开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 214|回复: 0

《方言深广论》第八章 战胜性的祷告

[复制链接]
发表于 2017-12-3 17:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
方言祷告力著:《方言深广论》第八章 战胜性的祷告




2017-09-13 谭适德 荣耀国度




第八章 战胜性的祷告



····从天而来的祝福,绝不会对一个忧伤的灵之呼求掩耳不闻。


····……义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也出生土产。(雅五16~18)


····依据此段经文,战胜性的祷告被四个主要因素掌管。第一,「有果效」,此字是energeo,即「主动的」、「运作式的」与「强劲的」能力。祷告不是被动的,在你的祷告里,你加入哪一种能力呢?一般而言,一小时的方言祷告并非是一个「有果效」的祷告。


····第二,「火热」,此字是zelos,意即「炽烈的热心」、「很热」、「液体或固体的沸点」。若缺乏热心,我们的祷告只是「玩票」性质而已。我们需要在祷告里有摄氏一〇〇度的热度:火红式的祷告。一个枯竭的电池需要数小时才能被完全充满电。同样的,我们必须花上至少三小时,才能在我们内部充上足够的属灵能力(那些工作的成人,只能在周末时如此做),然后我们才能把这种「能力」转化为火热的祈祷。


····第三,「公义」,此字代表在神面前敬虔与正确的生活方式。一个公义的人在神面前必每一颗洁净的良心。我们内部的确据和对祷告应允的信心取决于:在神的眼里,我们内心的内在感动。「亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。」(约壹三21——22)。


····「他恳切地祷告……再次地祷告」,这词语暗示坚持的祷告,这是成功的必要因素。什么是坚持的祷告呢?简而言之,乃是:「祷告,祷告,祷告。」一直祷告到神的同在出现为止,乃继续祷告直到神彰显祂的荣耀为止。千万别停止,因为这是开始祷告的适当属灵时刻!一直祷告到你的山(问题)被挪移。


····坚持即是在祷告里坚持不变与「固执的心态」,那就是我们不放弃祷告,直到天地都使我们所求的事得到应验为止。有一回,一个先知对人们说道:「我将祷告直到神应允我的祷告为止。在三天内,你将得到答案或是我死去的身体。」当他经历祷告的产痛时,他被带到天上,站立在神的宝座前,神在天使的面前对他说:「从今日开始,你将被称为以色列,一个与神和人有能力的人。」


····以利亚祷告的深度透过「恳切」这个字很美妙地表现出来。透过同样字眼被特意使用后,它得致特别的强调。在希腊文圣经里说到,他「恳切地(proseuchomai)祈求(preseuchomai)」。这就说明他是全然浸淫在祷告中。这是一种希伯来文的表达方式:「在他的祷告里,他祈求。」换言之,在你的祷告中,神是否看到你的内心呢?一半心意地,不诚心的祷告,是软弱而肤浅的祷告。


····在产痛式的祷告程序里,有两种祷告的境界。第一种境界是,可从第16节「祷告」此字里看出一。它就是所谓的dessis。第二种境界在第17节里,「恳切地祈求」此字里可找到。希腊文的基字为proseuche。通过对这两个重要的希伯来字的审査,我们可以对产痛式的祷告程序有简明的认识。


Deesis此字在新约里出现十九次之多(保罗用了十三次,路加用了四次,雅各与彼得各用一次」)。它的意思是「恳切地祈求」,是为一种紧急之需而特意要求与祈求。英文字就是祈求之意。从希腊文里,我们发觉神的恩典与祈求性的祷告紧紧相连。「我必将那施恩教人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民……」(亚十二10)


····「然后罗得说,你仆人已经在限前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命……」(创十九18〜19)罗得在神面前蒙恩乃是因为他的叔父亚伯拉罕为他代求(创十九29)。「神对摩西说……因为你在我眼前蒙了恩……」(出卅三17)摩西也是一直为以色列人的困境祈求(出卅二32)。


····「我呼求的时候求你怜悯我,求你应允我。」(诗四1)「怜悯」此字是chaman,意即有怜悯性的恩慈或喜悦,蛮有恩典地应允一个人的要求;对某个人显示很好的恩慈。主要的意思是恩典。Deesis是在祷告里从神那儿支取恩典(来四16)。当我们在神面前deesis时,恩典就被传递放置在我们灵里。


下一种境界,是在此字proseuche里表现出来。此字在新约里出现三十七次之多。其希腊文的复字里包括了两个字,即是pros,意即「向着」,与euche,意即「一个心愿」或者「一个祈求」。那是向神表达的,心里能感觉到一种心愿。euche此字,在新约里出现三次(徒十八18;廿一13.,雅五15)。在使徒行传里,它是用一种在神面前的誓言,及神圣的应许来表现。它有一种在祷告中深切恳求之感。proseuche此字之意是「从你的内心深处倾心吐意」(诗一四二2)。「耶和华啊,他们在急难中寻求祢,祢的惩罚临到他们身上,他们就倾心吐意祷告祢。」(赛廿六16)。


