召的一部分。我们荣耀的盼望,那叫他显明的荣耀,是在我们里面的基督,这荣耀即将显明。


从第一世纪开始,或许一直有信徒祷告祈求教会再出现上帝在使徒行传的作为。但使徒行传只不过是发生在世界的一小部分,且是少数人的经历。你若把今天上帝在普世教会的奇妙作为加在一起,将远超过使徒行传的记载。虽然如此,没有人能说约翰福音十四章12节已经成全,主再那里说:【我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父哪里去。】但在这世代结束之前,这应许将被见证为真实的。今天在世界上成就的大事,到时就连初信主不久的人都能做到。末日教会的使徒和先知,将行走在未来世代的能力中。


在一九八七年,我曾有一次连续两天半的先知经验。我看见一个广阔的异象,比我听过的一切更伟大,我看见前所未有的广大群众进入国度,此事已经应验了。自从我写了《收割异象》(The  Havest,橄榄出版),在书中分享此一异象,来到主耶稣面前的人已比五旬节至一九八七年的人数还多。当然,原因之一是今天活在世上的人比过去两千年的总数还多。总之,有史以来最大的收割正在进行着。有的统计显示今日全球每天归主的人数已达到四十万。有些在中南美洲和非洲的国家,估计有时候人们重生的速度比实际的出生率还快。今天世界上有复兴的大浪潮,我们可以预期他们还要增加。但就像我在《收割异象》书中说到,这不过是第一波而已。我看见因为这一次复兴甚大,以致人以为末日已经来临,其实事情仍未发生。如今不过是为将来的收割集合人手,到那时才是最后的世代。我也写到在那两次大浪潮之间将有一段平静,目的是训练与装备下一波的工人。我想过那是指过去十年左右的时间。下一波还未来临,但涨潮的感觉让我们知道已经不远了。






往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期《电子版图书馆》第二期《得胜---摆脱负面情绪的捆绑》琼·亨特
b16a2ab2dad155c16c60ef0f33b06dc2.jpg


               
081f574335ec3c5c8b551f6b2e4a82fb.gif
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表