····神对我们祷告的命令是deesis(第16节),应该时常在proseuche(第17节)之前。这就是真正代求之基础(enteuxis—第18节)。可是当你阅读以弗所书六章18节:


····「靠着圣灵随时多方祷告祈求   」看起来proseuche是在deesis之前。在这儿有如一个相反的次序。答案即在以弗所书六章10节:「我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。」「大能大力」此字是ischus,指的就是deesis的祷告:「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅五16)


在这里,「刚强」此字是endunamoo,它是一个复词。en意即「在里面」或「内部」,dunanioo意即「靠着神的能力而被坚固」(dunamis)。提摩太后书二章1节能给我们更深层的认识:「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」在这儿,endunamoo指的是从神而来的超自然摸着——一个人的生命里得到从神而来更新的摸着,而使他内心得着坚固。


····它亦可被译成「被赐予能力」(通过dunamis)。此乃一种超自然能力的赐予,它和「赋予」此字,同样是基于希腊文的基字。「赋予」在路加福音二十四章49节被主耶稣用来描述圣灵的充满:「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」


····因此「刚强」这字(endunamoo)指的是:「从神而来的超自然摸着」!此乃一种神恩膏的传递。


····请留意「在恩典里」此重要的词汇。「在里面」此字即是我们所谓的在希腊文里的「工具般」的例子。更好的翻译就是:「……透过在主耶稣基督里的恩典,使我们的内部得到刚强。」


····因此,endunamoo是指内在人超自然般地被赋予能力。是神的恩典摸着了提摩太的内心,并给他在危难时刻里所需的超自然力量。提摩太后书二章1节可译成「被刚强赐予能力,因为神的恩典能大大地供应你所需的能力」。


····从这些详细的阐释里,我们可把以弗所书六章10节做出一个有能力的结论。en¬dunamoo是deesis祷告而来的直接果效。这种祷告在内在人里传递了神的恩典与力量。因此,这节经文是指「deesis祷告的外部工作」。然后,proseuche的祷告在18节里开始。我们现在就可以把放置在内的倾倒出来:神的恩典。记住,这是deesis及proseuche祷告的双重力量,这种力量能释放出dunamis的能力。


····我们祷告里缺乏能力与权柄,是由于我们祷告(prossche),或代祷(enteuxis)时.,缺乏足够的恩典(deesis)以加强与坚强我们的内在人。要诀则是在我们祷告生活里,应该先培养deesis。


····路加医生是使徒保罗时常同行的伙伴。透过他的细心观察,发现保罗时常都有经常祷告的情绪。这在他的灵里有个极深的印象,于是他就把同样的祷告重要性在他两封书信:路加和使徒行传里传达出来。


····从路加福音开始,你会发现到deesis的祷告。「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷(deesis)已经被听见了……」(路113);「这妇人是个寡妇……禁食所求(deesis)昼夜事奉神」(路二37)。在耶稣还没有关注到deesis的祷告以前,施洗约翰事奉的参考如下:为何约翰的门徒屡次禁食祈祷(deesis)……」(路五33)。


····在三章21节中,第一次提到:「耶稣也受了洗。正祷告(psseuche)的时候,天就开了。」此乃耶稣公开服事之始。观察一下祂prosauche的能力:「天就开了」。在已过的三十年内,耶稣过着一种隐密的生活。祂在父神面前有将近十八到二十年之久的deesis。祂与神有一个秘密的祷告生活:一个隐密的,私人的(deesis)祷告生活。祂公开的祷告事奉是透过祂在神面前的psseuche显现。


····当proseuche的能力在圣殿外大门边展现前(徒三1〜10),早期的门徒们在楼上房里有时间deesis(路一14)。我们在个人祷告生活上养成软弱与惰性,是我们在公开事奉生活里失败与无能力的原因。软弱的deesis会产生软弱的proseuche。Don Gossett博士是一九五〇年代医治复兴运动里最后几个先锋,他说:像oral Rroberts和A.A.Allen这些有恩膏的传道人,在他们尚未从房里出去参加晚上布道会时,他们在白天花上六到八小时做deesis的祈祷。我们在密室里长时间马拉松式的方言祷告,乃是要有个刚强的内在人,和有能力的服事。


····在deesis的祷告里,总共有三个重要因素。第一,需要一段很长的时间。「deesis祷告」的时间长度,是超过普通两小时祷告的时间。这是一种昼夜寻求上帝颜面的程序(但九3、23,十12〜13)。第二,这种在祷告里的恳切之心,将产生一种对神深切饥渴之心。通常这种深切的饥渴是透过禁食而表现的(但九3)。第三,此乃一种向他的造物者呼求的无助之声,是一种有意识地承认我们的破产状况及期望神是够能帮助我们。Deesis祷告时常都是透过在神面前流泪哭泣而达到的(诗六6、9;耶三21)。Kathiyn Kuhlman在他祷告室也经常哭泣。Deesis的祷告,包括了深深的灵魂审查。当神彻底在A.A.Auen身上动工时,他就被能力充满。透过他那有恩膏的事奉,许多不可能的神迹奇事即发生。


····在p「oseuche祷告中一个重要的因素,就是忍耐:「时常祈祷……在灵里祷告祈求……带着忍耐(p「oseuche)及对所有的圣徒祈求。」忍耐的因素在使徒行传六章4节里有很贴切的描绘:「但我们要专心以祈祷、传道为事……」。「专心」的希腊字是proskartereo,意即「尽量伸展自己」、「一种严格的、深度极高地用尽劳力,在灵修上的坚持的心志」。我们要继续忍耐,直到在我们生命里领受到一种恩膏的传递为止。


····此种恩膏在歌罗西书一章29节里保罗这么描述:「我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。」「运用」与「工作」这两个字在希腊文里意谓「积极的属神的能力」,或是「圣灵所赋予的能力」。这是透过祷告里的劳苦而来的:「以巴弗……常为你们竭力地祈求……」(西四12)。「竭力」与希腊字agonizomai的意思相似,它亦被用于歌罗西书一章29节里(尽心竭力)。


····罗马士兵所穿之军装共有七件。保罗吩咐我们:「要穿戴神所赐的全副军装。」(弗六章)但保罗的军装名单似乎并不完全,因为他缺少了一样武器——就是罗马士兵的长矛。这长矛约六尺长,用坚固的铁制成。它主要是用在一段距离内攻击敌人。这种最后的武器在以弗所书六章18节被暗喻为:「靠着圣灵随时用祷告祈求的矛来祈祷。」在祷告里,你何时应用此长矛呢?此矛乃代表祷告里攻击性的属灵争战。「时常」此字是从希腊词enpentikairo而来。en这字最好是翻译成「在」。panti这字意谓「每个」。kairo这字的意思是适当的时间或季节。整个词汇可译成「在每一个机会、每一个时刻里,亦若有一个好机会——就该争取用那时刻来祷告」。


····你应如何使用这种释放祷告的长矛呢?endunamoo(刚强)此字,时常被古典希腊作者用来描述一个被神拣选来行超然与超人工作的人。


····一个家喻户晓的传奇人物,Hercules,以他超人的力量著称,他得着力量是因为希腊的神把endunamoo的能力放在他里面。proseuche这字的前缀是pros,即「面对面」或亲密接触之介词。他暗喻一种亲密关系。在约翰福音一章1节「与」这字是从希腊文pros而来。我们可译成:「太初有道,道与神『面对面』……」当我们与神有一种亲密关系时.,祂就会以祂的能力endunamoo我们。我们亦将能操练这种endunamoo或超人的能力,来响敌人抛掷祷告之矛。


····最后,让我们来探讨摩西生命里proseuche的三种最终果效。「在我这里有地方」这词是预表proseuche内的亲密关系(出卅三21)。出埃及记三十三章deesis祷告的一个很好的例子:摩西为以色列人祈求,到了三十三章和三十四章就是proseuche祷告的结果。


在神面前,摩西作了三项请求。


····摩西渴望认识神。「……我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢    」(出卅三13)一个在西乃山上两次见到神的荣耀,每回达四十日之久之人,还有一种深切的渴求,要更加多认识神。


····摩西的第二项请求即是他能继续住在神的同在里。摩西祈求(proseuche)说道:「如果祢的同在不与我们同行,不要把我们从那儿带出来。」换言之,摩西说:若没有神的同在,他宁可在西乃山下沙漠地的帐棚里,度其余生,也不愿再踏出另一步。一位敬虔的神仆D.G.S.Dhinakaran博士,在他出去举行神迹布道会前,他时常为出埃及记三十三章15节所提的祷告(proseuche)。自然地,神的同在就是我们灵里的安息(出卅三14)。



第三项要求,即是摩西的恳求:「求祢显出称的荣耀给我看。」(出卅三18)摩西亲自目睹上帝的荣耀——神的荣耀位格的启示,始于那日,他因神的本性的启示深度而敬拜神(出卅四8)。


····由于摩西在上帝眼中蒙恩,神就答应他这三项要求。耶和华对摩西说:「你这所求的我也要行:,因为你在我眼里蒙了恩,并且我按你的名认识你……我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁……」(出卅三17、19)在我们个人的祷告生活里deesis的深度,能使我们进入一个与神交通的新广度里,正如摩西能面对面与神交谈。「因此让我们要得怜悯,蒙恩惠……」(来四16)我们在灵里祷告之至高目的乃是要认识神,瞻仰祂的荣耀。在神面前用方言多多祷告(deesis)之荣幸与回报,即是我们能像摩西一样用悟性祷告(prossche)。



结  论


····住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。(诗九一1)


····诗人并非如此说:「那在他衬衫的口袋里,带着一本新约圣经者,必住在全能者的荫下。」诗人说得很清楚:是那些决志要时刻住在至高者隐密处的人。


····对于那些有一致祷告生活的人,神是他的避难所与荫庇。我们必须「住在」隐密处方能「住在」全能者的荫庇下。在马太福音六章6节中,主耶稣把「隐密处」比喻为祷告室。谁是那至尊全能的神呢?祂就是圣灵(路一35)。阴影之形成是因为某种物体遮挡光线,在平面上形成了特定面积的阴暗处。但全能者的荫下则是一片光亮之云。它是一种奇妙的光亮的影子。当我们研究希腊文里「阴影」这字时,我们将研究两处经文:马太福音十七章5节和使徒行传五章15节。阴影是代表上帝恩膏的荣耀与能力。在字面上,诗篇九十一篇1节实际上是说:「那在圣灵的同在里,时常在灵里祷告者,将经历(住在祂之下)全能上帝恩膏的、有活力的、有创造力的、有能量的、医治的与有能力的流动。


····「住」(yashab)的字义是「找一个住所」、「居住」、「逗留」、「将住在」等。一个基督徒若决志要以至高者的隐密处作他的住所与家——并坚持他的决志,即可开始领受诗篇九十一篇1节内所说的祝福。当我们为护佑而祷告时,一致性乃是重要因素。


····多年前,我觉察到一件令我惊讶之事:当我们的主越忙碌之时,祂祷告越多(太十四13〜36)。


····圣徒Augustins(A.D.334-430)对有关他工作上的祷告,做了一个宝贵的评论,在他的诗篇论文里如此说:「一个人若要不住地祷告,他必须时常渴慕神。那种渴慕之继续,即是祷告之继续。」十七世纪里一个法国教士Lawrence,亦有如此之评论:「正如有特定时候之祷告一样,我整天内,都把此事作为我的要事,随时随地,无时无刻,甚至在我工作忙碌时,我把任何一件能够打断我对神思想的事,都从我脑子里驱走……上帝的同在可用内心和爱而非悟性得到……在神的道路上,思想算不了什么,爱心却极为重要。」


····因此,渴求就好像祷告火车的引擎,而思想就是决定行经的轨道。


····简而言之,祷告的开始就是这么简单:「神从天上看到我们,而我们也仰望祂。」


····(诗一二三1〜2)祷告的程序也如此简单:「亲爱的神,称拣选我,我拣选称所拣选的。」正——George Mae Donald那贴切的描述。祷告的结束则是:「不是神能给我们什么,而是我们要神。」我们祷告之目的是要认识并得着基督(腓三8、10)。David Living Stone的最后一个生日的祷告就是:「哦神啊,我对祢的爱不够恳切、深入与诚心,我祈求祢在今年尚未结束以前,我能完成我的工作。」阿们!



基督徒祈求被圣灵充满的祷文



亲爱的天父:



我奉主耶稣基督之圣名来到祢面前,我承认耶稣基督是我生命里的圣灵施洗者。因为祢的话语如此宣称:「祂要用圣灵与火给你们施洗。(路三16)



主耶稣,请祢用圣灵来充满我,我将会得到圣灵充满,而有说方言的确据。因为经上如此记载:「他们就被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来」(徒二4)。因此,借着如孩童般的信心,我对祢有所回应,我现在把我的口交给圣灵。奉耶稣的名,我现在就接受这种恩典。感谢主!


(此时,开始依照圣灵之催逼而说出新的方言。这种新的方言,或许如今还是个单音。继续不断地,以听得到的声音说五分钟。如果你依此祷文祈祷,而领受了这种恩赐,并有说方言的确据,请按照以下的地址写封信给我)




北美爱修更新会



文字事工简介



自1987年10月起,北美爱修更新会在爱修园每年固定举办圣工密集训练班,邀请具有属灵生命、经历、学识和圣灵恩膏的中外牧师与神学教授教导;为了让更多人得享神仆人的信息,乃应世界各地华人信徒之需求,开始整理并出版成书,让千千万万的华人得享神仆人的恩膏信息。



完结篇





哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表